О делении симподиальных орхидей.

Часто встречаются какие-то непонятные термины: "псевдобульба", "симподиальный", "моноподиальный" и т.п. Что же это такое? В зависимости от характера роста орхидеи можно разделить на моноподиальные и симподиальные. Моноподиальная форма роста - "Ваниль", "Фаленопсис", "Ванда", "Брассавола", "Аскоцентрум", "Аэридис", "Доритис", "Саркохиллус", "Вандопсис", "Ангрекум".
Симподиальная форма роста - "Каттлея", "Лелия", "Онцидиум", "Цимбидиум", "Мильтония", "Дендробиум", "Odontoglossum" (и их гибриды).
Орхидеи не имеющие ризомы или псевдобульб, с одним вертикально
нарастающим стеблем и с одной верхушечной точкой роста (моноподиальная форма роста). В англоязычных источниках - monopodial. Верхушечная почка у моноподиальной орхидеи сохраняется на протяжении всей жизни, поэтому, рост у них тянется в высоту, а не в ширину, и осуществляется закладкой листьев на верхушке и удлинением стебля.
Орхидеи с множеством горизонтально нарастающих побегов (псевдобульб), соединенных между собой ризомой (корневище). Точек роста у таких орхидей не одна, и развиваются они путём образования новых ростков. Каждый новый росток со временем превращается в псевдобульбу (утолщенные стебли орхидей)-- это симподиальные орхидеи

О делении симподиальных орхидей. - 858733750835
Рано или поздно, любая симподиальная орхидея разрастается, как ирисы в саду и перед владельцем стоит задача, разделить ее. Когда нужно делить сиподиальные орхидеи? Если вы купили, скажем, каттлею с 3-мя бульбами, то за пару лет, количество псевдобульб может более чем удвоиться и тогда станет вопрос, пересадить такую орхидею в больший горшок, так, как новые псевдобульбы уже начинают расти за пределами существующего горка или поделить такую орхидею по несколько частей. Размножение симподиальных орхидей, это и есть деление. Другим способом, кроме высевки семян в питательную среду в промышленных масштабах, этот вид орхидей не размножается. Разговаривая со многими специалистами по выращиванию симподиальных орхидей, в частности каттлей, я пришла к выводу, что чем больший куст симподиальной орхидеи, тем качественнее и обильнее цветение таких орхидей, поэтому не стоит делить орхидею, у которой десяток или чуть больше псевдобульб.
О делении симподиальных орхидей. - 858733961011
О делении симподиальных орхидей. - 858733971763
О делении симподиальных орхидей. - 858733978675
О делении симподиальных орхидей. - 858733993779
Любая симподиальная орхидея не цветет дважды с одной псевдобульбы. процвевшие, старые псевдобульбы служат в кусте для питания и поддержания более молодых псевдобульб. Со временем они могут полностью высыхать и даже пропадать (не сгнивать), желтеть и сморщиваться. Но под ними остается живой ризома. Если вы решили поделить свою симподиальную лорхидею, то ее нужно достать из горшка, определить где у нее ризома и по ризоме разрезать на части. В КАЖДОЙ ЧАСТИ (ДЕЛЕНКЕ) НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ МЕНЕЕ 3 ПСЕВДОБУЛЬБ). Чем больше в деленке псевдобульб, тем быстрее это растение аппретируется и зацветет снова. Нельзя отрезать одну псевдобульбу от ризому. Что часто можно заметить в группах, когда выставляют одну псевдобульбу каттлеи или камбрии, без ризомы, а часто и без сформировавшейся самой псевдобульбы, и просят помочь нарастить такому ампутанту корни. Такая деленка никогда не даст корней. Для того, что бы деленка принялась, дала корни, а в последствии и новые росты, которые сформируются в псевдобульбы, у нее должна быть хорошая ризома, на которой и растут эти псевдобульбы. Я люблю приводить для наглядности в пример обычные садовые ирисы. Приблизительно также устроены и симподиальные орхидеи. Только в отличии от ирисов, которые могут плодиться и размножаться с куска корневища и одного ростка. Симподиальные орхидеи должны иметь не менее трех псевдобульб на куске корневища (ризоме).
Поделив по ризоме свою симподиальную орхидею, срез ризомы нужно замазать садовым варом или закапать воском или парафином. После чего деленку можно высаживать в грунт. Если на деленке отсутствуют корни, а такое может наблюдаться, например, корни сгнили, то со старых псевдобульб корни не нарастут. Нужно ждать пока от деленки пойдет в рост молодой рост. когда он начнет формироваться в бульбу, от него пойдут расти новые корни, которые потом и будут питать все растение. Посаженная деленка растит первую свою новую псевдобульбу зачастую меньшего размера, чем псевдобульбы в деленке. с первой выросшей псевдобульбы деленка не зацветет. Но вот в на следующий сезон, уже со второй псевдобульбы, которая вырастет уже большей по размеру, может быть цветение.
О делении симподиальных орхидей. - 858734400563
Никогда не покупайте деленки у которых менее 3 псевдобульб, исключением может быть магазинная цветущая камбрия. Деленки, в которых старые, сморщенные псевдобульбы без корней. Их хоть и можно как-то адаптировать и получить от них новую бульбу, но часто такие старые деленки просто засохнут, так, как у них истощены ресурсы. А новая бульба растет за счет оставшихся ресурсов в старых псевдобульбах. Ну и тем, кто хочет продать деленки от своих растений. Имейте совесть, не втухивайте людям, которые не понимают, не пригодные деленки от своих растений. Часто вижу, отрежут одну старую бульбу, которую выкинуть нужно и продадут кому-то. На все существует закон бумеранга и бумеранг, в обратном полете, уже завис над такими людьми.
О делении симподиальных орхидей. - 858734678579

Пікірлер