Поздравляем с Красной Горкой!

Наши предки верили, что именно сегодня окончательно приходит весна, а с ней тепло и радости. Пусть сейчас немногие из нас водят хороводы и устраивают балаганы, но это не означает, что нельзя веселиться. С праздником!

gif

ПРАЗДНИК КРАСНАЯ ГОРКА- праздник веры, возрождения и прихода весны. Праздновался на Руси в первое воскресенье после Пасхи. На Красную горку принято устраивать массовые гулянья.

Мне очень нравится славянская культура, и древние славянские праздники. Есть в этом какая-то тайна, знание и сила, когда языческие традиции перемешиваются с православными.

Вот какая информация есть об этом празднике.

В церковной традиции праздник называется Антипасхой или Фоминым воскресеньем и посвящён воспоминанию Явления Христа ученикам апостолу Фоме на восьмой день воскресения. У восточных славян был праздником начала весны - с кострами, хороводами, ярмарками невест, заклинанием весны.

Но больше этот праздник связан языческой традицией- празднование начала весны. В Древней Руси в этот день на возвышенностях жгли костры в честь Даждьбога- Бога солнца и его олицетворения, Бог плодородия и солнечного света.

Не вся земля сразу освобождается от снега, сначала снег тает на пригорках. На них-то и разворачивались народные гулянья, детские игры, песни с хороводами.

А почему «красная»? Раньше в славянских наречиях слово «красный» употреблялось в значении «красивый, нарядный, отрадный, весёлый». Кстати, в словосочетаниях «Красная площадь» и «красная девица» это слово имеет тот же смысл. Да и сами весна и лето испокон веков именуются красными. И природа является во всей красе с тёплыми солнечными деньками. Поэтому во многих местах горки или пригорки, на которых собирался народ весной на гулянья, называли красными. А потом и праздник получил название «Красная горка».
gif

Комментарии