ПЕРВАЯ РЖЕВСКО-ВЯЗЕМСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА БЕРЕГАХ РЕКИ ОСУГА.

ЧАСТЬ 1.
«Есть перед боем час большой тишины, иногда не час — минута… Нигде не бывает такой тишины, как на войне…» — точно замечено у Константина Симонова. Остаются считаные минуты… Не отпускает щемящая мысль о маме…
В современной терминологии в последние десятилетия прочно вошёл термин Ржевская битва, охватывающий 17-ти месячный промежуток времени практически бесконечных боёв, который можно разделить на четыре крупных наступательных операции и несколько менее масштабных. Потери советских войск подо Ржевом составили чуть менее 1,5 миллионов человек, значительные потери были и у фашистских войск. Именно в ходе 1-й Ржевско-Вяземской операции и образовался Ржевский выступ, который должен был стать плацдармом для второго наступления немецких войск на Москву. Именно немецких, я не оговорился, так как 9-я Армия гитлеровцев, располагавшаяся на ржевской земле, полностью состояла из отборных этнически немецких войсковых соединений и отрядов СС.
Но перенесёмся конкретно в 1942 год, в январь месяц. К январю фашистское наступление на Москву захлебнулось, и вражеские войска были отодвинуты в район Волоколамска. В очень короткие сроки Верховной Ставкой было принято решение продолжать развивать успех и организовать наступательную операцию в районе городов Ржев и Вязьма, с целью окружения крупной группировки противника.
8 января 1942 года без оперативный паузы после контрнаступления началась 1-я Ржевско-Вяземская операция — завершающий период битвы под Москвой. В операции участвовали Калининский, Западный при содействии Северо-Западного и Брянского фронтов. В количественном выражении, по данным последнего издания Военной энциклопедии, советские войска насчитывали свыше 688 000 чел., имели 10 900 орудий и минометов, 474 танка, войска вермахта – около 625 000 чел., около 11 000 орудий и минометов, 354 танка.
Замысел 1-й Ржевско-Вяземской наступательной операции базировался на охвате противника пятью советскими армиями и одним кавалерийским корпусом Калининского фронта с севера, из района северо-западнее Ржева в направлении на Осугу, Сычевку, Вязьму, и девятью армиями и двумя кавалерийскими корпусами Западного фронта с юга, из района Калуги к Юхнову, Вязьме, Сычевке, Осуге и Гжатску с одновременным выступлением остальных армий Западного фронта на Сычевку и Гжатск окружить, расчленить и уничтожить основные силы немецкой группы армий «Центр» в районе Ржева, Вязьмы, Юхнова, Гжатска. Но, забегая вперёд скажу, что советским войскам не удалось осуществить свой план, при этом они сами потеряли в окружении 33-ю, 39-ю, 29-ю Армии и 11-й Кавалерийский корпус.
В моём повествовании будет пристальное внимание уделено боевым действиям 39-й и 29-й Армий Калининского фронта, развернувшим наступление на 45-ти километровом участке от Ржева до Осуги и Сычёвке с севера на юг. Станция Осуга равноудалена от двух этих городов, имея крупный разъёзд, железнодорожный мост и реку, она стала центром многих атак советских соединений на оборону немцев. 39-я армия Калининского фронта имела задачу ударом трех дивизий с юга и юго-запада по Ржеву во взаимодействии с 29-й армией окружить и уничтожить ржевскую группировку противника и к исходу 12 января 1942 года овладеть городом. Одновременно армия должна была продолжать наступление в южном направление на Сычевку. Но планы пришлось менять. Из-за крепкой немецкой обороны в районе деревни Медведево (южнее Ржева в 5 км) советское командование сделало ставку на перерезание путей снабжения ржевской группировки фашистов в районе станции Осуга.
Я в этом материале делаем упор на отдельные советские соединения в связи с тем, что по ним имеются сохранившиеся штабные документы. По многим другим красноармейским частям, попавшим в окружение в январе 1942 года, документы не сохранились или были потеряны в ходе боевых действий и при выходе из окружения.
Наступление с первых дней развивалось активно, и уже за неделю боёв советские соединения 29-й и 39-й Армий продвинулись глубоко в немецкую оборону, подойдя в плотную к станции Осуга и городу Сычёвка. В ходе наступления было принято решение перебросить две стрелковых дивизии левого крыла 39-й Армии в район Сычёвки и Осуги, где они должны взаимодействовать с частями 29-й Армии, наступавшей севернее Осуги. Сюда же в прорыв были переброшены 46-я и 54-я кавалерийские дивизии.
