Сливочное масло.

И как всегда мучительный вопрос — можно или нет?!🤔
Хлеб или булка с маслом к чаю, давно является любимым для многих приёмом пищи. А большинство уверены, что именно от сливочного масла растут бока и заплывает талия и давно отказались от этого продукта.
Давайте разбираться, нужно ли отказываться от любимого, и такого «родного» бутерброда с маслом и зачем?
Сливочное масло (далее СМ) – это твёрдая эмульсия, состоящая из гранул молочного жира, воды и неорганических солей, получаемся путём сбивания сливок из молока.
В СМ с процентом жирности 78,5%, в порции с половинку спичечного коробка (примерно 14 г) содержится 100 ккал и 11,5 г жира, из которых 7 г – насыщенные.
В 2014 году в очень влиятельном журнале Annals of Internal Medicine вышла публикация, которая навела шороха в американских СМИ. Было сказано, что употребление меньшего количества насыщенных жиров (в СМ их много) не снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Но если бы всё было так просто. Споры о влиянии разных диетических жиров, включая разновидности насыщенных жиров ведутся до сих пор. Ученые всё ещё продолжают исследовать этот вопрос.
Эксперты из Фонда сердца Новой Зеландии, большую часть исследований демонстрируют, что диета с низким содержанием насыщенных жиров снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако важно, ЧЕМ заменяются насыщенные жиры! Замена СМ фруктами или орехами, это одно, а сладкой газировкой или пончиками, это другое.🥞
И, как всегда, повторяю самое главное☝, вместо зацикливания на отдельных продуктах, разумнее рассматривать рацион в целом. Наполняйте его минимально переработанными, цельными продуктами, а сливочное масло употребляйте в скромных количествах.
Здоровые любители СМ могут съедать маленькую порцию в день, а люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями следуют рекомендациям своего врача.👩‍⚕


Есть среди вас любители сливочного масла? Расскажите, как часто и сколько его едите?

Комментарии

Комментариев нет.