Пікірлер
- 7 там 2017 09:33Светлана Черненко
- 7 там 2017 10:33Татьяна ПожарскаяУх, какие катьки!!! И почему у меня в коллекции нет ни одной...
- 7 там 2017 10:36ايلينا أجم
- 7 там 2017 10:56Марина Яблонская жауап берді Татьяна Пожарскаязаводите
- Светлана ЛазареваПікір жойылды.
- 7 там 2017 12:28Светлана Лазарева
- Светлана ЛазареваПікір жойылды.
- 7 там 2017 12:56Елена Митасова (Рыбина) жауап берді Светлана ЛазареваОна же зелёная . Пусть и сморщенная , но она питает молодёж . Пока сама не усохнет пусть сидит . Она в таком виде несколько лет проживёт . Тем более , что бульб у вашей не так много , чтоб их удалять .
- 7 там 2017 14:29Марина Яблонская жауап берді Светлана ЛазареваНет, старые бульбы неизбежно сморщиваются, пока она не пожелтеет и не высохнет совсем, ее не трогают, потом можно отрезать.
- 7 там 2017 17:14Анна Рудова (Гончарук)Спасибо большое за информацию!
Пікір қалдыру үшін кіріңіз немесе тіркеліңіз
Орхидеи - дочери воздуха. Группа Марины Яблонской
:Марина Яблонская
О делении симподиальных орхидей.
Часто встречаются какие-то непонятные термины: "псевдобульба", "симподиальный", "моноподиальный" и т.п. Что же это такое? В зависимости от характера роста орхидеи можно разделить на моноподиальные и симподиальные. Моноподиальная форма роста - "Ваниль", "Фаленопсис", "Ванда", "Брассавола", "Аскоцентрум", "Аэридис", "Доритис", "Саркохиллус", "Вандопсис", "Ангрекум".
Симподиальная форма роста - "Каттлея", "Лелия", "Онцидиум", "Цимбидиум", "Мильтония", "Дендробиум", "Odontoglossum" (и их гибриды).
Орхидеи не имеющие ризомы или псевдобульб, с одним вертикально
нарастающим стеблем и с одной верхушечной точкой роста (моноподиальная форма роста). В англоязычных источниках - monopodial. Верхушечная почка у моноподиальной орхидеи сохраняется на протяжении всей жизни, поэтому, рост у них тянется в высоту, а не в ширину, и осуществляется закладкой листьев на верхушке и удлинением стебля.
Орхидеи с множеством горизонтально нарастающих побегов (псевдобульб), соединенных между собой ризомой (корневище). Точек роста у таких орхидей не одна, и развиваются они путём образования новых ростков. Каждый новый росток со временем превращается в псевдобульбу (утолщенные стебли орхидей)-- это симподиальные орхидеи
Поделив по ризоме свою симподиальную орхидею, срез ризомы нужно замазать садовым варом или закапать воском или парафином. После чего деленку можно высаживать в грунт. Если на деленке отсутствуют корни, а такое может наблюдаться, например, корни сгнили, то со старых псевдобульб корни не нарастут. Нужно ждать пока от деленки пойдет в рост молодой рост. когда он начнет формироваться в бульбу, от него пойдут расти новые корни, которые потом и будут питать все растение. Посаженная деленка растит первую свою новую псевдобульбу зачастую меньшего размера, чем псевдобульбы в деленке. с первой выросшей псевдобульбы деленка не зацветет. Но вот в на следующий сезон, уже со второй псевдобульбы, которая вырастет уже большей по размеру, может быть цветение.