ТКБ-015 первой версии

Изучив опыт успешного применения Вермахтом во время Второй Мировой войны единых пулемётов MG 34 и MG 42, уже в 1946 ГАУ утвердило ТТТ на единый пулемёт для замены пулемётов Максима и СГ-43 и 28 декабря 1961 г.

на вооружение был принят 7,62-мм пулемёт Калашникова (ПК).

Единый пулемет ТКБ-521 (Пулемёт Никитина-Соколова)
Одним из конкурентов ПК в этом конкурсе был пулемёт, получивший условное обозначение ТКБ-521, конструкции Григория Ивановича Никитина и Юрия Михайловича Соколова. Создавался пулемёт усилиями ЦКБ-14 и завода № 575 Хотя ТКБ-521 не прошёл войсковые испытания, но, по легенде, 1000 исправных пулемётов не стали уничтожать и отправили на склады хранения. Однако, сегодня речь не о нём…
Но, шоу должно продолжаться, не бывает ничего идеального и работы над единым пулемётом возобновились. Для нового конкурса Михаил Тимофеевич изобретать велосипед не стал, а просто несколько доработал конструкцию своего ПК (на вооружение в 1969 как ПКМ). Григория Ивановича Никитина неудача на предыдущем конкурсе не смутила, и он снова стал главным конкурентом Калашникова, правда с пулемётом совершенно новой конструкции. В период с 1962 по 1967 год Г.И. Никитин, в тесном сотрудничестве вместе с Ю. М. Соколовым и В. С. Дегтяревым, разработали 7,62-мм легкий единый пулемет ТКБ-015.
ТКБ-015 второй версии
Самым «креативным» решением можно считать применение при изготовлении приклада/ствольной коробки, представлявших собой единую конструкцию для облегчения, пластика (капролактама). Конструктивно новый пулемёт с предыдущей конструкцией связан не был. Автоматика пулемёта использовала отвод пороховых газов (без отсечки) и клиновый затвор. Пороховые газы выходили через отверстие в жестко закрепленном стволе, который соединялся с коробкой ствольной части четырьмя винтами. «Артиллерийский» клиновый затвор запирал ствол, входя в соединение с пазами на кормовой части ствольного механизма.
УСМ -куркового типа (роль курка выполняла серьга затвора, которая в крайнем переднем положении ударяла по головке ударника, находящегося в затворе) предусматривал ведение только автоматического огня. Боепитание -из пулеметной ленты СГМ, механизм экстрактора находился под ствольной частью, гильза выбрасывалась вперед. Извлечение патрона из ленты производится с помощью извлекателя (как у ПК). При движении подвижных частей назад патрон, извлечённый из ленты извлекателем, гребнем крышки ствольной коробки принудительно опускается вниз и становится на линию досылания. Одновременно с этим отражатель затвора зубом смещает стреляную гильзу вниз на уровень гильзоотвода. При движении затворной рамы с затвором вперёд производится досылание очередного патрона в патронник и выталкивание стреляной гильзы наружу через расположенный под стволом гильзоотвод (именно по этой причине расстояние между стволом и газовой трубкой необычно велико).
ТКБ-015 второй версии
К новому пулемёту так же была разработана масса различных станковых устройств -станки Саможенкова (ТКБ-052 и ТКБ-552М) и Соколова (ТКБ-056), сошек, легкой пулеметной ленты закрытого типа, как из стали, так и из пластмассы, в том числе и коробки для патронов (как альтернатива брезентовому мешку). Так же были разработаны раздельные кронштейны, для крепления к пулемёту различных прицелов: оптического (ПСО-1) и ночного (ППН-3).
На испытаниях ТКБ-015 проявил себя с не самой лучшей стороны, он отличался капризностью и поломками деталей из-за своей облегчённой конструкции, был ненадежен при стрельбе на морозе (давал осечки при низкой температуре) и дождливое время (при выпадении осадков в виде дождей и мокрого снега). Так же, из -за чрезмерного облегчения ствольной коробки нарушился теплообмен со стволом, поэтому в стволе образовывался чрезмерный нагар. Происходили оплавления дульной части ствола при стрельбе холостыми патронами (из -за чрезмерного облегчения ствола). Выявилась слабая пулестойкость капролактамового (для облегчения) приклада, рассыпавшегося на мелкие фрагменты при однократном попадании пули.
Огневые характеристики ТКБ-015 были сопоставимы с характеристиками ПКМ. По словам испытателей, тестировавших оба пулемёта, ТКБ-015 очень не любил запыленность, ведь его детали были облегченными, а ПКМ показал надёжность в любых средах.
Как легенда -пулемёт разработан после тщательного изучения попавших из Въетнама в СССР трофейных американских пулемётов М60.
Ну и да, масса ТКБ-015 составляла 6,1 кг, что на тот момент являлось рекордом в классе единых пулемётов (на сегодня -не скажу, может кто в мире и легче сделал).
ТКБ-015 второй версии, неполная разборка
После первых испытаний пулемёт был отправлен на доработку и получил следующие конструктивные изменения:
– стволы сделаны быстросъёмными (как у ПК);
– увеличены размеры казённой части стволов и упразднён зазор между ствольной коробкой и стволом с целью повышения ресурса и увеличения времени безопасного нахождения осечного патрона в патроннике при разогретом стволе;
– приклад изготовлен из фанеры;
– разработаны раздельные кронштейны для крепления оптического (ПСО 1) и ночного (ППН 3) прицелов;
– на задней части ствольной коробки смонтированы откидные (задние) сошки;
Пулемёты были укомплектованы подвесными брезентовыми коробками на 100 патронов и двумя вариантами опытных лент.
ТКБ-015 второй версии
ТТХ:
Масса, кг -6,1
Длина, мм -1085
Длина ствола, мм -605
Патрон -7,62×54 мм R
Принципы работы -Отвод пороховых газов, клиновый затвор
Скорострельность, выстрелов/мин -650-700
Начальная скорость пули, м/с -825
Максимальная -дальность, м -1500
Боепитание -лента на 100 и 200
Прицел -механический

Источник:
https://vk.com/@ognestrelny_mir-tkb-015-pulemet-nikitina-samyi-legkii-edinyi-pulemet

#пулемет #несерийное

Комментарии