39-я армия, в составе 361, 373, 355, 381, 183, 357-й стрелковых дивизий, 148, 165-го отдельных танковых батальонов, 102, 103, 202-го отдельных гвардейских минометных дивизионов, 360-го, 646-го, 1 и 3/336-го артиллерийских полков Резерва Главного командования, 8 января должна была нанести главный удар правым флангом в направлении Осуйское, а через три дня быть уже юго-западнее Сычевки. Подвижной группе полковника Соколова в составе 46, 54-х кавалерийский дивизий, лыжных батальонов приказано было, действуя в направлении Святителево, Сычевки, перерезать дорогу южнее Сычевки, громить тылы противника и не допустить отхода противника на юг и юго-запад.
29-я армия, в составе 220, 369, 252, 243, 246, 174-й стрелковых дивизий, 143, 159-го отдельных танковых батальонов, 39-го и 24-го отдельных гвардейских минометных дивизионов, 644, 510, 1 и 2/432-го артиллерийских полков РГК, овладев городом Ржев к концу 8 января 1942 г., должна была выйти юго-западнее города в район Дубровка, Медведево и уже к исходу следующего дня быть в 22–25 км южнее города на рубеже реки Осуга в районе деревень Васютино, Замятино. Пищагино. Три дивизии второго эшелона за правым флангом армии из районов Ново-Семеновское, Бурмасово должны были развивать наступление на Сычевку.
С первых дней 1-й Ржевско-Вяземской наступательной операции советские войска столкнулись со слаженной немецкой обороной, которая не позволила реализовать планы советского командования. Советские войска устали от двухмесячных боёв, чувствовалась острая нехватка в поддержке танков и авиации. Это сыграло решающее значение!
Хоть военные историки расставили временные рамки наступательной операции, но на самом деле продвижение советских боевых частей после Калининской наступательной операции не прекращалось. Стрелковый и кавалерийские дивизии красноармейцев двигались со стороны Калинина (ныне город Тверь), освобождая город Старицу, населённые пункты Старицкого и Ржевского районов, и обтекали Ржев с западной стороны. Здесь они столкнулись с германским 23-м армейским корпусом и группой войск Фигеляйна. Прорвав немецкую линию обороны и окружив армейский корпус гитлеровцев, советские соединения устремились на юг к Осуге и Сычёвке, атакуя во многих местах охранные соединения немцев на стратегически важном железнодорожном участке Ржев-Осуга.
Вечером 7 января советские разведчики 1204-го полка 361-й стрелковой дивизии ворвались на станцию Мончалово (западнее Ржева), и завязали бой на улицах станционного поселка. В это же время 1200-й стрелковый полк той же дивизии подошёл к станции Чертолино и после ожесточенного боя к утру 6 января 1942 года овладел ею. Таким образом, 6 января 1942 года железная дорога Ржев - Великие Луки была перерезана. В Чертолино советские бойцы освободили 40 пленных красноармейцев. В бой под станцией Мончалово вступила советская 355-я стрелковая дивизия.
К концу дня, передовые части советских дивизий уже один за другим занимали населённые пункты западной части Ржевского района, с целью выйти к станциям Осуга и Сычёвка, чтобы пререзать там железную дорогу «Ржев-Вязьма» и тем самым фактически окружить немецкую 9-ю армию. Советский прорыв быстро расширялся в направлении на юг, а восточный фронт здесь составляли соединения 39-й и 29-й Армий.
9 января 1942 года части 361-й стрелковой дивизии 39-й Армии вышли к северным берегам реки Осуги (верхнее её течение) и овладели деревней Усово, 1204-м стрелковым полком (командир – комсорг полка Гали Фазлыев) вышли в район населённых пунктов Светителево, Павлюки, Осуйское, Кульнево и Афонасово. 1-й батальон этого полка получил задачу овладеть деревней Кульнево. Перед рассветом офицеры батальона, старшина Пинегин и лейтенант Алешко, запаслись гранатами и скрытно вошли в деревню и выследили где располагается немецкий штаб. Точными попаданиями гранат офицеры уничтожили охранение штаба и ворвались в него, расстреляв внутри пятерых немецких штабных офицеров. Следом за звуками взрывов в Кульнево ворвался весь батальон и завязались уличные бои, в ходе которых фашисты отступили, оставив на улицах более 50 трупов.
