Святитель Дона́т, епископ Еврийский

Дни памяти
13 мая


Житие
Святитель Донат жил в царствование святого благоверного царя Феодосия Великого (379–397) и был епископом в городе Эврии. Недалеко от этого города в местечке Сориа находился вредоносный источник воды. Когда святитель узнал об этом, он вместе с клириками пришел на источник и изгнал из него чудовищного змея, который испустил дух. Святитель помолился, благословил источник и выпил воды без вреда. Видя это чудо, народ прославил Бога.

В другой раз, помолившись, святитель Донат извел воду в сухом каменистом месте, а во время засухи испросил у Господа дождь, который напоил землю.

Дочь святого царя Феодосия сильно заболела и была одержима нечистым духом. Святитель Донат пришел во дворец, и в его присутствии бес вышел и больная исцелилась. Один заимодавец после того, как его бывший должник, отдавший долг, умер, хотел вторично получить деньги с его вдовы. Святитель воскресил умершего, чтобы тот подтвердил возврат долга.

Скончался святитель Донат около 387 года.

Мощи святителя Доната были вывезены из Эврии на остров Керкира (Корфу) в конце VI в. греческими беженцами во главе с епископом Иоанном Эпирским, спасавшимися от нашествия аваров и славян. Затем их перенесли на остров Кефалонию, где они пребывали вплоть до 1125 г., пока в конце палестинской военной кампании 1122–1125 гг., на обратном пути крестоносцев из Святой Земли, их не вывезли в Венецию. Дож Доминико Микель лично возглавлял поход. По прибытии в лагуну, дож распорядился поместить св. Доната на острове Мурано относившемся к епархии Торчелло, в древней базилике Пресвятой Богородицы.

Богослужения
Богослужение сегодня

Тропари, кондаки, молитвы и величания
Тропарь святителю Донату, епископу Еврийскому, глас 8
Благи́й яре́м Христо́в и бре́мя легко́ Ева́нгельскаго уче́ния взем,/ иера́рше Дона́те Богоблаже́нне,/ вельми́ подвиза́лся еси́ во вре́менней жи́зни,/ архиере́й у́бо Богоуго́ден быв,/ до́бре пасы́й лю́ди Бо́жия,/ просвети́в ты́я уче́нием,/ чудотворе́нием вселе́нную удиви́л еси́./ Сего́ ра́ди мо́лим тя:/ да изба́вит нас Христо́с Бог от вся́ких бед// и Небе́снаго блаже́нства сподо́бит.

Перевод: Благое иго Христово и легкое бремя Евангельского учения подняв (Мф.11:29-30), иерарх Донат Богоблаженный, ты особо подвизался во временной жизни, ибо был угодным Богу архиереем, хорошо пасущим народ Божий, просветив его учением, ты удивил вселенную чудотворением. Потому молим тебя: да избавит нас Христос от всяких бед и удостоит Небесного блаженства.

Ин тропарь святителю Донату, епископу Еврийскому, глас 4
Блаже́н де́латель и украси́тель Це́ркве Христо́вы,/ о́тче Дона́те, был еси́,/ непреста́нно попече́ние о ста́де твое́м стяжа́в,/ науча́я и руководя́ о́но в любви́ Сы́на Бо́жия,/ не то́кмо бо в твое́м гра́де мно́гий наро́д,/ но в Константино́поле самоде́ржца и в нем вся лю́ди/ удиви́л еси́/ пресла́вными чудесы́ твои́ми./ Богоуго́дныя у́бо мольбы́/ сотворя́я ко Христу́ Бо́гу,/ помо́щник скор всем яви́ся,/ предстоя́ Всесвяте́й Тро́ице,/ в Вы́шних моли́ Ю́ о всех нас,// да спасе́т ду́ши на́ша.

Перевод: Блаженным деятелем и благоустроителем Церкви Христовой ты был, отче Донат, не переставая заботился о своем стаде, научая и руководя его в любви Сына Божия, ибо не только в твоем городе много народа, но и в Константинополе императора и всех людей в нем ты удивил достойными славы чудесами твоими. Угодные Богу молитвы совершая ко Христу Богу, ты явился быстрым помощником всем. Предстоя Всесвятой Троице на Небесах, моли Ее обо всех нас, да спасет души наши.

Кондак святителю Донату, епископу Еврийскому, глас 8
Красото́ Це́ркве, утверди́вшияся на ка́мени — Боговоплоще́нном Спа́се Христе́,/ Богоправи́мое доброде́телей прави́ло,/ Дона́те, досточу́дный чудотво́рче,/ я́ко иера́рх име́еши дерзнове́ние всетворя́щему Бо́гу о лю́дех моли́тися,/ враго́в ви́димых и неви́димых предста́тельством твои́м свободи́ вопию́щия:// сла́ва в Тро́ице Еди́ному Бо́гу.

Перевод: Красота Церкви, утвердившийся на камне - Боговоплощенном Спасителе Христе (Мф.21:42), руководимый Богом образец добродетелей, Донат, достойный удивления чудотворец, как иерарх ты имеешь дерзновение к творящему все Богу молиться о людях. От видимых и невидимых врагов защитой твоей освободи взывающих: «Слава в Троице Единому Богу».

Комментарии

Комментариев нет.