Первые слова Юрия Гагарина на земле, после которых ему пришлось поднять руки вверх
«Поехали!» - это простое слово, произнесенное Юрием Гагариным перед полетом, стало легендарным. Потом даже песня была со словами «Он сказал «Поехали!». Своеобразный гимн новой космической эпохи, в которой СССР стала первой!
Эра космонавтики
12 апреля 1961 года стало великим днем для все страны. Люди с восхищением следили за запуском космической ракеты. Подумать только — она уносила в космос человека!
Его выбрали из тысячи претендентов. Отбор был строгим — шуточное ли дело, в космос лететь.. Впервые. Сначала было собеседование, медицинские исследования после чего осталось человек 20, которые могли бы подойти для выполнения столь важной миссии. Последующие проверки отсеяли других. Осталось 6 человек — все летчики, имеющие опыт полетов на реактивных самолетах (это было условие самого Королева). За 9 месяцев до полета их познакомили с кораблем «Восток». В ангаре Королев спросил, хочет ли кто-то посидеть за штурвалом. Первым вызвался Гагарин и, сняв ботинки, взобрался на место космонавта. Поговаривают, что этот жест впечатлил конструктора и он уже сделал свой выбор — еще тогда, за уважение и осторожное обращение с его детищем. Есть еще версия, что Гагарина выбрали за благозвучное имя. Оно было такое.. русское и простое, запоминающееся. Все может быть. Но доподлинно это не известно. В любом случае сейчас можно уверенно сказать — этот выбор был правильным. Человек с открытой душой, в прекрасной форме должен был первым покорять космос. И это был Гагарин. Его «Поехали!» на века отпечаталось в истории. Эта фраза не была заготовкой, как у Армстронга, которому четко регламентировали, что говорить перед полетом. Это было искренне, от души!
Я свой!
«Я свой, товарищи, свой!» - еще одна известная фраза первого космонавта, которую он произнес после приземления.
Приземлился Гагарин в Саратовской области. Прямо посреди картофельного поля. Первая фраза, которую он произнес на земле тоже вошла в историю. Перед ним стояла крестьянка с маленькой внучкой, которые не подозревая ничего, просто пришли на работу. Что-то сказать было нужно — не каждый день советские граждане видят, как с неба приземляется человек. Хотя, есть сведения, что это было не первое, а второе место приземления. Так как первое расположилось на территории секретной ракетно-зенитной части. Так что первыми космонавта встретили офицеры. Вот только раскрывать место расположения дивизиона было негоже, пришлось сделать дубль 2. Выбрали поля в 15 километрах и повторили «приземление». Не из космоса, разумеется. Но оно вошло в историю.
Хранить и приумножать красоту земли
«Небо очень черное. Земля голубая. Все видно очень ясно.» - Гагарин еще в космосе не мог сдержать свои эмоции от увиденного.
Он потом еще часто вспоминал, насколько восхитительна наша планета. Он с радостью рассказывал о переходящем в синеву земном ореоле, о красоте океанов и морей. Говорил, что глобусу вполне можно верить — материли выглядят примерно так же, как из космоса. Насколько же хорошо люди изучили собственную планету. Космонавт рассказывал о звездах. Правда, при сумасшедшей скорости космического корабля честно признался, что рассмотреть их не удавалось — они просто мелькали в иллюминаторе как светлячки. А может быть рассматривать все вокруг не позволили эмоции — они явно били ключом. Юрий Алексеевич с мальчишеским восхищением всегда вспоминал тот самый первый полет. А ведь мог бы и не вспоминать, не знать это ощущения, если бы полетел кто-то из дублеров. Мог бы вообще не вернуться или выбрали бы кого-то другого из огромного списка претендентов. Хотя, что уж сейчас говорить — история свершилась и именно Гагарину было суждено стать первопроходцем, чтобы мы навсегда запомнили его первое «Поехали!».
Спасибо за внимание дорогие читатели! Прощу вас оценить статью лайком, эту лучшая награда. Заглядывайте почаще, готовлю много интересных статей!
ИСТОРИЯ СОБЫТИЙ И ЛЮДЕЙ
Первые слова Юрия Гагарина на земле, после которых ему пришлось поднять руки вверх
«Поехали!» - это простое слово, произнесенное Юрием Гагариным перед полетом, стало легендарным.Потом даже песня была со словами «Он сказал «Поехали!». Своеобразный гимн новой космической эпохи, в которой СССР стала первой!
Эра космонавтики
12 апреля 1961 года стало великим днем для все страны. Люди с восхищением следили за запуском космической ракеты. Подумать только — она уносила в космос человека!За 9 месяцев до полета их познакомили с кораблем «Восток». В ангаре Королев спросил, хочет ли кто-то посидеть за штурвалом. Первым вызвался Гагарин и, сняв ботинки, взобрался на место космонавта. Поговаривают, что этот жест впечатлил конструктора и он уже сделал свой выбор — еще тогда, за уважение и осторожное обращение с его детищем.
Есть еще версия, что Гагарина выбрали за благозвучное имя. Оно было такое.. русское и простое, запоминающееся. Все может быть. Но доподлинно это не известно. В любом случае сейчас можно уверенно сказать — этот выбор был правильным. Человек с открытой душой, в прекрасной форме должен был первым покорять космос. И это был Гагарин.
Его «Поехали!» на века отпечаталось в истории. Эта фраза не была заготовкой, как у Армстронга, которому четко регламентировали, что говорить перед полетом. Это было искренне, от души!
Я свой!
«Я свой, товарищи, свой!» - еще одна известная фраза первого космонавта, которую он произнес после приземления.Хотя, есть сведения, что это было не первое, а второе место приземления. Так как первое расположилось на территории секретной ракетно-зенитной части. Так что первыми космонавта встретили офицеры. Вот только раскрывать место расположения дивизиона было негоже, пришлось сделать дубль 2. Выбрали поля в 15 километрах и повторили «приземление». Не из космоса, разумеется. Но оно вошло в историю.
Хранить и приумножать красоту земли
«Небо очень черное. Земля голубая. Все видно очень ясно.» - Гагарин еще в космосе не мог сдержать свои эмоции от увиденного.Космонавт рассказывал о звездах. Правда, при сумасшедшей скорости космического корабля честно признался, что рассмотреть их не удавалось — они просто мелькали в иллюминаторе как светлячки. А может быть рассматривать все вокруг не позволили эмоции — они явно били ключом.
Юрий Алексеевич с мальчишеским восхищением всегда вспоминал тот самый первый полет. А ведь мог бы и не вспоминать, не знать это ощущения, если бы полетел кто-то из дублеров. Мог бы вообще не вернуться или выбрали бы кого-то другого из огромного списка претендентов. Хотя, что уж сейчас говорить — история свершилась и именно Гагарину было суждено стать первопроходцем, чтобы мы навсегда запомнили его первое «Поехали!».
Спасибо за внимание дорогие читатели! Прощу вас оценить статью лайком, эту лучшая награда. Заглядывайте почаще, готовлю много интересных статей!