1 мая — Праздник Весны и Труда (День международной солидарности трудящихся)

История праздника берет начало в середине XIX века. В 1856 году в Австралии рабочие проводили массовые акции протестов и выдвигали требования о восьмичасовом рабочем дне. Австралийское движение подхватили рабочие Канады и США. 1 мая 1886 года демонстрация в Чикаго закончилась стычкой с полицией и кровопролитием. В июле 1889 года в Париже конгресс II Интернационала принял решение о ежегодном проведении первомайских демонстраций в память о погибших.
1 мая 1890 года праздник был впервые проведен в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции и Швеции. В Великобритании он прошел 4 мая. Основным лозунгом манифестаций было требование восьмичасового рабочего дня.
В России праздничная сходка рабочих прошла 1 мая 1891 года в Санкт-Петербурге, ее организовала социал-демократическая группа революционера Михаила Бруснева.
После Октябрьской революции праздник стал официальным. В его честь на Ходынском поле в Москве состоялся первый первомайский парад Красной Армии, в котором участвовало около 30 тысяч человек. Военные парады в рамках празднования 1 мая стали традиционными и проводились ежегодно. Постановлением ВЦИК Совета народных комиссаров РСФСР выходные советских граждан стали длиннее — 1 и 2 мая.
1 мая 1933 года над Красной Площадью прошел первый воздушный парад. Начиная с этого момента, воздушные парады проводились регулярно вплоть до начала Великой Отечественной войны, в качестве неотъемлемой части демонстрации советской военной мощи. Во время Великой Отечественной войны парады и шествия в честь 1 мая не проводились.
Официальная первомайская демонстрация в последний раз состоялась в 1990 году. Во время демонстрации на Красную площадь вошла альтернативная колонна с антикоммунистическими и антисоветскими лозунгами. Президент СССР Михаил Горбачев и другие руководители страны покинули трибуну Мавзолея, телетрансляция события была прекращена, а военный парад не состоялся.
Спустя пару лет Международный день солидарности трудящихся был переименован в Праздник Весны и Труда. В 2001 году принятый 30 декабря Трудовой кодекс РФ (статья 112) сделал 2 мая рабочим днем, Праздником Весны и Труда остался только один день — 1 мая.
Дата отмечается в России массовыми демонстрациями за социальную и трудовую справедливость, народными гуляниями и концертами.
#1мая #первомай #деньтруда #деньтрудящихся #миртрудмай #праздник1мая #международныйденьсолидарноститрудящихся #деньмеждународнойсолидарноститрудящихся #орденовнет

Комментарии

Комментариев нет.