Имеют ли коллекторы право донимать в соцсетях?

Когда начинаются агрессивные попытки коллекторов взыскать долг, в ход идут различные методы, которые могут не только испортить жизнь, но и навредить репутации. Имеют ли они на это право, и как бороться с нарушениями? Разберемся!
🔹Могут ли коллекторы писать вам в соцсетях?
Закон предусматривает право коллекторов взаимодействовать с вами с помощью текстовых, голосовых и других сообщений, передаваемых по сетям электросвязи. Интернет – одна из разновидностей электросвязи, поэтому передача сообщений через соцсети будет законной. Однако стоит помнить об ограничениях. Нельзя писать больше двух раз в сутки, больше четырех раз в неделю, больше шестнадцати раз в месяц.
▪Что делать? Не игнорировать коллекторов, постараться пойти с ними на диалог. В большинстве случаев, такие каналы, как соцсети и мессенджеры начинают использоваться в том случае, если должник начинает скрываться. Иногда в таких случаях предлагают подать жалобу в Федеральную службу судебных приставов, однако учитывайте, что в большинстве случаев этот шаг не эффективен.
🔹Могут ли коллекторы писать вашим друзьям и родственникам, размещать о вас комментарии и посты?
Согласно отечественному законодательству, никто не имеет право распространять о вас информацию порочащего характера. Размещение подобной информации в социальных сетях противозаконно. Также существуют нормы личной и профессиональной тайны.
▪Что делать? Нотариально заверить доказательства и обратиться в суд. Помните о том, что в случае судебного разбирательства лучше заручиться поддержкой опытного юриста.
Был ли у вас негативный опыт взаимодействия с коллекторами в соц сетях? Как действовали?

Комментарии