✨ Всех еще раз со всеми прошедшими праздниками!

Ждем следующих (😊) И очередная часть. Дополняйте, поправляйете

Natalia Sokolova (Лошкарева)
20 янв

🍂 🌏 📌 Реконструкция нынешней деревни Островной #островное : кто и в каком «порядке» жил в послевоенные 1940е годы.

Часть 11. Дома по левой стороне (к озеру) улицы «Прудки» от въезда из Лисьего (продолжение).
📌 8 дом, деревянная изба: в ней жила Никифорова Ульяна Ивановна (1906-?), дочь Матрены Афанасьевны Шульгиной, с детьми: Виктором 1928г.р., Клавдией 1930г.р. и Николаем 1939г.р. «Изба эта стояла как раз напротив дома бабы Матрены (7 дом в Части 3), из окон в окна. Жила Ульяна одна. Мужа её, Трофима Терентьевича (1900-1943), я уже не видел. Он ушел на войну и погиб. В 1950х годах дети Ульяны из этой избы постепенно «разошлись».
🔺Виктор женился на Клавдии Тимофеевне Мостовских, дочери Тимочки, и они сначала жили в этой же избе. А потом, в 1956-57гг, построили свой дом рядом с Лаврентием, на месте, где была изба и где жила Вера Степанова с ребятишками (6 дом в Части 3). Вера с ребятишками уехали, Виктор эту избу снес и там построил себе шлаколитой дом. Мне кажется, что остов этого дома все еще стоит.
🔺Клавдия вышла замуж в Расею за Леонида Ильина. 🔺Николай женился на Люське, родной сестре нашей Верочки (Людмила Григорьевна Филиппова и Вера Григорьевна Филиппова-Лошкарёва, жена Александра Степановича Лошкарёва, папиного родного брата) и тоже переехал в Расею, а оттуда в Степногорск, где уже жили Вера с Саней.
🔴 Виктор во время войны работал на тракторе-колеснике вместе с Валькой (Валентином Тимофеевичем Федуловым, папиным двоюродным братом). А с конца 1956г и до зимы 1957-58г я с Виктором работал на одном тракторе. Работали посменно, по 12 часов. Я только закончил школу механизации, поэтому Виктор был старшим трактористом, а я сменным. Трактор у нас с ним был старенький ДТ-54. Ему лет 6-ть было. Хоз номер «4». И вот мы с ним почти всю зиму 1956-57гг ремонтировали этот трактор на МТС в Лебяжьем. Кабина у трактора была самодельная, боковин не было, стекол не было (😮). Придумали мы с ним навесы, попросили в кузнице их сделать. Получилось хорошо (🌟). Потом мастер этого участка подошел к нашему трактору и начал все замерять, вычерчивать и т.д. Виктор ему: «Ты нам оформляй рац предложение. Чего ты просто так меряешь? А если нет, тогда не подходи и не меряй» (👍 😁). И вот Виктор пока куда-то уйдет, мастер подбежит и начинает быстро замерять (😄). В общем, потом по нашему варианту стали всем ремонтировать трактора эти (💥). Так наше с Виктором изобретение пошло в жизнь (💥💥💥). У Виктора инженерная мысль была очень хорошая. Он вообще был мужик смекалистый (🔆). Летом 1957г снова поехали ремонтировать трактор на МТС в Лебяжье. Надо было сделать педали. Запчастей нет. Он мне: «Мишка, пойдем на вторчермет, поищем какие-нибудь подходящие. Пошли искать. Нашли. Уже надо было уходить, идёт начальник этого вторчермета. «Что вы тут делаете? Кто разрешил? Кладите на место и уходите отсюда» (😐). Виктор ему: «Давай взвешаем эти педали, и мы тебе насобираем столько же металлолома и принесем. Ну надо нам на ремонт». Ладно, говорит, забирайте, я тоже раньше трактористом работал. Принесли мы эти педали, поставили, и к нам все ходили смотрели, как сделано (💥).
🔺 Но проработали мы с ним не долго. У него были какие-то проблемы со здоровьем. Бывало все на смену придут, моего Виктора нет (😳). А он шел, лег где-то под кустом и уснул, потому что плохо что ли ему стало. Поэтому когда Назаров ушел с избачей председателем совета, после него буквально 2-3 месяца избачем был Виктор. А потом и клуб уже сдали к ноябрьским 1957г. и его чуть погодя перевели в клуб. А в 60е годы он ушел осеменатором.
🔺 И кстати, он же был партийным. На все собрания ходил и выступал. И всегда спал на собраниях (😄). Но уши очень четко "ловили" (😉). Как только его назовут, мол, ты же выступить хотел. Он тут же, как ни в чём не бывало, встает и начинает говорить (😁). Да так складно, будто и не спал вовсе. Вообще он был хороший мужик, покладистый (✨).
