Комментарии
- 10 ноя 2021 11:18✿ ღ Оксана ღ ✿ 💕
- 10 ноя 2021 11:57Офелия КараеваСпасибо вам огромное, очень полезная статья
- 10 ноя 2021 11:59Светлана 💐 Старцева ☀️
- 10 ноя 2021 12:26Инна Ницецкая(Божко)
️
- 10 ноя 2021 12:56Зоя КуликоваА я иногда поливаю гречневой водой.
- 10 ноя 2021 13:01Нина Власихина ответила Зое КуликовойИ что она дает?
- 10 ноя 2021 13:14Зоя Куликова ответила Нине ВласихинойУже не помню где я вычитала что "такая вода содержит кремний, железо, магний, фосфор, от которых «зеленые друзья» будут цвести и расти еще лучше". У меня почему то замер мой долгожитель, купленный в 1991 году лавровый лист. Я гречку ем сырую и воду в которой она настаивалась в течении ночи раньше выливала. После нескольких поливов лаврушка начал расти.
- 10 ноя 2021 13:28Нина Власихина ответила Зое КуликовойРечь о хлорозе, вряд ли гречка тут поможет. Равноценно полив удобрением в десятой доле концентрации от нормы
- 10 ноя 2021 14:17Зоя Куликова ответила Нине ВласихинойВ хлорозе я совсем не разбираюсь, но иногда что ни будь смущает...
А хлороз это или не хлороз....
- 10 ноя 2021 14:25Алевтина СниткоЯ никогда не видела хлороз на хороших корнях в горшке.Всегда первопричиной было состояние корней.
- 10 ноя 2021 14:27Нина Власихина ответила Зое КуликовойУ взрослого растения кончики нижних листьев чернеют или рыжеют тоже иногда, не вижу в этом ни чего страшного, если пятна далеко не распространяются
- 10 ноя 2021 15:00вера меркуловаСпасибо огромное за полезную информацию!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Орхидеи - дочери воздуха. Группа Марины Яблонской
Хлороз.
Что это такое, как проявляется на орхидеях? Частый ли гость хлороз именно на орхидеях и чем его лечить?
Хлороз ― это заболевание растений. У пораженных растений наблюдается нарушение формирования хлорофилла в листве и снижение активности фотосинтеза.
Основными симптомами хлороза являются.
1.Молодые листовые пластины желтеют раньше времени, при этом окрас их жилок остается зеленым, на орхидеях это выражается в желтых пятнах по листу, всегда по молодому листу, при этом старые листья могут оставаться зелеными. Это отличительная черта хлороза на орхидеях. Не может при хлорозе лист пропадать или засыхать. Не могут желтеть нижние листья, тогда как молодые остаются нормальными. Лист не истощается, не высыхает, он равномерно покрывается желтыми пятнами, при этом он может продолжать расти, корни могут быть активными.
2. Происходит мельчание листвы, а это значит, что новые листовые пластины растут мельче, чем обычно. И это хорошо видно на орхидеях по размеру новых листьв, относительно старых.
3. Края листвы начинают скручиваться у обычных растений, на орхидеях это может проявляться в загибании листа в трубочку, но всегда только верхних молодых листьев, на которых есть желтые пятна.
4. Если орхидея цветет, то при наличии симптомов хлороза на листьях, у нее могут рано отцветать цветы. Если некоторые считают что рано, это после раскрытия два-три месяца, то спешу вас разочаровать. я понимаю, что многим хочется чтобы орхидея цвела вечность, но в норме фаленопсис цветет от 2 до 4 месяцев. Другие виды , как каттлея, дендробиумы, камбрии, мильтонии, цветут еще меньше.
5. Самый молодой растущий уже при поражении орхидеи хлорозом лист, может в розетке скрутиться и засохнуть.
6. На довольно прогрессирующей стадии хлороза, цветки и бутоны деформированной формы, часто цветы с мутациями.
