7 окт 2018

Сегодня я хотела бы познакомить всех,с ещё одним нашим современником..

Талантливейшим художником ,воспевающем в своих работах родные места.
Улугбек Мухамедов и его чайно — акварельное путешествие в Средневековье.
Родился Улугбек 18 апреля 1969 года в Ташкенте.
Закончил Республиканское художественное училище имени П.П.Бенькова (1984-1992). Член Академии Художеств Узбекистана с 2000 года. Академик Академии изобразительных искусств и дизайна Российской Федерации с 2010 года. Персональные выставки Улугбека прошли по всему миру: в Узбекистане, Франции, США, Швейцарии, России. У художника вышло множество публикаций в западной прессе, а также передачи на местном и западном ТВ, записи на радио, в частности, на "Радио Свобода".
Улугбек Мухамедов живёт и работает в Бухаре (Узбекистан).
Этот акварелист является изобретателем новой техники – чайной акварели. Как и все истинные первооткрыватели, Улугбек не ставил своей целью ее создание. Как и ко всем истинным мастерам, открытие само пришло к нему в руки.
Вначале помогли величие и древность его родины – Бухаре две с половиной тысячи лет и богатство культурного наследия полностью оправдали себя. Изучение средневековых техник привело его к описанному способу тонирования бумаги и каллиграфического письма, которым пользовались еще в Древнем Китае. Но нанесение чая на бумагу и создание рисунка по сырому полотну – его личное изобретение. Этим способом он добивается желаемого эффекта старения: кажется, что рисунок создан давно, не менее двухсот лет назад. Что интересно – желаемого результата можно достичь только с помощью черного сорта чая, ни зеленый, ни белый, впрочем, никакой другой не подходят.

Темой акварелей Улугбека Мухамедова навсегда стал Средневековый Восток. Образы Бухары стали любимыми сюжетами его акварелей: изобретенный метод, пришедший из давних времен, как будто получил свою цену. Картины, конечно, носят совершенно медиативный характер: в современном городе уже не встретишь ни верблюдов, ни древних старцев в чалмах.

Улугбек Мухамедов уверен, что каждый художник должен гореть желанием творить и любить свою Родину. Не существует лучшего творческого пути, чем посвящение себя родному краю. Художник не может быть очень богат, такова природа его профессии. Хорошо, если будет хватать на краски и кисти. Кусок хлеба принесут благодарные зрители, если рисунки будут хороши. Если художник творит для людей, то они сохранят его имя на века.

Комментарии

Комментариев нет.