Комментарии
- 22 мая 2018 16:27Сейчас очень много подделок. Также как и поддельного фундазола.
- 22 мая 2018 16:39Спасибо, Марина Владимировна, хороший препарат? Стоит преобрести?
- 22 мая 2018 16:43Если проблемы с цветением, несмотря на то, что проблем с освещением и удодом нет. То можно купить. Но орхидеи, при нормальном уходе, вообще отлично растут и цветут. Так что надеяться на этот препарат что он за Вас сделает основную работу по уходу не стоит. Мне недавно на одном форуме пользователь написала, что поила и кормила свои орхидейки всем, что я советовала, а они все равно не цветут. А когда она показала фото орхидей, то я и не удивилась. Я вообще была удивлена как они до сих пор живы.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Орхидеи - дочери воздуха. Группа Марины Яблонской
Эпин и Циркон в культуре орхидей.
Эти два препарата наиболее часто применяют в культуре орхидей. Если спросить того, кто их советует или сам применяет, зачем он это делает, какую роль играют эти препараты в культуре не только орхидей, но и других растений, то большинство любителей правильно не ответит на этот вопрос. "Все побежали и я побежал" - все применяют и я попробовал. Или скажут, что читали и видали в интернете, что и цветут, и корни растят, ну чуть ли на человеческом языке не говорят хозяину спасибо за заботу. Так ли это? Будем разбираться.
Эпин.
Эпин – это искусственно созданный аналог природного биостимулятора растений, адаптоген с ярко выраженным антистрессовым действием. Он активирует собственные защитные функции растений, вырабатывая у них иммунитет перед агрессивной окружающей средой (перепадами температур, засухой, заморозками, ливнями и так далее). Растения, обработанные чудо-препаратом, дают урожай на 10-15% выше, нежели необработанные, а плоды созревают быстрее. «Эпин» используется для опрыскивания растений и замачивания посевного материала.
В состав «Эпина» входит очень интересное вещество, синтезированное посредством нанотехнологий – эпибрассинолид. Именно он отвечает за активацию биологических процессов в растениях, буквально спасая их при болезнях, от старости и в момент стресса. Конечно, ни один (даже суперсовременный) препарат не способен оживить мертвое растение, но вот вдохнуть жизнь в приболевшего или состарившегося зеленого питомца ему вполне по силам.
Выпускается в ампулах по 0,25 мг (примерно 40 капель). Передозировка препарата недопустима, поэтому внимательно читайте инструкцию. Что нужно знать о растворе: его необходимо тщательно перемешивать; после разведения сохраняет качества в течение 2 дней, но лучше использовать его непосредственно в день приготовления; нельзя хранить на солнце; нужно хранить в темном прохладном месте.
Применение эпина для растений основано прежде всего на его адаптогенности; в этом он сходен с действием на человека женьшеня и элеутерококка.
Эпин – первый на рынке сельхозхимии фитогормон мягкого действия. Образно выражаясь, он не допинг атлету для установления единичного рекорда, а приправа к еде здорового работящего мужика. Не являясь по сути стимулятором роста, эпин добавляет растениям аппетита и побуждает их трудиться.Особенно эффективен эпин для комнатных растений: им всем приходится существовать в стрессовой сравнительно с естественной обстановке. Обработка декоративных растений эпином имеет определенные особенности (см. далее), но этот препарат позволяет садоводам-комнатникам среднего и ниже уровня успешно выращивать таких неженок как азалия и уже достаточно прижившиеся в комнатной культуре орхидеи фаленопсисы, а более искушенным таких великолепнейших, но крайне прихотливых экзотов, как каттлеи, дендробиумы, ванды, одонтоглоссумы, тропические венерины башмачки пафиопедилумы и др.
Его применение в культуре орхидей не должно быть постоянным, скорее разовым средством. Применять его ни в коем случае нельзя на больных орхидея. Так, как наряду с ростом самого растения, он активизирует и рост микозов. И если Эпином обрабатывать заболевшие грибковым поражением орхидеи, то грибковая инфекция просто добьет и без того больное растение. Именно поэтому им нельзя постоянно пичкать орхидеи.
