3 мая 2015
Курут-сыр кочевников (1 часть фото)
Курут - это «катышек» или «колобок». Предположительно, происходит от тюркского «коро», что значит «сухой» или «высушенный». Вкус-сухой, солёный, бывает сладковатый и кислый. Очень сытен.
Он мог долго храниться и, наряду с сушеным и вяленым мясом, широко использовался во время длительных поездок и сезонных работ вне дома. Его можно брать с собой в долгую дорогу, не боясь за сохранность - курут очень хорошо переносит хранение.
Курут (творожные шарики)
молоко (цельное) - 1 л
молоко (кислое) - 200 мл
соль - по вкусу.
(можно красный перец по вкусу)
Чтобы приготовить Курут (творожные шарики) необходимо:
Холодное кипяченое молоко заквасить кислым молоком и оставить при комнатной температуре. Затем процедить через марлю (закисшее молоко должно иметь густую консистенцию), гущу посолить, выдержать под прессом 5-6 часов и сушить при температуре 35- 40С.