Временное правительство Керенского, пришедшее к власти в России после февральской революции 1917 года не упраздняло уже имеющиеся знаки отличия, награды и т.

п., однако ввело в обиход несколько новых типов медалей.
Медаль «Борцам за свободу»
Лицевая сторона — Крупное изображение влево обращенной головы русского воина, в остроконечном боевом шлеме; по обе стороны его лавровые ветви, перевязанные внизу лентой.
Оборотная сторона — Во все поле знака помещена художественная композиция из воинских атрибутов: на фоне перекрещенных меча и шашки, с широкой развевающейся лентой, изображен вертикально стоящий боевой щит с надписью: вверху, мелко в две строки - "Борцамъ за", и ниже, по вертикали всего щита, крупно, сверху вниз, по буквам - "Свободу"; вверху, над щитом указан год - "1917"; внизу, у самого бортика мелкая надпись изготовителя: "Фабр. Д.Кучкин. Москв.".
Белый металл, диам. 28 мм. Жетон чеканился Московской частной специализированной фабрикой Д.Л.Кучкина. Отсутствие каких-либо документов о назначении этого знака доказывает, что он не является официальной наградой, но и не пускался в свободную продажу.
По мнению некоторых сведущих специалистов, этот жетон чеканился по особому заказу военного министра А.Ф. Керенского для вручения его войскам, отправлявшимся на фронт.
Носили этот знак, как и все революционные жетоны того времени, на груди, с красной, неширокой ленточкой.
Желтый металл, диам. 28 мм. Знак чеканился в одно время с вышеописанным и теми же штемпелями на Московской фабрике Д.Л.Кучкина.
Подробнее на сайте: https://ordenov.net/shop/medali_rossijskoj_imperii/vremennoe_pravitelstvo/medal-borcam-za-svobodu-1917-god/

Комментарии

  • 21 ноя 2018 13:07
    понеслась белогвардейщина......
  • 21 ноя 2018 13:29
    На всем бабки делают, а поразмышлять ну на хрена она нужна, копия-то!?