Комментарии
- 16 дек 2018 10:09Нэля Граф
- 16 дек 2018 16:44Наталья Иванова (Сухарева)Начали делать) Чистим миндаль
- 16 дек 2018 17:15Открытая кухня Анны Нечаевой ответила Наталье Ивановой (Сухаревой)Здорово! Какие вы молодцы)
- 16 дек 2018 19:15Наталья Иванова (Сухарева) ответила Открытая кухня Анны НечаевойПоложили в духовку)
- 16 дек 2018 20:42Наталья Иванова (Сухарева)Первый готов!
- 17 дек 2018 21:25Открытая кухня Анны Нечаевой ответила Наталье Ивановой (Сухаревой)Чудесно! Надеюсь, вам понравятся эти штолены) Они, конечно, сразу вкусные, первую партию мы съедаем без зазрения совести. Но если подождать, то они будут только вкуснее))
- 18 дек 2018 15:46Наталья Иванова (Сухарева)Спасибо за рецепт! Надеюсь, у нас получилось!
- 18 дек 2018 15:47Наталья Иванова (Сухарева) ответила Открытая кухня Анны НечаевойСпасибо, Анна!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Штоллен творожный
Впервые я попробовала этот штоллен на встрече с подругами, им угощала Даша Пушкина (чудесная девушка кондитер) и с тех пор я влюбилась в него без памяти. Готовила его совсем недавно для нас на Новый Год и для друзей. Но ни один из штолленов не прожил и недели, все были съедены с таким наслаждением, что до сих пор вспоминают. Он настолько фантастически вкусный, что невозможно оторваться. В отличие от традиционного штоллена его не нужно выдерживать месяц, можно кушать сразу, хотя лучше подождать хотя бы пару дней. Но, конечно же, чем дольше он настаивается, тем нежнее, ароматнее и вкуснее он становится. Мы с Ильей Николаевичем категорически настаиваем, чтобы вы его приготовили! Еще ни один человек, вкусивший данный творожный штоллен, не остался равнодушным, мало того, он всех свел с ума.
"Штоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка, которую готовят за месяц до празднества. Наиболее распространенный вид штолленов имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном. Традиционно для штолленов готовится тяжелое дрожжевое тесто." (Википедия).
Это рецепт не классического штоллена, он легче и проще в приготовлении. Творожный штоллен в России чаще всего готовят вот по этому рецепту, который появился в сети в 2007 году, но я его немножко изменила под себя.
Из указанного количества продуктов получается два больших штоллена:
- 550-600 гр муки
- 1,5 пакетика разрыхлителя (примерно 2 ч.л.)
- 250 гр сахара
- 1 ст.л. ванильного сахара
- 250 гр творога (влажного, если творог сухой, то добавить в него 2 ст.л. сметаны)
- 250 гр сливочного масла комнатной температуры
- 2 яйца
цедра и сок 1 лимона
- 200 гр миндаля
- 250 гр изюма
- 200 гр рома или коньяка
- 100 гр цукатов апельсиновых и лимонных
Начинку из изюма и цукатов можно менять по своему усмотрению. Я, например, заменяю часть изюма и цукатов сушеной клюквой и вишней, т.е. всего такой начинки должно быть 350 гр, но комбинирую ее по своему вкусу.
Для сахарной корочки:
- 100 гр сливочного масла
- 300-400 гр сахарной пудры
Изюм и сушеные ягоды, если их используете, залить на ночь ромом или коньяком.
Вам понадобиться довольно большая миска или кастрюля. Взбить в ней масло с сахаром, добавить яйца и еще взбить.
Добавить творог, протертый через сито, ванильный сахар, сок и цедру лимона.
Хорошенько взбить.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять в яично-творожную смесь.
Замесить тесто, оно получится тяжелым, но очень мягким и приятным.
Миндаль лучше избавить от шкурок, для этого залить его горячей водой на несколько минут, затем холодной, тогда шкурки буду легко сползать с ореха сами. Порубить орехи на крупные кусочки и вмешать их в тесто. После них добавить цукаты, если используете их, и снова вмешать.
Изюм и сушеные ягоды присыпать чуть-чуть мукой, перемешать.
Вмешать в тесто изюм и ягоды, сделать это будет нелегко, так как начинки довольно много, поэтому лучше воспользоваться мужскими руками.
Тесто разделить на 2 части, из каждой сформовать вытянутую буханку овальной формы, как на фото. "Штоллен своей формой и белым цветом должен "напоминать" завернутого в пеленки Христа-младенца."(Википедия)
Автор предлагает сразу оба штоллена выпекать, но на мой противень они не влезают. Поэтому можете сформовать их на двух листах пекарской бумаги и выпекать по очереди, за время ожидания с ними ничего не случится. У меня получилась не совсем так как надо, но очень похоже.
Выпекать штоллен в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 1 час.
Готовый и еще теплый штоллен, не снимая с бумаги, обильно смазать растопленным сливочным маслом (по 50 гр на штоллен).
Обсыпать сахарной пудрой, толстым слоем, не жалея.
Дать штолленам остыть и хорошенько завернуть в фольгу или пекарскую бумагу. Оставить созревать на 2-3 недели в прохладном месте.
Честно вам скажу, нужно очень хорошо спрятать его и забыть, чтобы штоллены эти 3 недели прожили спокойно или сразу подарить их, потому что удержаться от соблазна невозможно, а раз попробовав остановиться нереально.
В этом году (в 2016 г) я уже пекла его, чтобы наши родители могли им насладиться (мой папа приезжал в гости и захватил штоллены с собой, но ни они, ни свекровь не смогли дать ему полежать хотя бы неделю и уже испробовали их). Нынче я не стала добавлять орехи, вместо них положила сушеную вишню и клюкву. Они вместе с изюмом настаивались в коньяке почти сутки, отчего напитались им по максимуму и штоллены получились довольно пикантными :). Так как эта выпечка не требует особых условий хранения и прекрасно лежит 2-3 недели, становясь все вкуснее и вкуснее, то ее можно отправить любимым людям по почте. Именно так я собираюсь поступить, чтобы к концу декабря наши родители смогли получить еще этих вкусных штолленов для своего праздничного стола. Так им не придется что-то готовить или покупать. К тому же это прекрасный способ передать свою любовь на расстоянии.
Приятного аппетита! https://open-cook.ru/recipes/shtollen-tvorozhnyj