Осугский учёный-самородок.

Тихонов Александр Васильевич.

Богата на выдающихся людей наша ржевская земля. Вот и поселок Осуга выделился таким выдающимся учёным, доктором биологических наук, старшим научным сотрудником кафедры зоологии позвоночных МГУ, популярным детским писателем, п­утешествен­ником. Таковым является Тихонов Александр Васильевич. О нём почему-то несправедливо забывают упоминать в краеведческих книгах, да и местное население посёлка мало что может сказать о нём. Я собрал лишь минимум информации о Тихонове, со слов его бывших одноклассников и из информационных источников. Совсем недавно я наладил телефонный контакт с Александром Васильевичем и мы договорилирой встрече для более детального знакомства, так как его очень заинтересовала моя идея подъёма Осугской земли и её поворота с пути постепенного умирания на путь возрождения. Пока же хочу представить Вам тут информацию, что у меня скопилась.

Родился Александр Васильевич в поселке Осуга на улице Школьная в 1950 году и, начиная с 1957 года, обучался в Замятинской школе, которую в 1965 году благополучно закончил с отличием. Далее судьба увела его в Москву, где он начал обучение в высшем учебном заведении.
Его профессиональная работа связана с исследованием биоакустики и этологии птиц. А.В. Тихонов установил, что пол цыплят можно определить по характеристикам их звуковых сигналов ещё до вылупления из яиц, что имело существенное практическое значение.
В 1982 г. за цикл работ по этой теме удостоен премии Ленинского комсомола. За период 1990—2005 гг. получил 11 авторских свидетельств по локации и определению индивидуальных характеристик голосов птиц и млекопитающих (включая человека).
Первую книгу рассказов о живой природе А.В. Тихонов опубликовал в 1996 г. Увлечение «вторым призванием» Александр Васильевич связывает с тем известным психологическим фактом, что в душе каждого взрослого человека по-прежнему живёт ребёнок, но он в разной мере проявляется. У самого Тихонова, по его словам, ребёнок проявлен в максимальной степени, и этим объясняется феноменальная плодовитость Александра Васильевича как литератора. К настоящему времени он – автор 34 книг для детей и юношества.
В 2004 и 2006 гг. стал лауреатом Всероссийских конкурсов в области детской литературы. Интерес к природе родной страны имеет и патриотические истоки.
Тихонов, кроме литературного творчества по теме «Живая природа», имеет ещё одно «хобби» – увлечён историей России и этнографией. Оба увлечения пересекаются в только что реализованном им проекте – Александр Васильевич завершил работу над рукописью «Библия природы», которую теперь предстоит опубликовать.

Рассказы Тихонова о природе для детей сочетают прозу и поэзию, мы должны вновь подчеркнуть лейтмотивы мудрости природы (биософии) и доброты, уже звучавшие в произведениях других биологов-литераторов. Верой в торжество добра проникнуты, например, стихотворные строки из книги «Тропа следопыта»:

Всесильна музыка Природы,
Пред нею отступает Зло,
И, кто пронёс её сквозь годы,
Тому, считайте, повезло.
Хочу, чтоб каждый был везучий.
Так пусть хранит вас талисман:
И свист скворцов, и ёж колючий,
И лёгкий утренний туман.

«Тропа следопыта» учит юного читателя гуманности по отношению к животным и честности. На её страницах охотовед не поддаётся соблазну подстрелить четвёртого зверя «на котёл», если имеются только три лицензии на отстрел.
Книга «Животные Севера. Азбука первоклассника. Библиотека Никелька» завораживает юного читателя сказочным миром Севера и добрым юмором сказочника. Конечно, образы животных очень антропоморфны, как и полагается сказке. Александр Васильевич подчёркивает сходство поведения животных и людей (что, как педагогический приём, очень облегчает усвоение материала ребёнком или подростком).

Присущий сказочному жанру антропоморфизм, однако, не мешает Тихонову вставлять в текст ремарки, где объясняется подлинное, а не сказочное значение того или иного вида поведения животных. После стихотворных строк о тоскливом вое волков Тихонов замечает: «Волки воют вовсе не от тоски. Воем они предупреждают других особей, что территория занята…»

Очень сильны в творчестве Александра Васильевича экологические и природоохранные мотивы. Он помогает юному читателю ставить экологический диагноз, например, тайге: «Если в тайге стучит дятел, значит, есть больные деревья». Многие описания в книгах Тихонова свидетельствуют об его огромной эрудиции, наблюдательности, развитом чувстве прекрасного и чувстве юмора. Прочитав всего одну фразу о мануле: «Мех у манула такой густой и длинный, что в нём теряются уши», мы чувствуем, какой этой зверь симпатичный – и немного смешной.
А как поэтичны и «биоэстетичны» описания обитателей морского дна! «Только на морском дне можно увидеть животных, которые удивительно похожи на растения. Одни из них напоминают сказочный лес, другие – яркие цветки. Третьи – настоящие стеклянные чаши или причудливые бокалы. Ловким гимнастам подобны лучистые звёзды, как на ходулях «шагают» морские ежи».
Это краткий анализ лишь малой доли произведений Тихонова, впереди я поведаю ещё больше о его книгах.
В данный момент Александр Васильевичу 63 года. Он проживает в Москве и совершенно не делает себе снисхождений на возраст, так как работает не покладая рук и день, и ночь! Стараясь договориться с ним о встрече, я долго слушал как он мне читал свой график съёмок на телевидении, лекций в МГУ, встреч с различными интересными людьми, открых уроках и классных часах для детей, но всё жев этом насыщенном графике нашлось местечко для встречи со своим земляком-односельчанином! Я с ним долго разговаривал о исторических моментах, касающихся Осугской земли, и он мне обещал предоставить много информации по этому поводу. Так же его заинтересовал проект организации в Осуге краеведческого музея, в котором для Александра Васильевича будет отведено особое место, и обещал помочь.
Тихонов и сейчас частый гость Осуги. Приезжает сюда к своим родителям, покоящимся на рогачёвском кладбище, а так же на рыбалку на реку Осуга.
Подробный рассказ о встречи с учёным ждите совсем скоро.

#ТихоновАВ #осуга #биолог #профессор

Комментарии

  • 25 апр 2013 22:09

    К своему стыду, я и не знала, что у нас есть такой земляк...

  • 26 апр 2013 08:02
    Ну ты просто видимо запамятовала))) Нам Надежда Михайловна в школе рассказывала ... Но честно сказать я не думал, что найду столько инфы об этом человеке и тем более что смогу выйти на прямой контакт с ним! По телефонному разговору я понял, что это очень добрый человек ...
  • 31 июл 2018 22:18
    да это мой однокласник