Опасные лягушки распространяются в регионах Западной Сибири

Опасность выявили учёные из Тюменского государственного университета. Распространяются лягушки в том числе благодаря человеку. Например, в Алтайский край озёрная лягушка попала, когда там активно разводили рыбу. Из Горного Алтая амфибия зашла в Обь. Сейчас её обнаруживают в устье Томи. Этот вид любит антропогенные водоёмы и термальные воды.
По данным исследований, амфибии захватили территорию площадью 2,5 миллиона квадратных километров. Биологи отмечают, что земноводные играют большую роль в экосистеме. Они входят в состав большинства пищевых цепей, поддерживают стабильность природных комплексов.
Амфибии серьёзно воздействуют на некоторые группы беспозвоночных, регулируют численность вредителей сельского и лесного хозяйств.
Как отметила доцент кафедры Биологического института Тюменского госуниверситета Валентина Куранова, озёрная лягушка легко адаптируется к разным условиям, в том числе и неблагоприятным. Может жить в загрязнённых водоёмах и солёной воде. Легко вытесняет более мелкие виды, в том числе своих сородичей — уничтожает головастиков и сеголеток лягушек, тритонов, молодь 24 видов рыб. Охотится на ящериц, ужей, птиц.
В России озёрная лягушка встречается на Камчатке, быстро осваивает новые территории. Её численность необходимо контролировать, заключила специалист.

Комментарии

Комментариев нет.