Нужно ли очищать самогон?!

Как улучшить напиток?
В сети куча материалов о том, как нужно правильно очищать самогон и обязательно ли вообще очищать готовый продукт. На мой взгляд, это полнейшая чушь. Правильно полученный продукт с соблюдением технологии получения напитка не нуждается в очистке! Ну представьте только ситуацию, что где то на винодельне Франции очищают углем иль, еще круче, марганцовкой. Звучит дико? Дико! Повторюсь, правильно полученный напиток не нуждается в очистке! Все это лишь хитрый маркетинг, заставляющий нас покупать совершенно не нужные товары, которые, к слову, стоят недешево!
Меня удивляет, почему многие стремятся очистить свой продукт от вредных примесей, запаха и т п. Почему не стремятся получить готовый продукт, который в этом не нуждается! Лучшая очистка самогона - это грамотное разделение на фракции. Если правильно отсекли головы и закончили отбор тела до появления хвостов, чистить ничего не нужно!
Сейчас множество современных аппаратов колонного типа, которые позволят грамотно и полностью убрать первую фракцию. Это не значит, что вы получаете спирт. Нет. Вы просто отобрали головы, а далее можете получать хоть спирт, хоть дистиллят (классический самогон). Какой напиток вам больше нравится, такой и получите. Просто полностью отобрать головы можно только на аппарате колонного типа, на простом дистилляторе это сделать так четко не получится.
Я ранее тоже думал, что колонна только для спирта , но это не так. Это конструктор, который дает возможность получить дома любую спиртовую основу. Но даже правильно полученный самогон все равно нуждается в улучшении. Самое простое, что можно сделать и что обязательно нужно сделать, это дать созреть готовому продукту . После разведения до желаемой крепости дайте напитку отдохнуть. В Советские времена водку, которую делали на экспорт, выдерживали по три месяца, то есть три месяца отдыха давали напитку. Наверняка многие замечали, что чем больше стоит бутылка с напитком, тем лучше она потом пьется.
Декстроза также очень помогает сделать напиток более мягким и питким. Добавляем 1-1.5 ч ложки на литр готового продукта.
На мой взгляд, больше никакие улучшения, а тем более очистки правильно полученной спиртовой основе не нужны!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.

Комментарии

  • 12 мая 18:36
    Это личное ваше мнение. Лично я раньше дистилят всегда прогонял через уголь. Просто есть люди которые делают правильно и с толком, а есть которые делают не правильно и бестолку но его не переубедить потому что ему кто-то когда -то сказал или это ещё его дед так делал.
  • 13 мая 17:06
    Ну это тоже ваше личное мнение.Меня никакой дед не учил,соседская тетка тоже.Лет 10 -15назад, купил 3 солидных фолианта по изготовлению домашних напитков и на их основе этих знаний начал делать самогон.И ни в одном из них не написано про очистку ни углем,ни молоком,ни через фильтр.Абсолютно согласен с автором.
    P.S.Комментарии придуманы для того,чтобы каждый высказал собственное мнение.
  • 14 мая 08:23
    А лет 100 назад простуду лечили героином. Ни что не стоит на месте.
  • 14 мая 15:36
    А углем печь топили.