Курт, куру́т, коро́т, куртап - это засушенные шарики из сюзьмы - практически не портящийся, сытный, высококалорийный кисломолочный продукт.
Курт представляет собой твердый сыр, получаемый из подселенного створоженного молока, спрессованного и высушенного на солнце. В переводе с казахского «курт» означает «колобок» или «катышек». Курт считается национальным блюдом многих стран Средней Азии, в том числе Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. Не менее популярен этот продукт и в странах Западной Азии (Грузии, Азербайджане и Армении). Кроме того, его изготавливают в Татарстане, Башкирии и Монголии. Рецептура создания курта в каждой стране имеет свои особенности. Традиционно для его приготовления используется коровье, козье или овечье молоко. Однако некоторые станы применяют более экзотичные продукты. Например, в Монголии и Башкирии курт делают из кобыльего молока, в Армении – из буйволиного, а в Казахстане – из верблюжьего. На первоначальном этапе из молока делают катык (простоквашу), который на несколько дней помещают в специальный полотняный мешочек для отделения сыворотки. Затем полученную густую массу (сузьму) смешивают с солью и скатывают в небольшие шарики диаметром около 5 сантиметров. Жители Татарстана и Башкирии создают более крупные шарики для курта (размером с небольшой апельсин). Скатанные творожные шарики выкладывают на деревянную доску и выносят на солнце, предварительно накрыв полотенцем. Процесс высушивания занимает от двух до четырех дней. В самый жаркий сезон курт сушат в тени, при этом время для сушки увеличивается до пяти или семи суток. На протяжении многих лет курт считается идеальным продуктом для путешественников и паломников. Он крайне питателен и позволяет легче переносить жару, что немаловажно на территории знойных степей. Еще одним положительным качеством продукта является продолжительная сохранность и стойкость к перепаду температур. Курт не нужно помещать в холодильник, он долго не портится в дороге. Кроме того, продукт удивительно универсален. Его можно употреблять с хлебом в качестве сыра, с пивом как закуску. Из него можно сварить густой питательный суп, растворив курт в горячей воде. Также этот курт способен заменить соленую приправу в овощном салате. Во многих азиатских странах его добавляют в супы или в жирные мясные блюда. Что касается питательной ценности, курт – уникальный продукт. Курт – один из самых полезных кисломолочных продуктов. В процессе приготовления творога из молока выделяются самые ценные компоненты – легкоусвояемый белок и молочный жир.Творог богат кальцием и фосфором, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Курт очень полезен для здоровья и используется лечебном питании при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, легких. Полезные свойства курта обуславливаются его целебным составом. Молочный белок – казеин, содержащийся в курте – обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки, 300 г творога (сырого) – это суточная доза белка, необходимая для организма. Минеральные вещества способствуют формированию и укреплению костной ткани. Содержащиеся в курте аминокислоты способствуют профилактике заболеваний печени, витамины группы В защищают от атеросклероза. Белки, входящие в состав курта, содержат незаменимые аминокислоты - метионин и холин и могут служить заменой другим белкам животного происхождения для людей, которым они противопоказаны. Курт не только богат необходимыми витаминами, но и легко усваивается организмом. Курт способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы, курт рекомендуется для профилактики заболеваний обмена веществ. И еще курт улучшает регенеративную способность нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткань.
Кыргызстан ☼ Ош
:Ирина Гасникова
Курт, куру́т, коро́т, куртап - это засушенные шарики из сюзьмы - практически не портящийся, сытный, высококалорийный кисломолочный продукт.
Курт представляет собой твердый сыр, получаемый из подселенного створоженного молока, спрессованного и высушенного на солнце. В переводе с казахского «курт» означает «колобок» или «катышек». Курт считается национальным блюдом многих стран Средней Азии, в том числе Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. Не менее популярен этот продукт и в странах Западной Азии (Грузии, Азербайджане и Армении). Кроме того, его изготавливают в Татарстане, Башкирии и Монголии.
Рецептура создания курта в каждой стране имеет свои особенности. Традиционно для его приготовления используется коровье, козье или овечье молоко. Однако некоторые станы применяют более экзотичные продукты. Например, в Монголии и Башкирии курт делают из кобыльего молока, в Армении – из буйволиного, а в Казахстане – из верблюжьего.
На первоначальном этапе из молока делают катык (простоквашу), который на несколько дней помещают в специальный полотняный мешочек для отделения сыворотки. Затем полученную густую массу (сузьму) смешивают с солью и скатывают в небольшие шарики диаметром около 5 сантиметров. Жители Татарстана и Башкирии создают более крупные шарики для курта (размером с небольшой апельсин). Скатанные творожные шарики выкладывают на деревянную доску и выносят на солнце, предварительно накрыв полотенцем. Процесс высушивания занимает от двух до четырех дней. В самый жаркий сезон курт сушат в тени, при этом время для сушки увеличивается до пяти или семи суток.
На протяжении многих лет курт считается идеальным продуктом для путешественников и паломников. Он крайне питателен и позволяет легче переносить жару, что немаловажно на территории знойных степей. Еще одним положительным качеством продукта является продолжительная сохранность и стойкость к перепаду температур. Курт не нужно помещать в холодильник, он долго не портится в дороге.
Кроме того, продукт удивительно универсален. Его можно употреблять с хлебом в качестве сыра, с пивом как закуску. Из него можно сварить густой питательный суп, растворив курт в горячей воде. Также этот курт способен заменить соленую приправу в овощном салате. Во многих азиатских странах его добавляют в супы или в жирные мясные блюда.
Что касается питательной ценности, курт – уникальный продукт. Курт – один из самых полезных кисломолочных продуктов. В процессе приготовления творога из молока выделяются самые ценные компоненты – легкоусвояемый белок и молочный жир.Творог богат кальцием и фосфором, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Курт очень полезен для здоровья и используется лечебном питании при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, легких.
Полезные свойства курта обуславливаются его целебным составом. Молочный белок – казеин, содержащийся в курте – обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки, 300 г творога (сырого) – это суточная доза белка, необходимая для организма. Минеральные вещества способствуют формированию и укреплению костной ткани. Содержащиеся в курте аминокислоты способствуют профилактике заболеваний печени, витамины группы В защищают от атеросклероза.
Белки, входящие в состав курта, содержат незаменимые аминокислоты - метионин и холин и могут служить заменой другим белкам животного происхождения для людей, которым они противопоказаны. Курт не только богат необходимыми витаминами, но и легко усваивается организмом. Курт способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы, курт рекомендуется для профилактики заболеваний обмена веществ. И еще курт улучшает регенеративную способность нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткань.