25 апреля 1945 г.

— Встреча на Эльбе
На реке Эльба неподалеку от города Торгау 25 апреля между советскими и американскими войсками состоялась встреча, в результате которой был приближен окончательный разгром Вермахта. В этот день сражавшиеся с фашизмом войска американских союзников под командованием генерала Омара Нельсона Брэдли объединились на линии фронта Германии с 1-м украинским фронтом под командованием советского маршала И.С. Конева.
Мечты о скорейшем окончании войны американских и советских бойцов предшествовали этому долгожданному событию. В свою очередь, гитлеровская Германия прекрасно понимала, что если силы против нее объединятся, то Третий Рейх падет. Поэтому гитлеровское руководство посчитало жизненно необходимым предпринять попытку привлечь американских политиков к сотрудничеству, однако Америка отказала Германии в помощи.
Договоренность между Советским Союзом и антигитлеровской коалицией об открытии второго фронта состоялась в декабре 1943 года на Тегеранской конференции «большой тройки» — первых лиц трех стран: И. В. Сталина (СССР), Ф. Д. Рузвельта (США), У. Черчилля (Великобритания).
Второй фронт был открыт в июне 1944 года во Франции, и только спустя год произошла встреча союзников на Эльбе. До этого времени была проведена Нормандская операция, продлившаяся три месяца и послужившая началом открытия второго фронта. В результате союзными силами США, Великобритании и Канады была освобождена Франция и Бельгия.
В начале весны союзники уже стояли на подступах к Германии. К месту, где планировалась встреча с советскими войсками, они дислоцировались 12-14 апреля.
А 25 апреля произошла долгожданная, очень дружественная и теплая встреча между союзниками. Они обменялись с взаимными приветственными программами, были проведены банкеты и концерты. Маршал Конев вручил командующему американской группировки О’Брэдли донского жеребца и наградной пистолет с резьбой на рукоятке. В ответ генерал Брэдли преподнес подарок советскому маршалу – карабин и джип с набитым сигаретами багажником.
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль считал, что государство, которое первым возьмет столицу Третьего рейха, получит полное право рассчитывать на привилегии победителя, а именно — устанавливать свои правила игры в распределении зон влияния в Европе. Однако Эйзенхауэр не согласился с позицией Черчилля, считая, что это не представляет военной ценности для США. Помимо этого, уже существовала договоренность с Москвой об установлении демаркационной линии в 150 км к западу от Берлина.
Сталин в отношении Берлина был более категоричен, его единственной целью было взять Берлин любой ценой.
Сегодня встречу на Эльбе можно действительно считать историческим событием. Американские ветераны в своих интервью всегда рассказывали и признавали, что русские были и будут мировыми героями. В городе Торгау по сей день функционирует выставка, где можно увидеть фотоснимок, на котором у реки стоят армии и виднеется разрушенный мост через Эльбу.
#встречанаэльбе #эльба #вов #великаяотечественнаявойна #1945 #хроникавеликойпобеды #хроникавеликойотечественнойвойны

Комментарии

Комментариев нет.