7. И последняя стадия если не принять меры, остановка в росте корней, состояние системы корней значительно ухудшается, а если случай запущенный, то они могут полностью засохнуть в солому.
Развиться хлороз может по разным причинам. К примеру, есть инфекционный хлороз, возбудителями которого являются вирусы, грибки и иные патогенные микроорганизмы. Переносчиками этой болезни считаются различные вредители. Развитие неинфекционного (органического), либо функционального хлороза, как правило, связано с не соблюдением правил агротехники культуры. А еще таким хлорозом могут поражаться те растения, которые выращиваются на неподходящем грунте, либо в неблагоприятных климатических условиях. Например, это может быть связано с дефицитом в почве магния, серы, азота, железа, цинка, извести, белков либо с уровнем кислотности грунта, при котором корневая система не способна поглощать нужные растению минералы. Развитие неинфекционного хлороза может быть вызвано недостаточным дренажом грунта, из-за чего наблюдается застой жидкости в корневой системе. А еще болезнь может быть вызвана травмированием корней, загущенностью посадки, когда сажают по нескольку растений в небольшой горшок, буквально заваливают орхидеями весь подоконник так, что они ютятся друг на друге. А еще это заболевание иногда возникает как мутация и может передаваться по наследству, это зачастую применяется селекционерами при создании пестролистных форм декоративных растений - вариегатные листья орхидей. И при использовании определенных микроэлементов в удобрении, такая вариегатность может со временем пропасть на новых листьях.
Чтобы вылечить хлороз, нужно знать какие именно препараты для этого использовать. Если это вызвано дефицитом железа, то для лечения культур используют следующие средства: Феровит, Феррилен, Микро-Fe или Хелат железа. Нехватку магния можно исправить внесением сульфата магния, доломитовой муки либо средством Маг-Бор. При недостатке серы применяют Азофоску с серой, Калимагнезию, Диаммофоску с серой либо сульфат калия. При недостатке цинка - оксид цинка, сернокислый цинк либо суперфосфат с цинком. А при нехватке кальция в грунт добавляют древесную золу. Поэтому, чтобы предотвратить поражение орхидей хлорозом, так необходимо правильно подобрать грунт и уход, использовать удобрения, особенно минеральные, где помимо основных микроэлементов, есть магний, цинк, сера. Особенно хороши для этого удобрения для огородных растений, например Агрикола, которой можно поливать орхидеи в начале их активного роста весной, 3-4 раза с интервалом в 2 недели. или целое лето, чередуя их в использованием органических удобрений.
При поражении растения инфекционным хлорозом нужно помнить о том, что он неизлечим. А то, что на орхидее инфекционный хлороз, будет видно, если вы какое-то время начнете ее поливать, например, хелатом железа, но в последствии у нее все равно будут расти новые листья с признаками хлороза.
Профилактика
Чтобы не допустить развития хлороза, специалисты советуют, чередовать сезонность полива орхидей органикой и минеральными подкормками. Летом органика, с осени минеральные удобрения. или как я писала выше, чередовать с весны органику с минеральными удобрениями для овощных культур. Если вам неизвестно какого элемента в грунте очень мало, тогда в него вносят комплексное удобрение, в котором содержатся все вещества нужные растениям, например: Флорист Микро, Кемира Люкс, Унифлором Микро и др.
К основным мерам профилактики вирусного хлороза относятся:
1. Дезинфекция инструментов спиртом либо кипячением до их использования, а также после.
2. Обеззараживание грунта перед посадкой путем полива раствором Квадриса или другого протравителя для семян грунта, непосредственно перед посадкой орхидеи.
3. Своевременная борьба с вредителями, если они есть у орхидеи.
Хлороз на орхидее, это довольно редкое явление и не нужно любое пятно или пожелтение списывать на хлороз. Чтобы разобраться в этом, внимательно запомните основные признаки хлороза, описанные в первой части статьи.