Комментарии
- 23 янв 2020 12:53В группе есть статьи про лечение от клеща, там перечислены препараты
- 23 янв 2020 13:06Красный клещ, это совсем другое. Для травки клеща не нужен спирт и мыло. Достаточно купить акарицид для садовых растений или деревьев.
- 23 янв 2020 13:06Я первые разы тоже долго, пока не поняла где их нужно выковыривать и как травить.
- 23 янв 2020 13:26Подарили как-то орху - она мне всех и заразила.
Сначала водкой протирала и вручную убирала/выковыривала этих гадиков, потом настойкой календулы - через время опять появлялись.
В конце концов психанула, отрезала все цветоносы, выкупала в Актаре, пролила под корень и оставила на сутки в пакете
Хватило одного раза. - 23 янв 2020 13:52Не жалея , срезала цветоносы. И за один раз уничтожила мучнистого червеца.
- 23 янв 2020 13:53Цветоносы не срезала, сняла видимых паразитов, опрыскала и пролила Актарой и всё.
- Комментарий удалён.
- 23 янв 2020 14:01Я на бутонах обнаружила и в самом цветке, поэтому всех на ампутацию )
- 23 янв 2020 17:17Девочки милые один вопрос --после обработки пазухи высушить да ? Ведь оставлять там препарат опасно
- 23 янв 2020 21:29А кошек этими препаратами не обрабатывают.
- 23 янв 2020 21:34Да я, как-то, и не собиралась их обрабатывать. Но у кошек есть привычка сидеть на подоконнике, где могут быть обработанные орхидеи.*)
- 23 янв 2020 21:39Препарат не будет, а вот лапы и шерсть, которыми касается листьев будет.
- 23 янв 2020 23:22Если не занесете с новыми орхидеями, то не появится. Но его при осмотре всегда видно. поэтому осматривайте новые орхидеи, особенно изнанку цветов.
- 23 янв 2020 23:22Феном холодным продуйте и все, но не сразу, пусть постоят немного.
- 30 янв 2020 18:48Спасибо большое ! Принесли из магазина орхидею зараженную , теперь буду лечить.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Орхидеи - дочери воздуха. Группа Марины Яблонской
Мучнистый червец.
Почему этого мерзавца очень тяжело вывести?
Рано или поздно, наверное каждый орхолюбитель, сталкивался в этим паразитом. Но мало кто эффективно, с первого раза, смог от него избавиться. По сути, избавиться от него легко, нужно только знать его "повадки" и умело действовать.
Сразу скажу, что за мою практику, этот паразит посещал мои орхидеи много раз. Но каждый раз мне удавалось с первого раза избавиться от него. Исключением было несколько раз в начале увлечения, пока я не знала как правильно с ним бороться.
И так, что же из себя представляет эта гадость?
Мучнистые червецы (лат. Pseudococcidae), или ложноподушечницы, или войлочники представляют семейство полужесткокрылых насекомых, включающих в себя более 2200 видов. В Европе встречается только 330 из них. Мучнистый червец – это широко распространенное насекомое, повреждающее кормовые, тепличные и комнатные растения, в том числе кактусы и суккуленты. В народе этих вредителей называют «мохнатые вши».
В наш дом они преимущественно попадают с зараженными растениями из магазина. Бывает что даже с дачными растениями, фруктами. Очень часто орхидеи уже в магазине поражены этим вредителем. Но мы приносим растение в дом об этом не подозревая, потому что малая популяция этого вредителя может быть совсем не видна на орхидее. Ее особи прячутся глубоко в пазухах листьев, особенно любят они выбирать для отладки своих личинок сами цветки орхидеи. Их обратную сторону возле цветоножки и между лепестками. Орхолюбители ошибочно делают усиленную обработку грунта иногда с полной его заменой тогда как мучнистый червец в грунте не живет. И грунт специального пролива препаратом или замены не требует. Достаточно того препарата, который попадет в грунт при обильном опрыскивании. Этот паразит быстро поражает еще здоровые растение, стоящие по соседству.
Заметив что на вашей орхидее есть мучнистый червец, нужно не медля приминать меры.
Многие считают, что от него можно избавиться, лишь выбросив все пораженные этим вредителем растения.
Червец - это насекомое, и поэтому легко вытравливается инсектицидами. Главное подойти к борьбе с червецом обдумано.
На самом деле червец не такой уж и живучий, и на него действуют практически все инсектициды, главное, чтобы яд попал на вредителя. Яйца червецы, если и откладывают, то на очень малый срок не больше недели. Поэтому травить червеца нужно 2 раза с интервалом в неделю. Проблема еще в том, что пушистые мучнистые комочки, в которых откладываются яйца и в которых могут быть личинки, надежно защищают вредителя от попадания яда. Нет инсектицидов, которые бы растворяли его «мучнистые» отложения и могли бы достигнуть вредителя в этих отложениях. Именно поэтому червеца желательно травить системными препаратами. Системные инсектициды усваиваются растениями, и проникают во все его части. Таким образом вредитель, питаясь, непременно будет получать и яд.
В качестве системных препаратов рекомендуют:
Дантоп, (Понче, Апачи)
Моспилан
Конфидор-макси
Актара.
Спиротетрамат
Любой из этих препаратов нужно развести 1 грамм на 1 литр воды и просто провести обильное опрыскивание растений, особенно пазух листьев, оснований корней и срезанных сухих пеньков от цветоносов Травить нужно все растения в коллекции, даже те, на которых вы пока не обнаружили следов червеца.
Но перед протравкой обязательно нужно обрезать все цветоносы, Как бы вам не было их жалко, потому что оставив цветоносы, от этого насекомого избавиться будет не возможным. Именно в самих цветах располагается откладка яиц.
После того, как вы срезали цветоносы, можно до первой спящей почки, а не под корень, вы должны их утилизировать, не поставить в вазочку-бутылочку, а сжечь или выбросить в мусор на улицу, плотно завязав цветоносы в пакете.
Еще один очень важный момент, который обязателен перед обработкой. Это протереть все растение, листья, межпазухи листьев, центр роста, чистым спиртом. Именно спирт убирает тонкую липкую субстанцию, под которую червец откладывает свои личинки. Не сделав этого, ни один даже самый сильный препарат не избавит вас от червеца, потому что эта субстанция препаратом не смывается и не растворяется. Именно от этой ошибки, многим не удается избавиться от этого вредителя ни одним препаратом. Совершая 2 ошибки, вы можете вечно вести с ним борьбу, скупив все инсектициды в своем магазине.
ПЕРВАЯ ОШИБКА - ОСТАВИТЬ ЦВЕТОНОС. ВТОРАЯ ОШИБКА - НЕ ПРОТЕРЕТЬ РАСТЕНИЕ СПИРТОМ.
После протирки спиртом, растение можно протереть спонжем смоченным в зеленом или хозяйственном мыле и только потом начать опрыскивать его инсектицидом. После отработки инсектицидом, нужно одеть на крону орхидеи пакет на полчаса. Препарат не смывать водой. Через неделю обработку можно повторить. Но я этого часто не делаю, так, как мне удается избавиться от него при помощи перечисленных выше действий с одного раза. Даже в запущенных случаях.
(с) Марина Яблонская