Фаленопсис мини и фаленопсис миниатюрный – в чём разница?

По материалам http://www.domrastenia.com Многим очень нравятся компактные орхи с маленькими листьями и цветами. Они и места на подоконнике занимают меньше, и выглядят изящнее. И часто на форумах можно встретить такие истории: «Купила в прошлом году миниатюрный фалик, длина листа была около 10 см. Но за это время он так нарастил листья, что я уже начинаю сомневаться, что это мини. А может мне продали миди орхидею?».
В чём же подвох в этих историях? И какая всё-таки разница между фаленопсисом мини и фаленопсисом миниатюрным? И как не попасть впросак при покупке? Давайте разбираться.
Чтобы вам было легче понять дальнейшие рассуждения, познакомим вас сначала с некоторыми терминами в систематике орхидей.
Вы наверно знаете, что все виды, сорта и гибриды подлежат официальной регистрации и классификации на основе родословных. С одной стороны такая строгая научная классификация помогает быстро сориентироваться в названиях, но на практике часто пользоваться ею неудобно.
Поэтому и возникла так называемая потребительская классификация, в которой все сорта фаленопсисов разделили по типу цветения. Существует 3 основные группы:
1. Стандартные. У них после цветения верхушечная почка цветоноса отмирает. Цветонос длинный, цветки крупные (9-12 см), и располагаются в верхней его части. В клетках доминируют гены таких видов как Phalaenopsis stuartiana, Phalaenopsis schilleriana, Phalaenopsis amabilis и других близких к ним.
2. Новелти. У этой группы цветонос многократно нарастает из верхней почки после периода покоя. Цветки некрупные (4-8см). Форма обычно правильная, лепестки могут быть яйцевидными или остроконечными. Новелти подразделяются ещё на 2 подгруппы: классические и современные. У классических родословная состоит только из природных видов подрода Polychilos. У современных, кроме орхидей подрода Polychilos, в родословной присутствуют и стандартные фаленопсисы.
Это фаленопсисы, характеризующиеся практически неограниченным сроком жизни цветоносов, нарастающих из верхушечной вегетативной почки после каждого периода покоя, следующего за периодом цветения.
Обычно, на цветоносе новелти-фаленопсиса раскрыто небольшое количество цветков. Это связано с рядом причин. Во-первых, с необходимостью экономно расходовать силы. Во-вторых, если количество цветков значительно, то цветонос быстро растет, его длина достигает размера, неприемлемого как для самого растения, так и для нас, любующихся им. Размер цветка обычно от 3-6 см в диаметре у природных видов и первичных гибридов до 6-9 см у современных сортов. У первых форма обычно звездчатая, у вторых - симметричная округлая с яйцевидными перекрывающимися пятью практически одинаковыми лепестками. У современных сортов может встречаться и форма, характерная для стандартных фаленопсисов.

Мини орхидея фаленопсис

Итак, давайте разберём, что скрывается под этим названием.
На самом деле это довольно большая группа сортов, которых объединяют общие признаки – во-первых, форма цветка у них классическая, как у стандартных белых сортов, но меньшего размера. Если брать во внимание классификацию по типу цветения, то мини фаленопсисы могут иметь отношение и к стандартным, и к новелти, и к мультфлёре. Но всё-таки большинство из них – это мультифлёра. Так же как и большая часть мультифлёры – это мини.
Представители этой группы, как правило, совсем не миниатюрны по размерам. Возьмём, к примеру, одного из самых известных среди них - Phalaenopsis Be Tris У многих его гибридов размах листьев намного больше, чем у стандартных сортов. Поэтому термин «мини» относится в данном случае к цветкам орхидеи, а не к общим размерам этого комнатного растения. Селекционеры, уменьшая размеры цветков, добиваются увеличения их количества на одном цветоносе.
В родословных практически всех сортов данной группы присутствуют следующие видовые предки (один из них, либо все вместе): Phalaenopsis schilleriana Phalaenopsis stuartiana и Phalaenopsis equestris.
Миниатюрный фаленопсис

Миниатюрными можно назвать некоторые сорта новелти, хотя у них и довольно крупные цветы (до 8 см), но размах листьев у многих не превышает 20 см.
Но всё-таки термин «миниатюрные» закрепился за одной немногочисленной группкой, стоящей особняком. По сравнению с новелти, представители этой группы в полном смысле слова миниатюрны, включая и цветки (до 3 см).
Все сорта в родителях имеют следующие виды: Phalaenopsis parishii Phalaenopsis maculata, Phalaenopsis lobbii.
Самая первая гибридная миниатюра появилась в 1980 г, её создал Генри Вальбрунн – это Phalaenopsis Micro Nova = Phal.parishii x Phal.maculata.
Среди десятка гибридов «Микро Нова» самым известным стал Phalaenopsis Mini Mark = Phal.philippinense x Phal.Micro Nova. Сам сорт Mini Mark (фото 9), а также многие его клоны ('Valle Pixie' , 'Polka Pup', 'Mt.Mitchell' , 'Finally', 'Banner Elf'), получили высокие награды.

Phalaenopsis Micro Nova
Phalaenopsis Mini Mark
Коммерческая классификация

На практике можно встретить ещё одну классификацию по общим размерам и размерам цветков.
В зависимости от общего размера фаленопсисы делятся на мини, миди и стандартные. Например, в продаже вы можете увидеть все 3 экземпляра одного сорта, которые просто будут находиться на разных стадиях развития. Причем у всех 3 экземпляров размер цветков будет одинаковый, потому что он заложен генетически, отличаться будет только размер листьев.
В зависимости от размера цветков фалы делят на мультифлору, стандартные и грандифлору. Совсем как по типу цветения, однако продавцов интересует только размер цветов.
Это не официальная классификация, она применяется скорее только в торговле орхидеями. Вероятнее всего, характеристики этих групп влияют на ценообразование экзотических красавиц. Чем крупнее, тем дороже.

Мультифлора
Грандифлора

Комментарии