12 ноября в народном календаре – Синичкин день...

Героями праздника, любимого в народе, были птицы. Не только синички, хотя день посвящался именно им, но и другие пернатые. И те, что щебетали в лесу, и те, что водились в хозяйстве.

Синичкин день: народные приметы
..
Поведение пернатых в Синичкин день означало многое. Например, если птахи ни с того ни с сего начинали собираться в стаи, люди знали, что зима «давит» на пятки. Если небо затягивалось черными тучами, а птицы начинали беспокоиться, это означало, что ненастье пришло надолго.
Но главными «синоптиками» считали синиц. Люди радовались, если с утра слышали их веселое пение. Оно предвещало хорошую погоду в ближайшие дни. Но если синички собирались возле кормушек, это не предвещало ничего хорошего.
Если птички жалобно попискивали, народ понимал: пташки чувствуют приближение морозов. Если они клевали кору деревьев, это означало, что весна, которая придет вслед за зимой, будет сырой и дождливой.
Синичкин день: что нельзя делать...

- Обижать птиц, повышать на них голос. Все недобрые слова и действия, которые могут причинить вред птахам, обернутся неприятностями для обидчиков.
- Лениться, отлынивать от работы и домашних дел. Это может привести к безденежью.

- Одалживать деньги кому-либо и брать взаймы. И те, и другие действия могут привести к потере финансов.
- Совершать сделки с незнакомыми людьми – закончатся крахом.
- Выбрасывать остатки еды. Это может привести к ее нехватке в доме.
Существовал запрет, касающийся незамужних девушек. Старцы утверждали, что в Синичкин день им нельзя есть блюда, приготовленные из свинины и говядины, т.к. это приведет к преждевременному старению и потере привлекательности.
**
  • Paul Mauriat - Жаворонок

Комментарии