Засельщики юга Ялуторовского дистрикта.
В.М.Маловичко - Шульгина
историк - исследователь,
краевед, г. Курган.
Земли современных Лебяжьевского и Макушинского районов Курганской области относились когда-то к Ялуторовскому дистрикту Тобольской губернии. О чем говорят первые документы? Проведем исследование.
На картах - чертежах Ремезова С.У., составленных по материалам экспедиции 1696 года, к востоку от реки Тобола с крепостями раскинулись незаселенные места до самой "Земли Казацкой" (казахов). К востоку от Утяка нанесены на карту три крупных озера: Пресное, Островное, с многочисленными штрихами, обозначающие острова, и Головное. (1). У озера Головного причудливые очертания берегов, напоминающие лицо или голову человека в профиль: лоб с коротким ершиком волос, крупный нос, под подборотком галстук или жабо. Примерно такую фантазию проявили первые чертежники, назвав безымянное озеро Головным. На поздних картах берега этого озера другие, а название прежнее.
Засельщики на этом месте появились после принятия правительством России конкретных, решительных мер по защите и укреплению южных границ от набегов кочевников, казахских племен. "Засельщик - кто заведомо из первых где-либо поселился" - по словарю Даля.
В 1744 году генерал-майор Киндерман, командовавший в это время в Сибири, командировал для исследования местности премьер-майора Олонецкого полка Сташкеева и поручика геодезии Шишкова в сопроваждении гренадерской роты и 500 яицких казаков. Были составлены карты и чертежи, обследованы озера. После чего Киндерман принял решение отодвинуть линию крепостей с севера на юг на 100-200 верст, присоединив настоящие, сибирские "хорошие угодья" и к "поселению удобные места" (2). Летом 1746 года наметили линию укреплений от урочища Звериная голова до Омской крепости, строительство начали в 1752 году, в мае 1755г. Сибирская линия была окончена. Одновременно с этим принимается решение о срочном заселении присоединенных пограничных земель. Надо сказать, что крестьяне уже самовольно вышли за пределы линии укреплений, селивших на расстоянии 20-30-50 верст южнее северных крепостей, обращались с просьбою о выдаче пропусков за линию, о чем говорит следующий указ.
"Указ Ея Императорского Величества Самодержца Всероссийского из Исецкой канцелярии в Миясскую крепость комиссару Хохлову. Сего 745 году апреля 29 дня по Указу Ея Императорского Величества при слушании доношения Окуневского острогу крестьянина Антона Захарова коим просит об отдаче за Тоболом рекою для рыбного промыслу озер, называемых "Крутова" да "Решнова" в нынешную весну и в осень за две рубли". (В письме указано о выдаче ему Захарову пропуска за линию). "... писано апреля 29 дня 1745 года.
Капитан Семен Кастюрин".(3).
После окончания строительства новой линии крепостей на юге началось переселение государственных крестьян из ближайших слобод. А так же , организованно, партиями прибыли "1708 человек дворовых людей, отданные от помещиков в зачет рекрутов во вновь заведенную Лебяжью слободу"(4).
Каждая партия имела свой номер, по четвертой ревизии прослеживается чуть более двадцати партий.(5).
Крестьяне-рекруты расселились у озер, используя положение местности для защиты от нападений кочевников, образовались новые деревни. Крестьяне несли солдатскую службу, день и ночь выставляя дозоры, наблюдали за местностью, всегда готовые защитить себя и соседние деревни. Кормились со своего подворья, работая на земле и разводя скот. Государство освободило их от налогов на несколько лет. На словах им обещано, " брать земли и леса сколько хочешь", позднее , когда хлынут в край вторая и третья волна переселенцев, потомков засельщиков будут притеснять. Семьи переселены за счет государства, от государственной же казны выданы земледельческие орудия и лошади для работы. (Смотри приложение к тексту).
