"Эй, солдаты! Бросайте оружие и уходите, даём пять минут!" - Но бойцы не смогли оставить раненых

Курсанты зашли под свод Троице-Сергиевой лавры. Перед выпуском и перед отправкой туда сердце как-то странно щемило. Однако воля и решимость защищать слабых и идти по пути правды только крепли.
- Хорошо бы всех бойцов наших сюда сводить, - после экскурсии сказал товарищам Олег Бабак.-Тогда тебя, товарищ комиссар, придется в духовный сан посвятить, - пошутил его однокурсник. - Полковой священник - нормальная должность, примерно подполковничья, что-то вроде замначальника политотдела.
Ребята засмеялись, после посещения монастыря страх отступил, они знали ради чего живут и за что будут бороться.

Короткая биография

Олег Яковлевич родился в 1967 году в Полтаве. После окончания школы, он поступил в училище МВД.
В переписке со знакомой девушкой Олег так объяснял свое решение о службе во внутренних войсках. Он подчеркнул, что "войска правопорядка" даже в мирное время:
"несут боевую службу".
Особенно интересной является его фраза:
"не всякую войну видно"
Ведь действительно ему пришлось посвятить жизнь такой "незамеченной другими" войне.
Еще во время обучения довелось ему побывать в "горячих точках": Сумгаите, Ереване, Баку.
И после окончания училища продолжились его командировки.
За полтора года офицерской службы Олег Бабак 385 дней находился в зонах конфликта.
Весной 1991 года Олег служил в Кубатлинском районе Азербайджанской ССР. В письмах родным он описывал местные красоты и уговаривал их не беспокоиться.
"Вернемся, отправлю вам письмо. Здесь такая красота. Утром ишаки, как будильники, кричат... Я должен приехать в первой партии. Но как это будет, точно не скажу. Будет видно", - писал Олег "дорогим бабусе, маме и папке".
Во множестве опасных столкновений приходилось участвовать советским военным. Но никто не предполагал, что в светлый день праздника Пасхи произойдет кровопролитие.

Ценой жизни

Однако, 7 апреля 1991 года армянские боевики напали на лесника Шахина Мамедова. Народ собрался у заставы. Местные крестьяне просили солдат привезти из горного ущелья тело погибшего.
Олег с группой военнослужащих и родными Мамедова отправились на место происшествия. Там они попали под обстрел армянских боевиков. Участковый-азербайджанец и невеста погибшего получили ранение.
Боевики предложили военным уйти, их целью были местные:
«Эй, солдаты! Бросайте оружие и уходите, даем пять минут!»
Но бойцы не смогли оставить раненых, они заняли оборону.
Их было трое, боевиков — около пятидесяти... К тому же, на помощь противнику приходили новые и новые силы.
Держать оборону становилось все труднее. Олег приказал сослуживцам отступать вместе с ранеными, а сам остался. Герой сражался до последнего. Товарищи боялись, что его взяли в плен. Вызванная подмога ринулась на место боя, готовая сражаться за его свободу. Однако там они увидели погибшего Героя.
"Не сумев одолеть офицера в бою, его, безоружного, убили подло, когда поднялся в полный рост, чтобы остановить кровопролитие".
Служить в Нагорном Карабахе ему оставалось лишь один месяц. В мае должна была состояться его свадьба...
Ценой своей жизни, он спас жизни мирных людей, защищать которых считал своей священной обязанностью.
17 сентября 1991 года Олегу Яковлевичу Бабаку было присвоено звание Героя Советского Союза. В истории СССР это был последний случай присвоения звания посмертно.

Спасибо всем кто дочитал, поставил лайк и подписался, давай не забывать наших героев!

Комментарии