Как часто и сильно мы торопимся…

Торопимся успеть, закончить, понять, доделать… А как же, ведь нужно бежать изо всех сил для того, чтобы… Для чего? Что мы так стремимся успеть и зачем?
Забирая из садика ребенка, обрываем его настойчивые просьбы собрать букет из опавших листьев: не до того, на вечер еще куча дел, и ужин готовить надо. Выбегая на перекур на работе, не даем себе лишних секунд, чтобы полюбоваться на весенние облака: некогда, отчет висит недоделанный, и текущую работу никто не отменял. “На том свете отосплюсь”, - шутим грустно в ответ на материнское тревожное “Ложись сегодня спать пораньше, у тебя усталый вид”. Отмахиваемся от укоризны врача: “Вам бы, батенька, о здоровье подумать, спортом заняться, не мальчик уже” - “Что вы, это ж какая трата времени! ну, может быть, потом… вот закончу проект и…”.
И… что?
Дела, проекты и ужин будут и завтра. И послезавтра - не эти, так другие. А вот неба такого вы уже не увидите, оно изменчиво и равнодушно, оно не станет ждать. И поцеловать перемазанную вареньем мордашку ребенка через пять лет вы уже не сможете: хмурый подросток отвернется и вырвется, исколет пробивающейся щетиной щеки. И вот эти вот алые, золотые, фиолетовые кленовые листья увянут к утру.
А потом спохватываемся: Господи, как быстро выросли дети, когда успели? Ох, а ведь и жизнь почти прошла! как я упустил это?
Как? Да вот так…
…там, у последней черты, кто скажет, что важнее: так и не доделанные дела или снежинка, которую вы равнодушно смахнули с рукава, потому что некогда было рассмотреть?
Ваш Олег Рой

Комментарии

Комментариев нет.