Так кто же всё-таки придумал цветомузыку?

Считается, что Александр Николаевич Скрябин является основоположником цветомузыкального искусства, а первой цветомузыкальной композицией стала его симфоническая поэма, написанная в 1910, «Прометей» («Поэма Огня»). После «Прометея», испробовав идею на простейшем светоинструменте, Скрябин заговорил уже о необходимости введения в световую партию сложных световых форм, световой пластики. Так шаг за шагом он продвигался к реализации своей идеи синтеза всех искусств,
Александр Скрябин, самый непознанный русский композитор, сумевший заглянуть в высшие запредельные сферы, обладал редчайшим и удивительнейшим даром — синестезией, или «цветным слухом», когда музыка рождает цветные ассоциации и наоборот, когда цвет вызывает звуковые переживания. Среди русских композиторов нет другого такого гения, который был бы столь мистичен, как Александр Скрябин. Его творения — это сакральное действо, магия, чьи таинственные формулы вплетены в нотные символы.
Он верил, что музыку можно увидеть. И сам её прекрасно видел. Так, композитор утверждал, что тональность фа мажор несёт тёмно-красный цвет, ре мажор — золотистый, фа диез мажор — синий цвет торжествующего Разума. Цвета сложных тональностей композитор относил к ультрафиолетовым и ультракрасным частям спектра и цветам с металлическим блеском.
Сравнивая собственные цвето-световые ощущения, вызываемые музыкой, с ощущениями других людей, он обнаружил много совпадений. И сочиняя свои произведения, Скрябин уподоблялся художнику, нанося мазки светящихся красок на музыкальное полотно.
Два самых ярчайших в буквальном смысле этого слова произведения Скрябина, обессмертившие его имя, «Поэма экстаза» и, главным образом, «Прометей» («Поэма огня»), это, по сути, световые симфонии, выход за пределы музыки в неведомые ранее формы синтеза, где цвет звучит наравне с мелодией.
Скоропостижная смерть от заражения крови оборвала вселенские замыслы и жизнь композитора.
Но…
В 19 веке жил в Англии художник Александр Римингтон, который решил соединить живопись и музыку. Обладая техническими навыками, он выстроил специализированное устройство для излучения света – световую цимбалу. Закончил он данное изобретение в 1893 году, а через 2 года дал дебютное представление цветомузыки. Орган являл собой огромное строение, имевшее клавиши для управления цветом и панель с цветными лампочками, загорающимися от нажатия кнопок.
Работа и воспроизведение на световой клавишной панели были похожими на проигрывание на фортепиано. Разноцветный свет светил на экран, в качестве которого брались холст, портьеры, тюль. Отец цветомузыки считал: спектр может быть разбит на пять частей по светлости, что и отразилось в конструкции цветовой клавиатуры. Совмещение тонов на экране Римингтон добывал из 3-х главных цветов: красного, зеленого и синего.
Однако…
Ещё в 18 веке монах Кастель всю свою жизнь посвятил идее «музыки света». А до него был Кирхер, думавший о синтезе звука и света.

Так кто же всё-таки придумал цветомузыку? - 516993182282
Так кто же всё-таки придумал цветомузыку? - 516993217354
Так кто же всё-таки придумал цветомузыку? - 516993311306
Так кто же всё-таки придумал цветомузыку? - 516993349194
Так кто же всё-таки придумал цветомузыку? - 516993414474
Так кто же всё-таки придумал цветомузыку? - 516993501514
Так кто же всё-таки придумал цветомузыку? - 516994572618
Так кто же всё-таки придумал цветомузыку? - 516994818890
Так кто же всё-таки придумал цветомузыку? - 516995046986

Комментарии

Комментариев нет.