Комментарии
- 29 дек 2019 16:24У меня кстати и святая вода есть
- 29 дек 2019 19:52Можно пробовать. Просто я прочитала у кого-то об азитромицине, может и метронидазол можно применить.
- 29 дек 2019 20:03Я зимой им брызгаю и проливаю,чтоб не травить детей уличными травилками
- 29 дек 2019 20:32Марина, может это сухая гниль и у моей Каодочки. Днем раньше вы мне посоветовали обрезать и в Скоре подержать. Если это тоже самое ,то ее нужно изолировать,да?
- 29 дек 2019 21:18При любом заболевании лучше орхидею отставить от здоровых. Мы наверняка никогда не знаем заразно оно или нет.
- 29 дек 2019 21:49ой Марина я думала,что вы такой асс и у вас цветы не могут погибать...что же тогда говорить про меня?
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 29 дек 2019 22:59От этого никто не застрахован. У людей с опытом бывает редкие коллекции погибают.
- 1 янв 2020 22:46Огромное спасибо, прошлой зимой потеряла из-за этого заболевания 15 орхидей, теперь за каждой смотрю в 3 глаза.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Орхидеи - дочери воздуха. Группа Марины Яблонской
Южная склероциальная гниль.
(Сухая гниль).
Что это такое?
Причины появления?
Почему орхидеи наиболее часто страдают этой заразой именно зимой?
Есть ли лечение?
Можно ли избежать этого заболевания?
Давайте разбираться вместе.
Наряду с коварной бактериальной гнилью, орхидеи очень подвержены такому заболевания как южная склероциальная гниль. Погибают целые коллекции, уничтожают в питомниках целые партии.
Не обминула сия напасть и меня, причем в глобальных масштабах прошлой зимой. Погибло более 15 орхидей. Как я не старалась выходить хоть некоторые, которые были более перспективными, но увы...
Южная склероциальная гниль - это инфекционное заболевание, вызванное грибами Sclerotium rolfsii.
В источниках, которые рассматривают этиологию этого заболевания на орхидеях, сказано что: "Проявление данного гриба на орхидеях очень многообразно - и на КОРНЯХ, и на СТЕБЛЕ (ПСЕВДОБУЛЬБАХ) растения, но чаще всего УНИЧТОЖАЕТ ВСЁ ОДНОВРЕМЕННО (и корни и стебель). В природе он встречается практически везде от Азии и до Америки, живёт преимущественно в почве (грунте) и способен оставаться жизнеспособным в течение многих лет. Распространение происходит не только при помощи субстрата, но и через поливочную воду. ИДЕАЛЬНАЯ СРЕДА, способствующая массовому размножению гриба, это жаркий (от + 27 °C до + 33 °C) и влажный климат. Однако, и при пониженной влажности воздуха болезнь протекает достаточно быстро, только несколько ИНАЧЕ, нежели во влажной среде, отсюда и РАЗЛИЧНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА - "СУХАЯ" и "МОКРАЯ" ГНИЛЬ. В домашней культуре даже не всегда нужно колебание именно влажности воздуха, картина может меняться в зависимости от того, полита орхидея или нет, выращивается она в субстрате или на блоке и т.д. Склероции гриба ("семена") неплохо прорастают в зимнее время, в условиях пониженного освещения, и "прохладных" температур внутри субстрата" Теоретически заболеть ЮЖНОЙ СКЛЕРОЦИАЛЬНОЙ ГНИЛЬЮ может любая орхидея, но чаще всего моноподиальные - Phalaenopsis и Vanda, причём именно на Vanda(ах) чаще всего ГНИЛЬ носит "СУХОЙ" характер.
Выглядит это заболевание на орхидеях вот так, как на фото ниже.
Еще одним признаком этой заразы, является такой признак, как усыхание от стебля корней, наряду с сухим кольцом на шейке.
Мне советовали попробовать фунгицид, Пираслостробин. Но я его не видала в продаже и не пробовала. Говорят, что это новый вид фунгицида, который способен убивать Sclerotium rolfsii.
С прошлого года у меня мучаются три орхидеи. Болезнь я приостановила, держу их отдельно в прохладе, но думаю, что скоро их выброшу, ибо надоело с ними возиться целый год.
Теперь напишу как я приостановила эту болезнь. Сразу же, орхидею нужно вынести в место где прохладно. Этот гриб не так интенсивно размножается при температуре ниже 20 градусов. Первое, это изначально были большие и крупные растения. Заражение я поймала на раннем этапе. Мне удалось успеть отрезать пораженный низ и оставить верхушку с парой воздушных корней. В аптеке для "человеков", я купила пару упаковок Азитромицина. Растолкла 3 таблетки и добавила чуть воды, что бы получить суспензию для намазывания стебля. Попутно в той же аптеке, я также купила Сумамед - это тоже противомикробный препарат, но он в порошке. Который растворяла в воде для замачивания орхидей.
Одну бутылку Сумамед, на стакан воды. Замачивала обрезанный верх в этом растворе на пару часов. Потом сухое кольцо на стебле, с захватом соседней не сухой ткани, мазала через день суспензией из точенных таблеток Азитромицина с водой.
В общем я не знаю, помогло ли это все, но приостановить заболевание эти меры мне помогли, но пока орхидеи и не растут, но и не погибают. Стоят себе и все, уже посаженные в грунт с парой корней, с которыми я срезала их со стебля. Корни выбросила сразу.
Теперь разберемся почему это заболевание попадает к нам домой?
Грибы этого возбудителя, могут спокойно жить годами в почве или на растении, или же попадать в наш дом в овощами, фруктами или другими растениями.
И только при не благоприятных условиях, вернее благоприятных для грибов этого заболевания, они могут просыпаться и быстро размножаться.
А зимой у нас дома есть все условия для размножения этого патогена.
Патоген любит температуру 25-30 градусов. А разве не мы зимой любим в квартире потеплее, что бы в трусах ходить? Гриб любит влагу и часто зимой, наши орхидеи плохо сохнут, вода и тепло способствуют пробуждению этого заболевания. Есть любители, которые подоконники утепляют как могут, что бы не было и малейшего дуновения из окна. А именно доступ свежего воздуха, вентиляция помещения, способствуют нормальному росту орхидеи, при доступе свежего воздуха орхидеи меньше болеют. Во всех теплицах или в орхиодариумах у профессиональных орхидеистов, налажено очень хорошо вентилирование. Поэтому не бойтесь проветривать комнату с орхидеями часто, если нет критически низких температур на улице, держите окна открытыми на проветривание. Орхидеи не теплолюбивые, как многие думают. Для комфортного самочувствия самых теплолюбивых видов, достаточно +22-24 днем с понижением на 4-6 градусов ночью.
Поэтому чтобы орхидеи обезопасить от этого заболевания, лучше его предупредить, чем потом лечить или безнадежно выбрасывать десятки заболевших орхидей.