Философия о душе: я не из этого мира и ничего не хочу

Духовная жизнь – это жить как душа, но, так как у всех разное понимание, что такое душа, у всех будет разное понимание, что такое духовная жизнь. И эти разные понимания души можно разделить на 4 группы:
Материалистичное понимание души:
1. Сознание порождено телом (материей).
2. Душа не умирает, когда умирает тело.
Трансцендентное понимание души:
3. Я не из этого мира, поэтому отрекаюсь от него, стремлюсь к освобождению от желаний и прекращаю деятельность.
4. Я не из этого мира, я – часть Бога, я связан с Ним.
Давайте рассмотрим третье понимание души: когда человек понимает, что он не из этого мира, и он хочет освобождения.
Я приведу пример. Из-за чего возникают ссоры? Один человек что-то хочет, и другой человек что-то хочет, и у них возникает конфликт. Что является причиной конфликта? Желание.
Почему люди не могут сидеть спокойно? Потому что желания есть: как там биткоин поживает, пока я тут статьи читаю, выключен ли утюг и т.д. И что происходит с умом? Рассеивается, такое чувство, что вы куда-то не успеваете. Почему так? Потому что много желаний.
И в какой-то момент до человека начинает доходить, что все его проблемы от того, что у него много желаний. И чем больше этих желаний, чем хуже человеку. Желания создают одни беспокойства. Это не наша природа, мы не из этого мира эгоистичных желаний, мы к нему не имеем никакого отношения.
Что хотят такие люди, в чем они видят счастье?
Счастье – это ничего не хотеть. Поэтому эти люди стремятся к тому, чтобы сокращать свое взаимодействие с этим миром, чтобы был покой, чтобы был спокойный ум.
Как для такого человека выглядит Творец? Творец никакого отношения к этому миру не имеет. Он не зеленый, не черный, не красный, не большой и не маленький. У Него нет никаких материальных качеств, поэтому Бог не может смеяться, не может ходить и т.д., у Него всего этого нет. Не надо Богу дорисовывать свои человеческие качества, Он выше всего человеческого, Он просто есть.
И такой человек медитирует на разлитое повсюду сияние и ничего не делает, чтобы не страдать, чтобы кармы не было, потому что, как только мы что-то хотим, сразу возникает карма, последствия приходят. Он ничего не делает, и ничего нет. На санскрите это называется «мукти» – освобождение.
(продолжение следует)

Комментарии

Комментариев нет.