"В поисках оз.

Ковяжного, часть 2."
Давно собирался написать о нашем мини походе или большом пикнике к озеру Ковяжному. Были мы там всего 4 раза, два из которых совершенно случайно, оказавшись рядом, и предыдущий целенаправленный маршрут к озеру не увенчался успехом: 4 часа мы продирались через жуткий бурелом, крапиву, ростом с всадника верхом, проваливались в бобровые норы и не дойдя, судя по навигатору, 600 метров пришлось вернуться, всего маршрут занял 7 часов.
А в этот раз мы, уже зная примерную правильную дорогу, замерив по карте расстояние, 10 км туда и столько же обратно, взяв с собой лёгкий перекус, бутылочку воды, поседлали трёх лошадей и выдвинулись в путь. На развилке было принято решение пойти той дорогой, которая получше, но она забирает влево, пойдём ею, но будем придерживаться правой стороны, но пару раз мы забрели в непроходимые болота, хотя и нужная нам дорога казалась совсем рядом. Приходилось возвращаться и часа через 3 пути сделали привал, перекусили и на вопрос: "Едем ли дальше искать это заколдованное озеро?" (справа от нас тянулась глубокая мелиоративная канава и нам явно предстоял крюк километров в 15. Было только одно сомнение у Жанны: "Не хватит запланированного бюджета на заключительную конную прогулку на Сказке", но я ответил, что "Это за мой счёт!" и мы рванули дальше.
Пару раз мы безуспешно пытались штурмовать канаву, но места были непроходимые, в итоге, сделав крюк через село Зыкеево и деревню Малево и пройдя ещё несколько км заброшенной лесной дорогой, вскоре мы оказались у того самого озера. Хотя к озеру не так уж много подходов, да и полноценного купального пляжа у него нет, но изобразив медведя, решившего полакомиться мёдом диких пчёл, с макушки ольхи открывается вполне чудесный вид на это озеро!
Ну, конечно же, любуясь видами, Маруся по колено провалилась в торф, оступившись на мостках - пришлось стирать носок, но новый запах - запах болота явно перебил предыдущий запах лошадей от кроссовка и бридж для верховой езды.
В общем, вот такое получилось приключение. Озеро явно заколдованное, любит пошутить над путниками и не очень любит праздных туристов, но очень дружелюбно, хотя и со своими "дружескими подколами" к тем, кто до него всё же дошёл!

Комментарии