361-я стрелковая дивизия сформирована в сентябре-октябре 1941 года в городе Уфа Башкирской АССР. Рядовой состав дивизии в основном состоял из военнообязанных — коренных жителей Башкирии. Командир 361-й стрелковой дивизии подполковник Михайлов Д. В.. В дивизию входили 1200-й, 1202-й и 1204-й стрелковые полки, 925-й артиллерийский полк, 448-й миномётный дивизион, 223-й противотанковый дивизион, 424-я отдельная мотострелковая рота, 444-й отдельный сапёрный батальон, 813-й батальон связи, 447-й медсанбат, 440-я рота хим. Защиты, 1436-я полевая постовая станция.
Вечером 9 января из немецкой 9-й Армии, из Ржева, в штаб группы армий «Центр» ушла телеграмма: «Уже сегодня группы лыжников по 200 чел. приблизились к железнодорожному участку Осуга–Ржев под деревней Шандалово (в 10 км севернее станции Осуга) и севернее. Принимая во внимание малочисленность охраны, можно ожидать, что противник перережет дорогу снабжения Вязьма – Ржев. Сил, способных в ближайшее время закрыть брешь между 6-м и 23-м армейскими корпусами у Мончалово и Чертолино, у нас нет. Поэтому пока армия прибывающими малыми силами будет стремиться обеспечить железную дорогу Вязьма – Ржев, чтобы сохранить эту жизненно важную для себя коммуникацию. Удастся ли это, пока не известно».
10 января 54-я кавалерийская дивизия с приданными ей 74-м, 82-м и 83-м отдельными лыжными батальонами вела бой с немецкими войсками в районе деревень Лебзино и Соломино, где ей на смену уже подошли полки 357-й стрелковой дивизии.
11 января в 18:00 в стане немецких войск южнее Ржева начались активные приготовления к отражению прорыва советскими войсками линии железной дороги. Командир немецкого 427-го пехотного полка 129-й пехотной дивизии полковник Дангаузер получил от командующего 6-м Армейским корпусом, со 2 января 1942 года это был генерал пехотных войск Билер, устный приказ. В нём приказывалось незамедлительно перевести полк железнодорожным транспортом в направлении станции Папино (в 10 км южнее Ржева, в 15 км севернее Осуги) и уничтожить оттуда атакующими действиями в западном направлении силы советских войск, занявших населённые пункты западнее железной дороги, чтобы убрать опасность для снабженческой линии Сычёвка – Ржев и уменьшить действие этих сил на Ржев. Создать общее немецкое соединение совместно с боевой «группой Линдиг» (348-й пехотный полк и полк Зеебон) в северном направлении и с немецкими железнодорожными частями у станции Осуга в южном направлении. Все находящиеся в том квадрате боевые части и обозы, от южных границ Ржева до станции Осуга, взяты Дангаузером под исполнение приказа.
К этому моменту с запада в южном направлении наступала советская 355-я стрелковая дивизия. Следом, фронтом на запад, вела атаку 361-я стрелковая дивизия и 54-я кавалерийская дивизия. Вечером 11 января кавалеристам поступило распоряжение из штаба 39-й Армии о грядущем наступлении на станцию Осуга с целью овладения ею. После этого советские части выдвинулись из деревень Воробьёво, Нелюбино и Гусево Ржевского района, где приводила себя в порядок после интенсивных боёв с окружёнными частями немецкого 23-го Армейскогокорпуса. К ночи они достигли деревни Кульнево в 16 км северо-западнее станции Осуга.
54-я кавалерийская дивизия формировалась в Орловском военном округе в городе Лиски с 6 июля 1941 года. Это было одним из новых формирований, называемых «лёгкими дивизиями» в связи с урезанным личным составов в 2931 человека и 3133 лошади. Дивизия состояла из 83, 89 и 119-го кавалерийских полков, 58-го конно-артиллерийского дивизиона, 58-го артиллерийского парка, 40-го отдельного полуэскадрона связи, 27-го медико-санитарного эскадрона, 54-й отдельного эскадрона химической защиты, 38-го продовольственного транспорта, 227-го дивизионного ветеринарного лазарета, 417-й полевой почтовой станций, 985-й полевой кассы Госбанка. Основной рядовой состав составляли жители Воронежской и Орловской областей, а также областей восточной Украины.