И так , в деревню Островное приехал Корней Михайлов, прибывший с 15 партией, его жена Федора Савельева, дети Карп, Павел, Анисим, Анна. Заселяются в этой деревни семьи, прибывшие с 11, 14, 16, 18 партиями.Это говорит о том, что крестьяне сами выбирали себе места для жительства, и позднее могли переехать на новое место. Так семья Беляева, прибывшая с 11 партией, позднее переехала из д. Островной в д. Лисью.
Слобода Лебяжья становится центром вновь созданных 9 деревень: Якуниной, Верхней Глубокой, Желтиков, Решной, Лисьей, Островной, Малой Глубокой, Камышной, Слободчиковой. Переписаны эти деревни в 1763 году. Так же переписаны в этом году и деревни Большая Кривая, Малая Кривая, Головная, Чаяшная, Суерская, они тоже "подзаведуемы Лебяжьей слободе"(6).
Краевед Селедков Е.С. отмечает, что "По последней ревизии в подушный оклад написаны были в д. Кривой в 1763 году 52 человека муж. п. и 40 чел. жен.п. В деревню Кривая переселены государственные крестьяне из Курганской и Иковской слобод в 1756 году.
Крепость Пресновская в 1763г. в плену"(7).
Встречается в документах редут под названием Кривоозерный, думаю, что это про озеро Кривое и деревни Большую и Малую Кривую.
В 1770г. в селе Кривинском" было учинено основание церкви в царствование императрицы Екатерины Алексеевны", работать церковь Марии Магдалины начала с 1775 г.(8).
Эти и другие вышеперечисленные факты из документов подтверждают, что деревни Лебяжьевской и Кривинской волостей образовались после окончания строителиства линии крепостей на юге, и были использованы военными для обороны границ с казахами, особенно в годы плена крепостей. А в Киргизском плену с 1776г. по 1778г. были крепость Кабанья, редут Пресногорьковский, редут Песчаный, редут Пресноизбный, крепость Пресновская (9). Крестьянская война 1773-1775гг. под предводительством Е.И.Пугачева ухудшила положение страны в целом, это не могло отразиться на положении пограничных и без того бедных районов.
Спокойно стало на южной границе русского расселения во второй половине 19 в., после утверждения власти Российской империи по обе стороны казахской степи, а до 1782 года граница с кочевниками была очень опасной. Русское правительство приняло все меры по защите крестьян на заселяемых землях.
В 1782 году Ялуторовск, основанный в 1639 году, приобрел статус города. Герб Ялуторовска: "в синем поле серебряное мельничное колесо, в знак того, что в округе оного находится много мучных мельниц". Увеличенный с захватом новых земель Ялуторовский дистрикт разделился на три округа: Курганский, Ялуторовский и Ишимский.
Тобольское наместничество Курганского округа учинила перепись населения. По итогам переписи 1788 года Тобольской духовной консистории Александро-Невской церкви в Слободе Лебяжьевской (10) числятся следующие деревни:
1. Лебяжья слобода 450 муж. душ., 316 жен. душ..
2.Деревня Якунина 104 м.д., 94 ж.д..
3. Деревня Водян 9 м. д., 11ж. д., домов 4.
4. Верхняя Глубокая 185 м. д., 148 ж. д..
5. Деревня Желтиков 176 м. д., 162 ж. д..
6. Нижняя Глубокая 189 м. д., 177 ж. д..
7. Деревня Чаяшная 139 м. д., 109 ж. д..
8. Деревня Решная 131 м.д., 23 ж. д., домов 44.
9. Лебяжьевский приход Арлагульской волости
деревня Камышная 230 м. д., 210 ж. д., домов 46.
10. Арлагульской в., д. Менщикова 13 м. д., 9 ж. д., домов 2.
11. Арлагульская в., д.Суерская 84.м. д., 46 ж.д., 15 домов.
12. Моревской в., д. Слободчиково 66 м. д., 54 ж. д., 20 домов.
13. Кривинская в., д. Баксаров 196 м. д., 162 ж. д., 45 домов.
