Алексей Кондратьевич Саврасов "Зима" 1873г

"Без воздуха пейзаж - не пейзаж! Сколько в пейзаж березок или елей ни сажай, что ни придумывай, если воздух не напишешь - значит пейзаж дрянь.".. Саврасов А.К
Зимние пейзажи в творчестве Саврасова занимают особое место. Зима в картинах художника настоящая, русская и правдивая до такой степени, что смотря на картины, кажется, вдыхаешь морозный воздух...
В.Г. ПЕРОВ Портрет А.К. Саврасова 1878 год

Алексей Кондратьевич Саврасов "Зима" 1873г - 880077551736
Алексей Кондратьевич Саврасов "Зима" 1873г - 880077553528
Картина "ЗИМА" выделяется как среди зимних пейзажей, так и среди пейзажей романтической направленности.

На картине много и много снега. Он везде, и при долгом просмотре произведения глазам становится так же больно, как и на природе зимой... Деревья в «серебряном» плену и вокруг сковывающая тишина, тишина мороза. Все как будто застыло в зимнем безмолвии, которым хочется наслаждаться, не замечая, что это всего лишь иллюзия, которая возникает благодаря мастерству художника.

Небо на картине зимнее, и вместе с характером печного дыма, который валит из трубы домика, не обещает улучшения погоды.

На картине покосившийся домик является естественным и характерным для периода творчества художника. Благодаря этой естественности, которая его удачно вписывает в общий фон картины, домик как бы отдает уютом и теплом. Опять же благодаря четким контурам кровли домика и плетеной изгороди создается ощущение личного присутствия.

У Саврасова особое чувство природы и его собственный взгляд на мир: «Искусство и ландшафты не нужны, где нет чувства, — говорил художник. – Если нет души, значит ничего не будет и в живописи… Манер живописи много, дело не в манере, а в умении видеть красоту… Но пейзаж не имеет цели, если он только красив. В нем должна быть история души. Он должен быть звуком, отвечающим сердечным чувствам».
Алексей Кондратьевич Саврасов "Зима" 1873г - 880077560184

Комментарии