Осетинский писатель Владимир Гаглоев родился 26 декабря 1928 года в Южной Осетии.
Предлагаем вам 5 фактов из жизни известного прозаика. 1. Будущий писатель учился в начальной школ родного села Додот, потом в Зарской средней. В том же году он поступил на отделение осетинского языка и литературы филологического факультета Юго-Осетинского педагогического института. А в 1957 году успешно окончил Московский литературный институт им. А.М. Горького. 2. Вернувшись в Южную Осетию, до 1961 г., был заведующим литературной частью Юго-Осетинского драматического театра. Затем работал старшим редактором книжного сектора издательства «Ирыстон», а в конце 1973 года главным редактором журнала «Фидиуæг». 3. Гаглоев активно работал над развитием театра в Осетии. Он написал пьесы «Непокорённый народ», «Моя семья», «Залина», которые поставили в Юго-Осетинском театре. Он также переводил много произведений русских и зарубежных писателей. В частности, им были переведены на осетинский «Доходное место» Островского, «Иркутская история» Арбузова, «Дали неоглядные» Николая Вирты. 4. Романы Гаглоева «Пробуждение» и «Осетинское сказание» выходили относительно большими тиражами на русском языке. Его пьесы ставились русскими драматическими театрами в Рязани и Киеве. 5. Именем Гаглоева 15 мая 2003 года названа одна из улиц Цхинвала (бывшая улица Чавчавадзе). #osnews_5фактов
Ossetia News
Осетинский писатель Владимир Гаглоев родился 26 декабря 1928 года в Южной Осетии.
Предлагаем вам 5 фактов из жизни известного прозаика.
1. Будущий писатель учился в начальной школ родного села Додот, потом в Зарской средней. В том же году он поступил на отделение осетинского языка и литературы филологического факультета Юго-Осетинского педагогического института. А в 1957 году успешно окончил Московский литературный институт им. А.М. Горького.
2. Вернувшись в Южную Осетию, до 1961 г., был заведующим литературной частью Юго-Осетинского драматического театра. Затем работал старшим редактором книжного сектора издательства «Ирыстон», а в конце 1973 года главным редактором журнала «Фидиуæг».
3. Гаглоев активно работал над развитием театра в Осетии. Он написал пьесы «Непокорённый народ», «Моя семья», «Залина», которые поставили в Юго-Осетинском театре. Он также переводил много произведений русских и зарубежных писателей. В частности, им были переведены на осетинский «Доходное место» Островского, «Иркутская история» Арбузова, «Дали неоглядные» Николая Вирты.
4. Романы Гаглоева «Пробуждение» и «Осетинское сказание» выходили относительно большими тиражами на русском языке. Его пьесы ставились русскими драматическими театрами в Рязани и Киеве.
5. Именем Гаглоева 15 мая 2003 года названа одна из улиц Цхинвала (бывшая улица Чавчавадзе).
#osnews_5фактов