Итого во всем приходе 1973 м. д., 1652 ж. д. , 550 домов.
По ведомостям Марии Магдалинской церкви села Кривинского Курганского уезда 1788 года (11) численность жителей была следующая:
1. Село Кривых 169 муж. душ., 106 жен. душ.
2. Д. Малых Кривых 113 90
3. Д. Головная 188 166
4. Д .Островное 90 75
5. Д. Лисья 187 145
6. Д. Лопаток 90 77
Всего во всем приходе - 838 душ муж пола, 653 души жен. пола, 212 дворов.
В этих документах, так называемых духовных росписях можно прочесть все фамилии наших предков - засельщиков с их женами, детьми и их подворниками. Прочесть стоит уже за то, что люди имели смелость поселиться в опасной зоне, выжить и обзавестись потомством, умели трудиться и защищить себя.
Приложение к статье "Засельщики ... "
Прошение крестьян села Лисья, датированное 11.04. 1873г.
"Его Высокопревосходительству, Господину Генерал Губернатору Западной Сибири и Кавалеру разных орденов от доверенного общества государственных крестьян Курганского округа, кривинской волости, деревни Лисьей крестьянина той же деревни Тимофея Сергеева Губанова
Покорнейшее прошение.
Предки доверителей моих крестьян: Яков Брюхов, Григорий Порохин, Никита Яковлев Хребтов и другие в числе семей 20-ти, в в 1770 году или вскоре после за ним, по распоряжению правительства в зачет рекрутов свои семьи переселили на настоящее место жительство за счет казны с выдачею им тоже от казны тогда земледельческих орудий и лошадей для работы. Они эти самые предки были основатели вышеозначенной деревни Лисьей, где они тогда получили все следующие по закону земельные наделы. После этого причислилось и водворилось в эту деревню немалое народонаселение, именно в 1862 году составилось всех 410 ревизских душ, с причислением к ним будущих переселенцев 26, всего 436 душ, на которых нарезали земельные угодия отдельно от деревни Островной. Летом 1872 года, землемер сделал уравнение и отрезал в пользу Островного более 500 десятин рощенными нашими предками сторожилами. В 1864 году в Лисье прибыли и причислились 26 душ переселенцев из Юргинской и Омутинской волости Ялуторовского округа и получили земельные наделы. Просим нарезать землю из казенного участка, а 500 десятин оставить в прежнем пользовании у моих доверителей, как отданные в надел предкам, переселенным правительством за счет казны в зачет рекрутов за свои семейства и тем самым оказать им как крайне обиженным в домохозяйстве удовлетворение". (12) В просьбе лисьевцам было отказано.
Примечание.
1. Ремезов С.У. Чертежная книга в 2 томах, т1. М.: ФГУППКО.Картография, 2003, 104 с..
2. Пузанов В.Д. Военно-административная система России в Южном Зауралье (конец 16 - начало 19 вв.). Курган, 2002г., История Курганской области. Т.7. Стр. 181 - 182.
3. ГАКО. Ф.Р-2260. Оп.1. Д. 128. Стр. 49.
4. Там же.
5. ГУТО - ГАТ. Ф. 154. Оп. 8.Д.6., Д.7.
6. Там же.
7. ГАКО.Ф.Р-2260. Оп.1. Д.130. Стр.3.
8. ГАКО. Ф. 245. Оп. 1. Д. 1196. Стр. 66.
9. ГАКО. Ф. Р-2260. Оп. 1. Д.130. Стр.3.
10.ГАКО. Ф. 235. Оп.1. Д. 60. Стр. 1-89.
11. ГАКО. Ф. 235. Оп. 1. Д. 61. Стр.1-46.
12. ГАКО.Ф.245. Оп. 1. Д. 1225. Стр 117-118.
#ЗаселениеДистрикта
Горжусь, что такие люди жили в Лебяжьевском районе, ведут исследовательскую деятельность о своей Малой родине. Спасибо за труды.
Пожалуйста, заходите в группу, будем общаться.