Как выглядела речка Корень (Мокрый корень) раньше.

Как река Корень выглядела семь веков назад? Вдоль всей реки с правой и левой стороны – широкие полосы ольшаников. Лугов еще нет. Они еще заросшие ольхой, и усеяны густо болотами. За ольшаниками начинается лиственный лес. И лишь у впадения Кореня в Нежеголь его сменяют хвойные боры. Степных пространств мало. Кругом лес. Через него несет свои воды река Корень. Она течет параллельно реке Короча, западнее на десяток километров. А берет начало под Новой Слободкой, возле города Короча. Больший путь ее по Шебекинскому району. Здесь она и кончает его, впадая в Нежеголь у нынешней Устинки. В прошлые века совсем немного пролегал путь Кореня по травянистой, кустарниковой степи — река текла через леса и у деревьев в округе были всегда влажные корни. В Шебекинском районе её питали более 50 лесных и полевых балок, лесов, оврагов, озёр и болот. Вероятно, поэтому местность и саму реку называли «Мокрый Корень». В официальных же царских, а затем советских документах название сократилось и осталось лишь слово «Корень».
Писцовые книги начала 17 столетия запечатлели на реке Корень села, существующие и поныне: Пятницкое (ныне Боровское), Крапивное, Чураево, Коренёк (ныне Неклюдово), Устинку. Полноводной рекой была Корень. Ходили по ней бадуры (большие лодки), груженные хлебом да липовыми бочками с медом. Под селом Чураево, как гласят старинные документы, во второй половине 17 столетия стояла царская пасека. Дошли до нас сведения из глубины веков и о том, что по реке Корень возили грузы на своих ладьях древние варяги. В 1927 году корочанский краевед М. П. Парманин в долине реки Корень нашел остатки большой варяжской ладьи. К сожалению, дальнейшая судьба редкой находки пока неизвестна. Многим селам и деревням дала приют река Корень. Вот они, села на реке: Крапивное, Боровское, Устинка, Кошлаково, Пенцево, Никольское, Неклюдово, Чураево. Хутор Гремячий (бывш. Ольшанец, бывш. Кореньская дача) стоит на пересохшем притоке реки Корень
В XX веке многие земли были мелиорированы и распаханы, некоторые реки перегорожены дамбами, в 60-е годы даже «выпрямлялись». Это не могло не отразиться на качестве рек и в целом на водном балансе. Плюс использование рек как сточных канав и повсеместное применение «химии» на прилегающих полях. Река Корень обмелела, вода замутилась, количество и качество водной живности и растительности ухудшилось, грунтовые воду ушли вглубь.

Комментарии