К 8 января 1942 года 54-я кавалерийская дивизия была переброшена из района города Старицы в район северо-западнее Ржева, там вошла в состав ударной группы полковника Соколова (совместно с 46-й кавалерийской дивизией) и введена в прорыв в направлении на Осугу в 8 километрах северо-западнее Ржева. Для штурма станции Осуга дивизии были переданы 74-й, 82-й и 83-й отдельные лыжные батальоны 269-го запасного лыжного полка, основной людской состав которых составляли жители Архангельской и Вологодской областей, республики Коми. 19 сентября 1941 года штаб Архангельского военного округа возложил на Молотовский военкомат (ныне Северодвинский) формирование 269-го запасного лыжного полка, общей численностью 3870 человек. Дислокация полка была установлена в г. Молотовске (ныне – г. Северодвинск).
Перед рассветом 12 января 1942 года вперёд выдвинулся 119-й кавалерийский полк 54-й дивизии, в направлении деревни Курьяново. При подходе советских частей к деревне Заовражье стало известно, что германскими войсками плотно заняты деревни Курьяново, Артёмово, Ульянково, в том числе и Осуга.
В районе железнодорожной станции Осуга, к утру 12 января, уже действовала немецкая сборная группа под командованием полковника Данхаузера, о формировании которой говорилось выше. Погрузка немецкого 427-го пехотного полка на станции Ржев-Балтийский для отправки в сторону Осуги была связана со значительными техническими трудностями. На улице стоял жуткий мороз -35 градусов. Железнодорожный состав, уставленный по периметру пулемётами, 12 января в 4:30 подъехал к блок-посту станции Папино. Здесь уже шёл бой с передовыми советскими частями 361-й стрелковой дивизии, которые при приближении состава быстро отошли на метров 300 назад. От Папино до Осуги железную дорогу патрулировал также и немецкий бронепоезд, но он к этому времени находился намного южнее, в квадрате Сычёвки.
Немецкий 427-й пехотный полк приступил к быстрой разгрузке, при которой тягловые лошади с тяжёлыми пехотными орудиями должны были прыгать из вагона в покрытый коркой снег, который был для этого быстро собран в большую кучу. Сразу же последовала новая атака советских солдат и немецкий полк пошёл в бой непосредственно у блок-поста в деревне Папино, а также на месте пересечения дороги «Медведево-Алешево» с железнодорожной линией севернее остановки. В результате кровопролитного боя немецкие части начали продвижение на юго-запад вдоль железной дороги, где были быстрым штурмом заняты деревни Бараново и Лебедево. Немецкий 427-й пехотный полк образовал 2-й ротой в деревне Шандалово и 3-й ротой в деревне Артёмово оборонительную линию, типа плацдарма, в направлении на север, запад и юг и быстро расширил после этого выигранный квадрат. Командный пункт полка находился в деревне Папино.
12 января с рассветом полки советской 54-й кавалерийской дивизии пошли в активное наступление. 83-й кавалерийский полк к 10:00 достиг деревень Старое и Новое Кузнецово. В центре, в зоне действия 89-го кавалерийского полка и слева, в зоне действия 119-го кавалерийского полка, продвинуться не представлялось возможным, так как немецкие части сильно укрепились в занятых ими населённых пунктах.
В боевом донесении от 12 января от командира 89-го кавалерийского полка Писарчука в штаб 54-й кавалерийской дивизии: «12 января в 22:10 полк достиг деревни Торостянка. Веду разведку по дороге «Торостянка-Артёмово». Разведка была обстреляна. По сведениям лейтенанта Пивкина части 1182-го стрелкового полка 355-й дивизии были обстреляны на этом направлении в 16:00 группой фашистов силой до 75 человек. Противник одет в белые масхалаты. Разведка 361-й стрелковой дивизии, которая встретилась в районе Торастянки, доложила, что противник силой до 30 человек обнаружен в районе села Отруб. Деревни Шандалово, Артёмово и Курьяново заняты противником. 361-й стрелковой дивизии стоит задача также наступать севернее в этом районе с вектором атаки на северо-восток.»
