Давайте расскажим немного о судьбах детей Эдуарда Освальда.

Комментарии

  • 25 июл 2011 14:20

    Мария Освальд: Родилась она в ноябре 1908г. в Фриденстале, там и прожила до свадьбы. В 1928г. вышла замуж за Христиана Вайс и переехала на станцию Чубовка жить. У них родились 3 дочери: Элла, Альма и Екатерина. В 1943 г. вместе с многими другими пришли в Германию (Это сегодня польская територия). Там родился у них сын Христиан. В1945г. их отправили в Свердловскую область, там сын Христиан умер. В 1948/1949 г. находясь ещё комендатурой переехали в Казахстан,  Акмолинск (Целиноград, Астана). Поселились на станции Кощаку. Там прожили до 1967 года. Дочери вышли замуж: Элла за Густава Кеслер; Альма (моя мама) за Валентина Фербер; Екатерина за Евгения Миллер. В 1967г. Мария с мужем и с семьями двух дочерей (Альмы и Екатерины) переехали жить в Молдавию, в посёлок Григориополь. Дочь Элла со своею семьёю осталась в Казахстанеь. В 1971 г. умер Мариин муж. Она часто ездила посещать свою дочь в Казахстане. Кода в 1989 году здоровье резко ухудшелось, перехала сново в Казахстан где и в конце 1989 умерла. Похоронена в с.Луговое, Целиноградского района.                                                                                                                    В 1991г. дочь Альма Фербер(моя мама) погибла в автомобильной аварии в Кишиневе. Её муж (мой отец) с семьёю в том же году переехали в Германию (два старших  сына ещё до того,  после свадьб переехали назад Астснану, где и по сей день живут). Дети Альмы сегодна живут в Билефельде и Нюрберге.                                  Дочь Элла Кеслер со всей своею семьёю тоже постепенно переехали в Германию. Она несколько лет назад уже умерла. Её муж жив. Они все живут в Аугсбурге.                                                           Дочь Екатерина Миллер с семёю где-то 1987 году вернулись в Казахстан, а с 2000 года также переехали в Германию. Они все живут в Мюнсенге.  Такова наша Марии Вайс (рожд. Освальд).

  • 31 июл 2011 22:09

    жалко отец уже умер. но по расказу матери, дедушку после того как он попал в германию забрали в армию. служил он в немецких войсках .попал в плен к амереканцем, они его передали русским после чего его заслали в таджикистан на урановые руды . бабушка моя попала в душанбе как они встретились я незнаю но женатыми они были уже до войны в 1949 году у них родился сын мой отец вили освалд а посля ещё одна девочка лиля освалд которая ещё младенцем умерла. в 1970 году мой отец виля освалд женился на моей матери Катерини шлей у которых апосля родилось семь детей одна девочка и 6 мальчиков . в 1981 году умер мой дедушка от инфаркта сердца. в 1989 году мы переехали с бабушкой в германию поселились мы в небольшом горотке Göppingen в котором прожили уже 22 года. в 1996 году умерла моя бабушка а в 2005 году умер мой отец Wilhel oswald - но у Едуарда освальда осталось  со стороны его младшего сына Готлиба  ещё 6 правнуков и одна правнучка и 13 пра правнуков  и правнучек так что фамилия (OSWALD) не умрёт

  • 22 июн 2013 23:26

    Это биография сына Лидии Освальд и их жизнь. Фаут Эдуард Готлибович

    Родился в1929 Году в селе Трехград Красноокнянскоко района Одесской области.

    Женат, получилначальное образование. Работал в Бортомском и Заозерском лесопунктах Сысольскоголеспромхоза.

    Семья Живет вКоми с 1945 года: переселились из Одесской области сначала в посёлок Ниашор, затемГагшор-База Сысольского района Коми АССР. Всю трудовую Жизнь работал трактористомв Заозерском лесопункте.

    Знает, что дедушкупо отцовской линии звали Христофор Эдуардович Фаут. Отец, Фаут Готлиб Христианович(родился в 1902 Г. в селе Трехград), учился в сельскохозяйственной школе. По еёокончании работпл в Колхозе был свинарём. Мама, Фаут ( в девичестве Освальд) ЛидияЭдуардовна (1902-1947 ГГ.), Жила и работала в селе Трехкрад Колхозницей.

