Финский черничный пирог

Недавно директор Ильи Николаевича приглашал меня в гости на свой мастер-класс по северной кухне. Он рассказал нам с Ильей про скандинавскую кухню и о своей любви к чернике. В Финляндии существует национальный рецепт черничного пирога, но он у них как наш борщ, в каждой семье есть свой уникальный рецепт. Так вот директор показал нам свой рецепт, в котором мало теста, но очень много ягод. То, что нужно для любителей черники :)
Если вы последуете данному рецепту, то у вас получится два больших пирога, но можно пойти классическим путем и сделать пирог пышнее, т.е. сделать все только на одном противне, тогда получится один пышный пирог.
Для теста:
- 2,5 стакана муки
- 0,5 стакана молока
- 1,5 стакана сахарной пудры или сахара
- 2 яйца
- 125 гр растопленного сливочного масла
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
Для начинки:
- 400 гр творога (протереть его через сито или взять творог Maitorahka gurk, если найдете его, что ввиду санкций стало проблематичным)
- 200 гр сметаны 10%
- 50 гр кефира
- 3 ст.л. сахара
- 1 кг черники (можно и больше взять)
- 2 ст.л. сахара + 1 ч.л. ванильного сахара + 1 ст.л. муки
Смешать муку, сахарную пудру и разрыхлитель. Растопить сливочное масло и добавить его горячее в мучную смесь, размешать.
Вбить яйца и перемешать массу.
Влить теплое молоко, перемешать миксером до однородного состояния.
Противень выложить пергаментной бумагой. Размазать тесто тонким и ровным слоем.
Смешать в миске творог, сметану, кефир и сахар.
Выложить получившийся крем на тесто, разровнять, но сделав как бы бортики у краев теста.
Ну а теперь пришло время черники, ее нужно ровным слоем разложить по крему. Смешать сахар, ванильный сахар и муку, посыпать этой смесью чернику на пироге. Предварительно ее нужно перебрать, чтобы потом в пироге не попадались листики и веточки. Не жалейте чернику.
Отправить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 20-30.
Готовому пирогу нужно дать немного остыть. Прежде чем отправить второй пирог в духовку, снять аккуратно готовый на блюдо, удобно стянуть его за края бумаги.
Остывший пирог разрезать на порционные куски и разложить на тарелке. Он получается кисло-сладким, с очень насыщенным черничным вкусом. Идеально запивать его теплым молоком.
Приятного аппетита! https://open-cook.ru/recipes/finskij-chernichnyj-pirog

Комментарии

Комментариев нет.