Когда же и как его применять на орхидеях? Запомните одно золотое правило, научившись правильно выращивать орхидеи, вам не понадобятся чудо-препараты. Нельзя заменить никакими удобямсами и стимуляторами орхидее нормальный уход. Эпин, это скорая помощь. Случаи его применения довольно разнообразны, но всегда направлены на то, что бы помочь растению, попавшему в не благоприятные временные условия, легче перенести адаптации. Например, его применяют при пересадке деток-азиатов, полученных по почте. Для орхидей, которые подверглись пересушке, при получении орхидеей крупного ожога, обморожения. При неудачной пересадке, когда пришлось распутывать и удалять много корней. При отделении и посадке самостоятельно детки. Применять можно однократно, максимум троекартно в сложных случаях, с интервалом в 2 недели. Перед применением вы должны убедиться, что орхидея не имеет черных закукленных корней, гнили шейки и других грибковых поражений. Для опрыскивания орхидей подходит дозировка, 10 капель Эпина на литр воды. Для замачивания деток, пришедших из Азии, нужно уменьшить дозировку, до 2-4 капель на литр воды.
А еще любопытные результаты дает использование Эпина для срезанных цветов, 2 капли на литр воды в вазе. Гвоздики, подснежники, ландыши, фреезии, альстрёмерии стоят в такой воде, не теряя вида, более недели. Розы и др. на одревесневших черенках месяц и более. Орхидеи, цветы которых и так долгожители, кажутся вовсе вечными. И срезанный цветонос в растворе Эпина, может стоять очень долго.
Циркон.
Вторым препаратом, часто используемым в культуре орхидей, Является Циркон.
Препарат принадлежит к фитогормонам (индукторам цветения, иммуномодуляторам). Компоненты препарата растительного происхождения. Это гидроксикоричные кислоты, растворенные в спирте (0,1 г/л): кофейная, цикориевая, хлорогеновая. Вещества выделяются из эхинацеи пурпурной.
Он комплексно влияет на растение, активизируя его рост, генеративные и корнеобразовательные процессы, повышая устойчивость к болезням и противодействуя стрессу.
Средство не только приближает момент появления цветов, но и действует против осыпания завязей. Как показала практика, у обработанных хризантем количество раскрывшихся соцветий возросло в несколько раз. Розы зацветали на 10 дней раньше, чем предполагалось. Срезанные цветы реагируют на Циркон, дольше оставаясь свежими.
Поэтому Циркон хорошо применять, когда вы принесли в дом из магазина новую орхидею, это поможет ей не сбросить цветы, не засушить бутоны. Если вы вдруг по не внимательности полили удобрением орхидею, у которой могут от удобрения завянуть цветы, то тут же пролейте грунт с Цирконом или опрыскайте ее раствором Циркона с водой. Также этот препарат хорошо использовать в момент, когда долго не открываются бутоны, когда бутоны застыли на определенной стадии или распускаются не полностью. В периоды зимы-осени, при низком освещении.
Но нельзя рассматривать Циркон как панацею от всех бед: пораженный экземпляр им не вылечить. Предварительная обработка – профилактика фузариозов, бактериозов и гнилей. Но не лечение ним фузариозов, бактериозов и гнилей. Если пытаться ним лечить орхидею от этих болезней, то вы только усугубите ситуацию, по той причине, что наряду со здоровыми клетками, от этого препарата очень быстро растут и больные клетки, таким образом заболевание будет только прогрессировать.
Очень хорошо зарекомендовал себя Циркон для наращивания корней на детках цветоноса фаленопсиса, когда они долго не дают корни. К основанию цветоноса закрепляют мох, который опрыскивают раствором Циркона. С периодичностью раз в 5-7 дней.
Рабочий раствор: 1 ампула (40 капель) на 10 литров воды. На литр воды, соответственно, 4 капли. Обычная вода из-под крана не совсем подходит для приготовления рабочего раствора, поскольку она щелочная. Добавление нескольких кристаллов лимонной кислоты существенно улучшат ее качества.