АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛ «ЯКУТИЯ» ПРОХОДИТ ШВАРТОВНЫЕ ИСПЫТАНИЯ.

🇷🇺🇷🇺🇷🇺
Балтийский завод приступил к швартовным испытаниям атомного ледокола «Якутия» проекта 22220. Это один из ключевых этапов строительства атомного ледокола — специалисты проверят работоспособность систем и механизмов атомохода, качество монтажа судового оборудования, проведут настройку аппаратуры. Значительная часть работ в период швартовных испытаний связана с главной энергетической установкой ледокола. Ее основа — два водо-водяных ядерных реактора интегрального типа РИТМ-200 тепловой мощностью по 175 МВт.
Перед проверкой главной энергетической установки начались испытания вспомогательных механизмов, обслуживающих эту установку, электроэнергетического оборудования, различных аварийных механизмов. В целях экономии ресурса вспомогательных механизмов в период испытаний судно обеспечивают электроэнергией, паром, сжатым воздухом и т.п. от береговых источников.
После окончания швартовных испытаний ледокол будет готов к выходу на ходовые испытания.
Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 предназначены для круглогодичной проводки караванов в западном районе Арктики; самостоятельной проводки судов (в том числе крупнотоннажных); ледокольной проводки судов на мелководных участках Енисея (Дудинское направление) и Обской губы; буксировки судов и других плавучих сооружений во льдах и на чистой воде; оказания помощи судам и выполнения спасательных работ в ледовых условиях и на чистой воде. Построенные на предприятии и переданные заказчику ледоколы проекта 22220 «Арктика», «Сибирь» и «Урал» уже успешно выполняют задачи на маршрутах Северного морского пути.

Комментарии