Советская 355-я стрелковая дивизия овладела деревнями Митино, Васютино по правому берегу реки Осуга и одним полком вели бой за деревни Азарово и Замятино. Днём ранее 1182-й стрелковый полк дивизии участвовал в штурме деревни Шандалово, но не смог взять хорошо организованную оборону. В этом бою отличился санитар Шабалин Я.О, который в самый разгар боя вынес 9 тяжело раненных красноармейцев и доставил их в медсанбат. К 13:30, преодолев упорное сопротивление противника силой до батальона пехоты с танками, вышла к населённым пунктам Никитье, Свиноройка и Максимово Сычёвского района. В результате боя за деревню Шандалово Ржевского района разгромлен штаб немецкого 77-го пехотного полка.
355-я дивизия была сформирована в городе Киров осенью 1941 года. Рядовой и сержантский состав полностью состоял из уроженцев Кировской области. В состав дивизии входили: 1182-й, 1184-й, 1186-й стрелковые полки, 922-й артиллерийский полк, 218-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 253-я зенитная автотранспортная рота, 445-й минометный дивизион, 421-я разведрота, 442-й саперный батальон, 810-й отдельный батальон связи, 444-й медико-санитарный батальон, 1433-я полевая почтовая станция. Общая численность дивизии составляла около 11 тысяч человек. В конце июля 1941 года дивизия, закончив комплектование и обучение, была направлена на Северо-Западный фронт в район областного города Калинина. 1 октября 1941 года командиром дивизии назначен полковник А.Е. Ходунович. 22 декабря 1941 года дивизия была включена в состав 39-ой армии Калининского фронта.
Немецкий «Противовоздушный батальон Берлин» (Landwehr-Schützenbrigade), занятый в южном направлении для обороны железнодорожной линии в районе севернее станции Осуга, был переформирован и получил задачу охранять фланги 427-го пехотного полка. Данный батальон прибыл в начале января 1942 года на самолётах из Германии и совсем не умел воевать.
Немцам 12 января так и не удалось окончательно выяснить своё актуальное положение. Повсюду возникали боевые стычки с советскими разведывательными группами и остриём советской пехоты, которые были намерены атаковать железнодорожную линию между Осугой и Папино. Населённые пункты западнее железной дороги были плотно заняты советскими стрелковыми дивизиями и, по сообщению немецкого противовоздушного батальона, в том районе они нападали на многочисленные обозные части немцев и разграбляли (обозы 252-го пехотного полка 161-й дивизии, а также 371-го пехотного полка 110-й дивизии).
К концу дня 12 января 1942 года красноармейцы глубоко вклинились в немецкую оборону. Передовые советские соединения вступили в активные боестолкновения с немецкими частями на территории Сычёвского района Смоленской области, в 6 км западнее станции Осуга, у деревень Курьяново и Шандалово – вся западная территория Ржевского района слева от железной дороги «Ржев-Осуга» была освобождена от фашистов.
Советская 355-я стрелковая дивизия вышла в район деревень Никитье, Свиноройка, Максимово Сычёвского района (10 км северо-западней города Сычевка). 373-я стрелковая дивизия вышла в район населённого пункта Александровка Сычёвского района. 54-я кавалерийская дивизия находилась северо-западнее Курьяново. 361-я стрелковая дивизия блокировала деревни Лигостаево и Медведево, продолжала наступление на деревню Захарово. 381-я стрелковая дивизия вела бой за овладение деревней Толстиково (7 км юго-западнее Ржева). 183-я стрелковая дивизия вела бой на рубеже деревень Муравьево и Бурнусово (7 км западнее Ржева). 357-я стрелковая дивизия обороняла рубеж Слобырево, Чертолино, Звягино, Быково. 256-я стрелковая дивизия находилась на марше в районе деревень Соломино и Бахмутово.
Немецкий 427-й пехотный полк до второй половине дня развёрнутым боем смог оттеснить советские дивизии в районе Курьяново и создал единую линию обороны (с юга): западная окраина деревень Курьяново – Артёмово – Шандалово – северная окраина деревни Мясоедово - восточные окраины лесов западнее железнодорожной линии до Папино. Очищены от советских разведчиков и стрелковых частей деревни Пустошка, Лебедево, Зазовайка и Ульянково. Расположенный между Ульянково и железной дорогой населённый пункт Шаламово ещё удерживался окружёнными советскими войсками, которые пытались выйти за выше описанную немецкую линию обороны к своим частям. Советская 54-я кавалерийская дивизия начала активно продвигаться в сторону станции Осуга, что создало опасность для немецких войск в этом районе. Ведь от Курьяново до Осуги укреплённой обороны ещё не было, а немецкие войска на станции не имели большого боевого опыта.
