⚡️5 причин пожара на даче

📢 В Саратовской области наступил 🔥пожароопасный сезон. Устремляясь на выходные на 🏠дачу чтобы отдохнуть и насладиться общением с природой важно помнить, что привычные и простые действия – брошенная на солнце зажигалка, непотушенный мангал, курение небрежное обращение с огнем могут стать причиной пожара Также причинами пожара могут стать:
1️⃣ Неухоженный участок
Часто бывает так, что дачники занимаются только огородом, а вот территория возле дома густо зарастает травой, до которой никому нет дела. Когда эта трава высыхает, то небрежно брошенный окурок или детские шалости со спичками могут вызвать возгорание.
А о том, как быстро горит хорошо высохшая трава, напоминать никому не нужно.
2️⃣ Синдром Плюшкина
Складирование всяких старых досок, брусьев, поломанных стульев и прочего деревянного хлама «на всякий случай» — ещё одна достаточно распространенная причина пожаров, особенно, если на участке есть сухая трава. Любые деревянные стройматериалы лучше хранить на забетонированной площадке или в отдельно стоящем сарае.
3️⃣ Мангал под деревом
Самодельный мангал, расположенный под кроной дерева — вполне типичная картина для дачного участка. Выбор места понять можно, ведь в тени дерева не так жарко, однако при сильной жаре летом это может привести к возгоранию. Чтобы избежать этого мангал необходимо устанавливать на специально оборудованных площадках с твердым покрытием и в отдалении от домов и деревьев.
4️⃣ Неисправная электропроводка
Довольно часто дачники проводят электричество буквально во все постройки на участке — сарай, туалет и т. д. Причём делается это обычно самым простым методом — протягиванием переноски от дачного домика к требуемому объекту. А поскольку регулярной проверкой такой самодельной проводки никто себя не озадачивает, однажды в переноске случается короткое замыкание, которое и приводит к пожару.
5️⃣ Оставленный без присмотра костёр
Последняя в списке и одновременно наиболее часто встречающаяся причина пожара на даче — это 🔥костёр, брошенный без присмотра. Иногда так бывает, когда дачник решает на минутку-другую отлучиться, а в это время резкий порыв ветра перебрасывает жар от пламени на соседние легковоспламеняющиеся предметы. В результате подобной небрежности, вернувшись обратно к костру человек обнаруживает, например, во всю полыхающий сарай — причём ещё хорошо, если свой, а не соседский, как уже говорилось выше.
Совет напоследок
Особенно важно помнить о рисках пожара на тех дачных участках, которые примыкают к лесу, поскольку огонь способен внезапно прийти оттуда. Помочь сдержать пламя может перепаханная полоса земли шириной около 4-5 метров, которая бы отделяла дачу от лесных насаждений.
Ну и конечно совершенно нелишним будет держать где-то недалеко в коридоре огнетушитель, ведь пожарной безопасности, как известно, много не бывает.
Берегите себя и своих близких. Соблюдайте правила пожарной безопасности.

Комментарии

Комментариев нет.