    По воспоминаниямдетства семья включала родителей, дедушку и троих детей. Эдуард был старшим ребенком,у него были брат Герберт (род. 1935 Г.) и сестра Отилия (род. 1938 Г.). ДедушкаГотлиб Жил с ними потому, что у немцев было принято передавать хозяйство младшемусыну, в семье которого и жили родители (отец Эдуарда и был младшим сыном в семье).Вероятно, дедушка рано овдовел, так как бабушку Эдуард совсем не помнит.

    Семья Жила вбольшом доме, который построил дед. Дом был из Кирпича-сырца, крыша крыта камышом.В доме были зал, спальня, кухня, прихожая. Вся мебель была деревянная, самодельная.Она перешла в наследство с домом от семьи деда. При колхозе у них было небольшоеподсобное хозяйство – много держать не разрешали. Но время оккупации когда колхозауже не было, все могли держать скот без ограничений. У них была пара лошадей, корова,телка, поросенок, куры.

    У деда была Библия.Перед едой дед как старший в семье обязательно читал молитву. Когда пришли немцы,открыли церковь, и отец ходил на службы.

    Немцы занялиих село летом 1941 года. Когда немцы отступали, всем приказали собраться и уезжать.Сказали, что тех, кто не поедет, в живых не оставят. Все немецкие семьи собраливещи, их погрузили на телеги и поехали своим ходом под охраной. Переправились черезДнестр в Румынию, оттуда в Болгарию. Ехали три месяца, по дороге умер дедушка. ВБолгарии лошадей и повозки забрали, всех погрузили в эшелоны и через в Польшу попалив Чехословакию. Их семья Жила километрах в 50-ти от Праги. Жили и работали у хозяина-немца.Мать работала на разных сельхозработах, Эдуард как старший возил навоз, а младшиебыли еще маленькими и не работали. Отца еще в Польше забрали на оборонные работырыть окопы. Больше они его не видели, и до сих пор Эдуард не знает, что с ним стало.

    Когда война закончилась,все хотели попасть домой. тех, Кто хотел вернуться на родину, стали собирать в лагеря.Их семью приняли только в третий лагерь для беженцев в Германии. Сказали, что будутв лагере ждать, пока восстановят железную дорогу на Восток, но так и не дождались.Позже всех вывезли автомашинами в Краков, там погрузили в поезд. Они доехали доближайшей е дому станции Чуловка в Одесской области, а оттуда пешком добрались доТрехграда.

  • 22 июн 2013 23:26

    Продолжение: Те семьи, чтовернулись в родные места раньше, выслали сразу. Их пока не трогали на родине тримесяца, и жили они в доме дяди по отцу. Осенью 1945 Года их забрали и под конвоемотвели на станцию, Где всех погрузили в эшелон и повезли в неизвестном направлении.Из их семьи выслали мать и троих детей. В ноябре 1945 Года семью выгрузили из вагонав селе Айкино, где около реки Вымь, был большой пересыльный пункт. У железнодорожнойветки стояли бараки. Бараки не охранялись, ограждений из колючей проволоки не было.Уже из Айкино привезенных стали понемногу расселять по поселкам. Их семью вместес другими на автомашинах довезли до Сыктывкара, а утром на лошадях повезли в поселокНиашор. Это был старый и уже обустроенный поселок. Им дали комнату в бараке, нов Ниашоре прожили недолго. В 1947 Году мать заболела и умерла. Эдуард уже был совершеннолетними его отправили на работу в Гагшор. Маленьких брата и сестру он прокормить не мог,жилья у него не было, поэтому их отдали в Ниашорский детский дом.

    В Гагшоре работалнедолго. Лесопункт ликвидировали, и всех рабочих перевели в разные места. Холостых,таких как Эдуард, отправили в новый поселок Заозерье, кторый они и строили. ПозжеЭдуард забрал из детдома брата и сестру. В 1953 Году Эдуард Женился на русской девушке.У них 4 детей: Валентина (род. 1954 Г., Живет в Визинге), работает в КБО, муж –литовец; Эльвира (род. 1957 Г. ), работает в Визинге, бухгалтером на автостанции,муж – Коми; Эдуард (род. 1960 Г.) - умер; Екатерина )род. 1962 Г.), Живет в Сыктывкаре,муж – Коми.

    Имеет награды:Медаль»Ветеран труда», почетный знаки «Победитель социалистического соревнования»1977, 1978, 1979 ГГ., почетный знак «Ударник Коммунистического труда».