До тех пор, пока военная промышленность полностью не насытила войска РККА автоматическим оружием, а к началу 1944 года подавляющее большинство бойцов передовых частей было вооружено пистолетами-пулеметами, основным оружием пехотинца была винтовка Мосина.

Старая добрая "треха". Хорошим подспорьем оказалась и СВТ (а так же АВТ). Да, СВТ оказалась достаточно дорогой, как в плане финансовых затрат, так и в плане производственных. На производство СВТ тратилось в два раза больше человеко-часов чем на Винтовку Мосина.
Выпуск СВТ-40 пришелся на военное время, когда качество продукции отступило на второй план, а главным стало количество и технологичность производства.
Основной проблемой винтовки СВТ считается излишне мощный боеприпас, который привел к увеличению веса конструкции винтовки.
Дело в том, что СВТ-40 родилась из первоначального проекта СВТ-38. Данная винтовка заменила АВС-36. Но в 39-ом, когда уже подходили к концу приготовления к производству СВТ-38 на Тульском Оружейном Заводе... Перед конструктором была поставлена задача приблизить характеристики своего оружия к АВС-36. И главное подогнать габариты СВТ к габаритам Винтовки Мосина.
Конструкторы не могли уменьшать размеры деталей, потому что в этом случае нарушалась бы работа автоматики. Им пришлось максимально облегчить существующие элементы оружия, сделать их тоньше, увеличить допуски. Так же была проведена дополнительная работа по увеличению надёжности данной винтовки. К началу 1941 года было произведено около миллиона данных винтовок!
И кстати, только две страны вошли в ВМВ имея самозарядные винтовки: СССР и США. Причем в СССР данный образец приняли раньше
А ещё немцы пытались использовать конструкцию СВТ для одной из своих самозарядных винтовок

Комментарии