Детка на пеньке, уход.

Многим знакома такая беда, когда орхидея пропадает, и остаются хорошие корни с нормальным куском шейки у фаленопсиса. Особенно часто это случается у новичков, которые грешат с правильным уходом, в результате чего орхидея погибает.

Детка на пеньке, уход. - 851813081651
Но не все потеряно, если у орхидеи остались приличные корни и кусочек живой шейки с меристемными почками, от которых, в последствии, можно получить детку. Если корни пропали, живой шейки нет, то увы, пенечек придется выкинуть. Вот из такого пенька уже ничего не получиться.
Детка на пеньке, уход. - 851813148723
Какой же требуется уход за пеньком, а в последствии и за наметившейся деткой, что бы получить орхидею? Если орхидея пропала от гнили шейки, фузариоза, нужно максимально зачистить оставшийся кусок шейки на корнях. Обрабатывать ничем не нужно. Просто срезать гниль до здоровой части и засыпать срез толченным активированным углем, а еще лучше, залить воском или замазать садовым варом. Это для того, что бы не попадала в срез вода. Горшок с корнями нужно поставить на подоконник, если темно, зима, можно организовать подстветку. Теперь самое главное правило, это правильный последующий уход. Нам нужно не залить, но и не засушить корни. Поэтому в поливе, ориентируемся на то, как бы мы поливали здоровую орхидею. Не нужно опрыскивать корни, поливать удобрениями, янтаркой, витаминами, и другими средствами и стимуляторами. Еще одним главным условием успеха, есть полная, под корни, обрезка цветоносов. Так, как наличие цветоносов может провоцировать цветение и орхидея может цвести из спящих почек, что истощит ее ресурсы и в последствии корни пропадут, что когда-то случалось у меня, пока я не стала обрезать цветоносы под корень не жалея. Как быстро появляется детка? Все зависит от времени года и от силы самой орхидеи. Бывает 2 месяца, а бывает и гораздо больше. У меня были тугодумки, одна рожала 9 месяцев, другая год. Вот они.
Детка на пеньке, уход. - 851813738035
Детка на пеньке, уход. - 851813764915
Теперь они уже подросли, первая такая. Она долго мучилась, ее еще маленькую ел трипс. Теперь зацвела.
Детка на пеньке, уход. - 851813830451
Другая тоже цветет.
Детка на пеньке, уход. - 851813855795
Теперь об уходе с того момента, как Вы увидали почку детки. И так, вот он, долгожданный момент.
Детка на пеньке, уход. - 851813918515
От этого момент правила ухода немного меняются. Свет должен быть сильным, желательно не менее 12 часов освещения. А вот солнце, даже зимнее, исключено, потому, как эти крошки обгорают даже зимой. Поэтому, если у вас южная или другая сторона, где бывает солнце, не поленитесь приклеить на окошко лист бумаги, можно канцелярской или бумаги для выпечки, так, что бы рассеянное солнце попадало на орхидейку. Это лучше, чем закрыть шторами ее от солнца или закрыть жалюзи. Одна из главных задач на этом этапе, подобрать правильно удобрения. Именно с этого периода мы начинаем удобрять орхидею. Нам нужно выбрать удобрение с повышенной долей азота. В формуле удобрения азот, это буква N и выглядит формула приблизительно так: NPK = 40(30)-20 (10)-20(10). Это могут быть любые удобрения для зеленых, не цветущих растений. Например такие. Но и другие тоже.
Детка на пеньке, уход. - 851815917619
Детка на пеньке, уход. - 851815925299
Детка на пеньке, уход. - 851815931187
Этими удобрениями мы поливаем орхидейку, разведя их из расчета, столовая ложна на литр воды. Раз в 2 недели. Можно по сухим корням, вместе с поливом, стараясь не попадать на детку и не мочить ее. Когда у детки хорошо сформируется пара листьев и только наметиться тритий лист вот так:
Детка на пеньке, уход. - 851816078899
переходим на полив сбалансированным удобрением. Это где всех элементов поровну. Его формула выглядит приблизительно вот так: NPK = 20-20-20 или NPK = 10-10-10. Разводим также, столовую ложку на литр и поливаем раз в 2 недели, можно по сухим корням. Кто умеет поливать и правильно ухаживать за орхидеей, когда у нее на поверхности корней лежит мох, именно от этого момента можно положить на верх корней мох. Но отодвинув его на пару сантиметров от основания орхидеи. Это будет способствовать наращиванию корней у детки. Если со мхом вы не дружите, можно обойтись и без него. Рано или поздно детка все равно обзаведется своими корнями. Только тогда, когда у детки наметятся свои корни, можно переходить на удобрение с повышенной долей калия и фосфора. И можно давать ей цвести. Если у детки нет пока своих корней или вы их просто не можете видеть, так, как они где-то внизу, и понять мамкины это корни ли детки, то ориентироваться можно по количеству листьев. 3 хороших листа, довольно крупненьких, могут быть сигналом о том, что можно дать ей цвести самостоятельно. На более ранних сроках, вопрос о том, нужно ли давать цвести детке или удалять ее цветоносы, спорный и не всегда то или иное мнение будет аксиомой. Я давала цвести детке с 2 листьями и без собственных корней, в нескольких случаях. И в каждом случае детки потом вели себя по разному. Одни нормально развивались дальше, другие тормозили в росте и потом отставали в росте от тех, которым я не давала цвести. Но вот те детки, у которых уже были хорошо сформированы 3 и больше листа, которые уже имели свои корни, цвели без проблем.
Когда отсаживать детку от материнского растения? Я с этим никогда не спешу. У меня были экземпляры, которые до трех лет прекрасно уживались с остатками материнских корней. И только в процессе того, как у них на стебле нарастали свои корни и мне нужно было их заглубить, я отделяла уже взрослое растение от остатков старой орхидеи. Вот эта орхидея сидит на пеньке от материнского растения до сих пор. Листья мамки уже пропали, я ее пересаживала, заглубив ее корни и материнские в больший горшок и она прекрасно она себя чувствует.
#ДеткаНаПеньке #уход
Детка на пеньке, уход. - 851816574515

Комментарии