Курут-сыр кочевников (1 часть фото)

Курут - это «катышек» или «колобок». Предположительно, происходит от тюркского «коро», что значит «сухой» или «высушенный». Вкус-сухой, солёный, бывает сладковатый и кислый. Очень сытен.
Он мог долго храниться и, наряду с сушеным и вяленым мясом, широко использовался во время длительных поездок и сезонных работ вне дома. Его можно брать с собой в долгую дорогу, не боясь за сохранность - курут очень хорошо переносит хранение.

Курут-сыр кочевников (1 часть фото) - 772640636106
Курут-сыр кочевников (1 часть фото) - 772640635850
Курут-сыр кочевников (1 часть фото) - 772640635594
Курут-сыр кочевников (1 часть фото) - 772640635338
Курут-сыр кочевников (1 часть фото) - 772640635082
Курут-сыр кочевников (1 часть фото) - 772640634826
Курут-сыр кочевников (1 часть фото) - 772640634570
Курут-сыр кочевников (1 часть фото) - 772640634314

Комментарии

  • 3 мая 2015 17:06
    Вкуснятина и нигде его больше просто нет
  • 3 мая 2015 17:25
    Вкусно!!!
  • 3 мая 2015 21:11
    ВКУСНЯТИНА, С ЧАЕМ ,ОСОБЕННО ЛЕТОМ,
  • 4 мая 2015 17:07
    рецептиком -знающие люди поделитесь!!ведь не боги его делали!!в домашних условиях!!будем очень признательны!! в детстве тоже очень любила!!
  • 4 мая 2015 17:45
    Мы уже писали подробно рецепт, можете найти по тегам "кухня" в группе. И чуть позже опубликуем рецепт снова.
  • 4 мая 2015 17:47
    Если кратко, то вот рецепт:

    Курут (творожные шарики)


    молоко (цельное) - 1 л

    молоко (кислое) - 200 мл

    соль - по вкусу.

    (можно красный перец по вкусу)

    Чтобы приготовить Курут (творожные шарики) необходимо:


    Холодное кипяченое молоко заквасить кислым молоком и оставить при комнатной температуре. Затем процедить через марлю (закисшее молоко должно иметь густую консистенцию), гущу посолить, выдержать под прессом 5-6 часов и сушить при температуре 35- 40С.

  • 4 мая 2015 21:59
    так просто!!спасибо!!попробую!!а то я уже пробовала делать-но по тому рецепту скисается молоко 2 недели-постоянно помешиваеться !!потом увариваеться на 3 !!масса солиться и отжимаеться!! с отсевшей массы котаються шарики!!но у меня получились с крупинками-на мою память он не такой как в детстве!!охото вернуть момент счасьтья!! а какая группа-поподробнее!!
  • 4 мая 2015 22:10
    В этой группе!!! Вторая тема в ленте  - 5 рецептов курута (куртап)
  • 4 мая 2015 22:13
    спасибочки! я уже в группе! ну очень она мне сразу понравилась!!спасибо что ответили!!
  • 1 ноя 2015 14:35
    Здравствуйте. Вы опубликовывали рецепт курта. Я пыталась приготовить по 5 рецепту ,но он не получился. Вы не знаете как долго его варить? Надо ли мешать при варке? У меня он потемнел,но так и не загустел. Масса стала крупинками и сделать шарики с неё не возможно.)))) По времени варился долго. Заранее спасибо.
  • 8 фев 2017 12:52
    В детстве  мы его называли просто курт... Спасибо , что на мгновение вернули в детство.