🔺 А с Колькой мы в юности «корешились». Про «инцидент» в клубе я уже рассказывал (читайте заметку 🔹Островинская земля (часть 5) «Культурная жизнь» деревни🔹).»
📋 🔶 Фамилию Никифоровых я встречала в середине 19 веке в Забошной, а в начале 20 века - и в Головном, и в Мало-Кривинке, и в Сетовном. В Островной в это время было несколько браков с Никифоровыми - и девушки островинские выходили за Никифоровых, и парни женились. В том числе Никифоровой была Варя, первая жена нашего деда Степана.
‼ И вот очень интересная запись попалась на глаза: 1910г, брак Петрова Илеодора Тимофеевича 21 года из Островной и Никифоровой Марии Емельяновны 19 лет из Сетовной. Валентина Маловичко Может быть, это и есть тот самый Леодор, который жил в 20 доме? и это его первый брак? Значит его дочь, Настасья Леодоровна, была Петровой?
📌 9 дом, деревянный пятистенник: этот дом стоял прямо напротив нашего дома (9 дом в Части 3). Жила в нём Феша (Федосья? Отчество?) Капустина с дочерью Раей 1937г.р. Муж Феши, Павел Матвеевич Капустин (1911-1941), родной брат Макара Матвеевича из 5 дома на противоположной стороне (см. Часть 2).
🔺 С ними еще жила мать Феши - «Никшиха». Как её на самом деле звали, не знаю. В деревне её по-другому и не называли. Ох, и злющая была старуха (😳). Во всяком случае нам, ребятишкам, так казалось (😊). А почему? После их дома был проулок на озеро. Она всё время в этом проулке сидела. И у неё была палка. Как только пойдем на берег, она нас этой палкой гоняла (😃). Мы вынуждены были ходить на озеро другим проулком, через «золотарёв» берег. А он топкий. Вот мы по этому топкому берегу и перебирались на наш берег. Ну а когда посмотрим, что её нет, тогда бегом по нашему проулку на озеро (😁).
🔺 В конце 40-х годов в деревне появился Павел Васильевич Макаровский, 1911г.р. Он женился на Феше и жил там же. Откуда он приехал, чей, я не знаю. А где-то в году 1960-61 дом опустел: Феша с Павлом умерли, Раиса вышла замуж в Расею за Мостовских Василия Петровича (оттуда они уехали в Курган, жили в Рябково). И в этот дом перешла Настасья Леодоровна (20 дом в Части 7) и уже из него она с ребятишками уехала в Лебяжье".
📋 🔶 Про Капустиных я уже писала, что в наши края они прибыли во 2 половине 19 века. В деревне Капустины появляются только в переписи 1897г. Там указано, что в Островной жили Капустин Павел Никитич, 86 (?) лет, вдовец, уроженец Киевской губернии, и его сын - Капустин Матвей Павлович, 18 (?) лет, холост, рожденный уже здесь. У кого-то из них явно ошибка в возрасте. Скорее всего, у Павла Никитича. Матвей создаст семью, в которой точно будет 3 сына: Иван, Макар, Павел (муж Феши, погибший на войне) и дочь Мариамна.
📌 ПРОУЛОК на озеро. "По этому проулку ходили на наш берег. Он был хороший, песчаный. И все тут были - и стиралась, и мылись, и купались тут же всей оравой".
🔳 И очередное ФОТО 1951 года (👏). Взяла его в группе Островное, поэтому не знаю, у кого оно хранится. Восстановила из плохонькой копии. Если хозяин фото пришлет копию получше, буду благодарна (🌷).
На фото 3 девочки из "Прудков". Нижний ряд слева направо: 1) Рая Капустина (Раиса Павловна, по мужу Мостовских), 2) Валя Иванова (Валентина Николаевна, по мужу Петрова, дочь Николая Яковлевича Иванова и Прасковьи Васильевны Мостовских-Ивановой, дом 16 на противоположной стороне), 3) Тамара Лошкарева (Тамара Степановна, по мужу Ясакова, дом 9 на противоположной же стороне), вверху - Таисья Степанова (Отчество? по мужу?, мать Катерина Степанова, появились в деревне после войны, в 1946-47гг) и Таисья Грачева (Отчество? по мужу?, приехали в деревню в начале войны, вроде из Тамбовской области).
🔵 ДОПОЛНЯЙТЕ, ПОПРАВЛЯЙТЕ, если что-то не так 😊

1951г, внизу - Рая Капустина, Валя Иванова, Тамара Лошкарева; вверху - Таисья Степанова и Таисья Грачева

Комментарии

Комментариев нет.