Заняв населённые пункты, немцы быстро оборудовали в них оборонительные позиции. Несмотря на холод в ходе интенсивной работы были созданы опорные пункты, которые соединены с помощью снежных валов высотой в человеческий рост в одну оборонительную линию фронта. Была налажена связь с немецкими постами вдоль всей железной дороги.
Немецкая разведка подтверждала наличие большого количества советских войск во всех населённых пунктах, находящихся перед созданной линией обороны, особенно в деревнях Торастянка, Заовражье, Отруб, Рыково и Зиноидово. При этом создалось впечатление, что Красная Армия в этой местности непрерывно подтягивала силы. Зона, освобождённая советскими войсками внутри немецкой обороны, всё расширялась, а через 15-ти километровый коридор в районе деревень Толстиково и Чертолино Ржевского района к ним продолжали поступать свежие стрелковые дивизии и части снабжения.
В ночь на 13 января 1942 года с обеих воюющих сторон проводились оживлённые вылазки разведывательных групп. По сообщениям немецкого 6-го армейского корпуса этой ночью к деревне Медведево через Ржев должен быть подведён 216-й пехотный полк 86-й дивизии.
Советское командование первоочередной задачей ставило прорыв обороны немецких войск в деревне Папино силами 361-й стрелковой дивизии и дальнейшее окружение города Ржева с востока. Второй задачей был захват станции Осуга, перекрытие снабжения по железной дороге из Вязьмы группировки немецких войск в Ржеве и дальнейшее продвижение частей на юго-восток. Общая цель – срезать «ржевский выступ». Дальше мы увидим, что первоочередная цель советского командования была сорвана, а главный упор был сделан на захват станции Осуга.
Задачей обороняющейся в районе станции Осуга немецкой 129-й пехотной дивизии было непременно помешать дальнейшему продвижению советских частей в восточном направлении и по возможности расширить немецкий плацдарм западнее железнодорожной линии Ржев-Осуга. Немецкая разведка показала на 12 января, что советские войска готовятся к выступлению многими батальонами напротив 3-го батальона 427-го пехотного полка, западнее деревни Курьяново.
13 января 1942 года весь фронт от Ржева до Осуги перешёл в движение. Советские части 39-я Армия вели бои в северной части Сычёвского района, овладела деревней Карабаново, совхозом Юшино; кровопролитные бои части 54-й кавалерийской дивизии вели в районе станции Осуга на рубеже Замятино, Курьяново, Артемово; 361-я стрелковая дивизия блокировала деревни Лигостаево и Медведево Ржевского района.
Советская 29-я Армия, встречая упорное огневое сопротивление и контратаки немецких войск, продолжала вести наступательные бои силами 252-й стрелковой дивизии за деревню Гнездово западнее Ржева; 246-я, 174-я и 220-я стрелковые дивизии продолжали вести бои за овладение деревнями Митьково, Губино, Ханино Ржевского района. 369-я стрелковая дивизия вела наступление на деревню Горбово. 247-я стрелковая дивизия перешла к обороне на рубеже деревень Дунилово, Немцово, Гридино.
Осугский участок фронта от деревни Медведево до железнодорожного моста через реку Осуга 13 января представлял собой единый театр боевых с применением всех видов вооружения и участием около 10 000 человек. Немецкая линия обороны, возглавляемая полковником Донгаузером, провела некоторые приготовления, понимая, что советским войскам возможно удастся прорвать фронт, разорвать линии снабжения и пойти в окружение Ржева. Поэтому по его приказу был образован оборонный фронт у железной дороги севернее станции Папино и деревни Алёшево, куда были откомандированы практически все людские резервы из этого квадрата.
По данным немецких источников, в 2:00 ночи при 32 градусах мороза позиции немцев в районе деревни Курьяново широким фронтом атаковал 119-й полк 54-й кавалерийской дивизии. Командовал полком майор Донченко. В усиление кавалерийских полков были переданы три отдельных лыжных батальона: 74-й отдельный лыжный батальон усилил 119-й кавалерийский полк, 82-й лыжный батальон вошёл в состав 89-го кавалерийского полка, 83-й отдельный лыжный батальон усилил 83-й кавалерийский полк.
