Описание окружающей местности

Высочаны – деревня Лиозненского района Витебской области. Она была основана в начале 16 века владельцами этих земель Гурко. Стоит деревня на возвышенности. Поэтому, скорее всего, она и получила такое название.
В деревне Высочаны находится сельская врачебная амбулатория, в здании которой ещё в довоенное время была участковая больница. Во время войны в окрестных лесах было широко развёрнуто партизанское движение. Врачи Высочанской больницы оказывали всевозможную помощь партизанам. Так, они пустили слух о том, что в деревне бушует страшное инфекционное заболевание и объявили карантин. Немцы боялись соваться в Высочаны. Врачи, тем временем, получили возможность относительно безопасно лечить раненных партизан.
Ещё до войны сюда была прислана на работу хирургом-стоматологом Анна Николаевна Мамонова, у которой были три девочки-близняшки: Вера, Надежда, Любовь и мальчик Володя. Когда началась война, муж Анны ушёл на фронт.
Однажды в июле 1942 года за Анной Николаевной приехали два партизана отряда «Моряк». Командир отряда Михаил Наумов отправил их за врачом, так как нужно было спасать жизнь летчика Николая Богданова, чей самолет разбился. Пилот, получивший тяжелейшие травмы, и радист несколько дней бродили по лесам Лиозненщины в поисках партизан. Мамонова согласилась помочь. Партизаны завязали глаза Анне и увезли в лес. Усадив Богданова на пень, без обезболивающих уколов Анна Николаевна сделала операцию. Если бы не Анна Мамонова, вряд ли остался бы в живых человек, чей праздничный китель впоследствии был украшен тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, шестнадцатью медалями, среди которых – награды за оборону Москвы, Сталинграда, Ленинграда, за взятие Кенигсберга и Берлина, а также медаль «Партизану Великой Отечественной войны» I степени.
Убедившись, что жизнь летчика вне опасности, Анна Мамонова заторопилась домой. Партизаны, зная, что врач находится на подозрении у немецких оккупантов, уговаривали женщину остаться. Но Анна Николаевна твердо решила съездить к себе в последний раз, чтобы забрать детей, которых немцы, узнав, что она в отряде, непременно убьют, а также запастись лекарствами и перевязочным материалом. Не предполагала тогда Анна Мамонова, что едет навстречу смерти. Её схватили сразу, как только она появилась в Высочанах: нашлись такие «доброжелатели», которые доложили немцам.
Группу арестованных – 18 женщин и детей, в том числе Мамонову с тремя детьми и санитарку Высочанской амбулатории Яскевич, тоже с тремя маленькими детками, — каратели привезли к кустарнику в полутора-двух километрах юго-восточнее Высочанской больницы, где уже была выкопана большая яма. Вначале расстреляли взрослых, потом один из палачей взял девочек Мамоновой за ноги, ударил головками одна о другую и бросил их на тело матери. Шестилетний Володя схватил офицера карательного отряда за руку и с плачем стал просить: «Дяденька, не закапывайте нас глубоко, а то когда вернется сюда папа, то не найдет нас...». Офицер оттолкнул ребенка. Тогда тот бросился наутек. Каратели стали стрелять, но никак не могли попасть: мальчик, подгоняемый страхом, бежал, петляя, как зверек. Тогда один из палачей догнал Володю и убил, ударив рукояткой пистолета по голове. Затем взял тело ребенка за ножки и потащил к яме, где лежали расстрелянные. Из всех детей Мамоновой в живых осталась только Надежда, которая в это время находилась в другой деревне, у родственников.
В начале 1975 года киностудией «Беларусьфильм» снимался документальный кинофильм «О матерях можно рассказывать бесконечно», который был выпущен к Берлинскому всемирному конгрессу, посвященному Международному году женщины. Одна из новелл фильма рассказывает о судьбе Анны Мамоновой. Съемки проводились на месте гибели женщины и других патриотов, расстрелянных вместе с ней. Спасенный летчик Николай Богданов вместе с кинорежиссером И. Вейнеровичем и операторами беседовали с людьми, которые помнили все обстоятельства той трагедии. Позже Николай Григорьевич в своих мемуарах «В небе – гвардейский Гатчинский» подробно описал, как его спасла Анна Мамонова и что впоследствии с ней произошло.
«На всю жизнь запечатлелся в моей памяти светлый образ Анны Николаевны, героической женщины, — писал Николай Богданов. – До сих пор слышу ее звонкий и ласковый голос: «Покрепче, покрепче держитесь за пенек, еще немного потерпите, и я закончу, а тогда полегче будет». Эта славная женщина вернула мне жизнь. Разве возможно забыть ее?».
В одном из залов Лиозненского военно-патриотического музея находится уголок посвящённый Анне Мамоновой. В объемной панорамной экспозиции воссоздан эпизод, когда Анна Николаевна делает операцию Николаю Богданову. Есть фотографии, на которых запечатлены спустя много лет после окончания войны летчик и оставшаяся в живых Надежда. В 1977 году был создан художественный фильм «Чёрная берёза», по мотивам этой страшной истории.

Комментарии