В первую атаку на деревню Курьяново 119-й кавалерийский полк совместно с 74-м лыжным батальоном повёл начальник штаба полка капитан Огурцов. Полковая разведка доложила, что деревня Зинаидово занята противником численностью до 150 человек. 74-й отдельный лыжный батальон двумя ротами атаковал Зинаидово, заставив немцев отступить. Потери лыжников 5 человек убитыми, немцы потеряли столько же. 119-й кавалерийский полк повёл второе наступление на деревню Курьяново. Параллельно должен был вести наступление на деревню Артёмово соседний 89-й кавалерийский полк, но он затормозил, и вся сила немецкой обороны обрушилась на кавалеристов 119-го полка, заставив залечь. За 18 часов боя советские бойцы смогли достигнуть отдельных сараев с западной стороны Курьяново. Отсюда было организовано три неудачные атаки совместно с лыжниками 74-го лыжного батальона.
Наступающие советские части понесли очень большие потери в ходе стрельбы концентрированным огнём немецких тяжёлых пулемётов, миномётов и пехотных орудий. Сотни мёртвых и раненых солдат остались лежать на заснеженных полях, где не было укрытий, западнее деревни Курьяново. Атаки длились в течение всего дня 13 января, но потом окончательно заглохли. Согласно немецким данным, по показаниям пленных, у советского 119-го полка было задание пробиться к железной дороге и развернуться затем в направлении Ржева. К середине дня около 200 мёртвых красноармейцев лежало перед линией фронта немецкого 3-го батальона 427-го пехотного полка.
В ходе боя за деревню Курьяново в кавалерийском полку и лыжном батальоне погибли 198 человек, ранено 197 человек. Это обстоятельство заставило отвести советские части на 300 метров назад для приведения их в боевой порядок. Командный состав 74-го лыжного батальона был выведен из строя на 90%, из всех лыжников было сформировано 2 группы численностью 35 и 23 человек. Группы двинулись в очередную атаку на деревню Курьяново и в охват с севера Артёмово, но также успеха не имели, были практически полностью уничтожены, а их остатки были спешно отведены в оборону деревни Зинаидово. В бою за Курьяново активно работал санинструктор 74-го лыжного батальона Пискарёв И.А., который под пулями смог вынести с боля боя более 30 тяжело раненных красноармейцев.
Боевые действия от деревни Толстиково до станции Осуга и немного южнее на территорию сычёвского района можно для удобства разделить на три участка: от Толстиково до Шандалово – медведевский участок; от Шандалово до деревни Новые Шулепники – курьяновский участок; от деревни Новые Шулепники до деревни Замятино, далее на Вараксино и Максимово – осугский участок.
83-й кавалерийский полк (командир – подполковник Коваленко) 54-й дивизии 13 января к 10:00 занял и сосредоточился в деревнях Старое и Новое Кузнецово, вёл разведку на Замятино, Шелковитино и станцию Осуга. В 12:00 разведкой полка установлено, что деревня Замятино не занимается частями противника. Через 10-20 минут после того, как разведка ушла из Замятино, туда вошли до 200 человек немецкой пехоты с обозом. По словам местных жителей, это парашютно-десантный отряд. Вторично посланная разведка напоролась на немецкую засаду и с боем отошла, потеряв одного убитого вместе с лошадью кавалериста. Железная дорога с севера от станции Осуга у деревни Бараново перерезана отставшей ротой советской 355-й стрелковой дивизии, отошедшей сюда из окружения в деревне Шаламово.
ЧАСТЬ 2 по ссылке https://ok.ru/group/51609254232255/topic/68643340285375 ЧАСТЬ 3 по ссылке https://ok.ru/group/51609254232255/topic/68643402544575 ЧАСТЬ 4 по ссылке https://ok.ru/group/51609254232255/topic/68643478369727 ЧАСТЬ 5 по ссылке https://ok.ru/group/51609254232255/topic/68643542660543 ЧАСТЬ 6 по ссылке https://ok.ru/group/51609254232255/topic/68643635393983 ЧАСТЬ 7 по ссылке https://ok.ru/group/51609254232255/topic/68643754603967 КАЛАШНИКОВ А.С.
2018 год.

Комментарии

  • 21 янв 2019 18:45
    А как про гибель 29 армии в Мончаловских лесах? Где 378 стр.дивизия?
  • 21 янв 2019 20:42
    Мы описываем бои южнее железной дороги Ржев-Великие Луки... гибель 29 Армии хорошо изучена другими исследователями