Комментарии
- Ольга АмелинаКомментарий удалён.
- 28 мая 2015 14:17Лариса Апосту ( Денисова )Это очень важно знать, спасибо за подробное описание кающемуся.
- 28 мая 2015 15:41Зинаида Клименко-Ежова
- 28 мая 2015 19:27Анастасия Григоренко
- 28 мая 2015 21:31Ольга КлюшникОх. Вот почитаешь такое и думаешь - такая я грешная, как же меня земля носит...
- 28 мая 2015 21:34Одежда для БеременныхСпаси Господи.
- 30 мая 2015 00:24Таня Никитина ответила Ольге КлюшникУгу... А мне сразу надо печать на лоб, мол, грешней и нет никого...
- 30 мая 2015 00:39Ольга КлюшникА не поправить ли нам короны?
- 30 мая 2015 00:40Ольга КлюшникДумается мне, наверху виднее, кто особо грешен, а кто ещё не очень)))
- 19 мар 2016 12:04Анастасия Григоренко
- 23 дек 2017 18:04Sekret mysreryОбязательно покаяться нужно не только в отдельном грехе, но во всех грехах. Если нет возможности сходить на исповедь. Или стыдно рассказывать батюшке. То исповедоваться можно онлайн вот на этом сайте molites ru
- Светлана Cплите ( Эрм )Комментарий удалён.
- 26 янв 2019 23:18Ирина Борисовна ответила Sekret mysreryЧто это за сайт? По моему так нельзя...только исповедь и причастие в Церкви
- 28 янв 2019 18:49Ирина БорисовнаОднозначно никак.Только в церкви или больному священник на дом.Всякое бывает и на фронте друг другу исповедовались под пулями и так можно,но это исключение....А это в здравии через интернет...какое то лукавство...так можно выговариться психологу,можно и священнику через интернет...но исповедь принять....не знаю.Мржет у кого опыт есть? Напишите...странно это
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Православие и жизнь
:Silvestr Omskii
Перечень грехов в помощь кающемуся
Простые правила для исповеди
Исповедь, особенно, если она связана с постом, милостыней, усердной молитвой, возвращает человека в состояние, в котором пребывал Адам до грехопадения.
Исповедоваться можно в любой обстановке, но общепринятой является исповедь в храме — во время богослужения или в специально назначенное священником время. Исповедующийся должен быть крещёным, членом Православной церкви, признающим все основы православного вероучения и раскаивающимся в своих грехах.
При подготовке к исповеди церковный устав не требует ни особого поста, ни особого молитвенного правила — нужны вера и покаяние. Однако рекомендуется почитать покаянные молитвы, возможен и пост.
Кающийся должен исповедать свои грехи. Нужно показать общее осознание своей греховности, особо выделяя наиболее свойственные ему страсти и немощи (например: маловерие, сребролюбие, гневливость и тому подобное); а также назвать те конкретные грехи, которые он за собой видит, и особенно те, которые наиболее тяготят совесть.
(подумай: не отягощают ли тебя эти грехи)
1. Чревообъядение: Объядение, пьянство, нехранение и разрешение постов, тайноядение, лакомство, вообще нарушение воздержания. Неправильное и излишнее любление плоти, ее живота и покоя, из чего составляется самолюбие, от которого нехранение верности Богу, Церкви, добродетели и людям.
2. Любодеяние: Блудное разжжение, блудные ощущения и положения души и сердца. Принятие нечистых помыслов, беседа с ними, услаждение ими, соизволение им, медление в них. Блудные мечтания и пленения. Нехранение чувств, в особенности осязания, в чем дерзость, погубляю-щая все добродетели. Сквернословие и чтение сладострастных книг. Грехи блудные естественные: блуд и прелюбодеяние. Грехи блудные противоестественные.
3. Сребролюбие: Любление денег, вообще любление имущества движимого и недвижимого. Желание обогатиться. Размышление о средствах к обогащению. Мечтание о богатстве. Опасение старости, нечаянной нищеты, болезненности, изгнания. Скупость. Корыстолюбие. Неверие Богу, неупование на Его Промысл. Пристрастия или болезненная, излишняя любовь к разным тленным предметам, лишающая душу свободы. Увлечение суетными попечениями. Любления подарков. Присвоение чужого. Лихва. Жестокосердие к нищей братии и ко всем нуждающимся. Воровство. Разбой.
4. Гнев: Вспыльчивость, принятие гневных помыслов: мечтание гнева и отмщения, возмущение сердца яростью, помрачение ею ума; непристойный крик, спор, бранные, жестокие и колкие слова, ударение, толкание, убийство. Памятозлобие, ненависть, вражда, мщение, оклеветание, осуждение, возмущение и обида ближнего.
5. Печаль: Огорчение, тоска, отсечение надежды на Бога, сомнение в обето-ваниях Божиих, неблагодарение Бога за все случающееся, малодушие, нетерпеливость, несамоукорение, скорбь на ближнего, ропот, отречение от креста, покушение сойти с него.
6. Уныние: Леность ко всякому доброму делу, в особенности к молитвенному. Оставление церковного и келейного правила. Оставление непрестанной молитвы и душеполезного чтения. Невнимание и поспешность в молитве. Небрежение. Неблагоговение. Праздность. Излишнее успокоение сном, лежанием и всякого рода негою. Перехождение с места на место. Частые выходы из кельи, прогулки и посещения друзей. Празднословие. Шутки. Кощуны. Оставление поклонов и прочих подвигов телесных. Забвение грехов своих. Забвение заповедей Христовых. Нерадение. Пленение. Лишение страха Божия. Ожесточение. Нечувствие. Отчаяние.
7. Тщеславие: Искание славы человеческой. Хвастовство. Желание и искание земных и суетных почестей. Любление красивых одежд, экипажей, прислуги и келейных вещей. Внимание к красоте своего лица, приятности голоса и прочим качествам тела. Расположение к гибнущим наукам и искусствам сего века, искание успеть в них для приобретения временной, земной славы. Стыд исповедовать грехи свои. Сокрытие их перед людьми и отцом духовным. Лукавство. Самооправдание. Прекословие. Составление своего разума. Лицемерие. Ложь. Лесть. Человекоугодие. Зависть. Уничижение ближнего. Переменчивость нрава. Потворство. Бессовестность. Нрав и жизнь бесовские.
8. Гордость: Презрение ближнего. Предпочтение себя всем. Дерзость. Омрачение, дебелость ума и сердца. Пригвождение их к земному. Хула. Неверие. Лжеименитый разум. Непокорность Закону Божию и Церкви. Последование своей плотской воле. Чтение книг еретических, развратных и суетных. Неповиновение властям. Колкое насмешничество. Оставление христоподражательного смирения и молчания. Потеря простоты. Потеря любви к Богу и ближнему. Ложная философия. Ересь. Безбожие. Невежество. Смерть души. Свт. Игнатий (Брянчанинов)
Краткий перечень грехов.
Нужно каяться в грехах, совершенных делом, словом, в помыслах.
Вспоминайте грехи за время, прошедшее после предыдущей исповеди или, если никогда не исповедовались, за время, прошедшее после крещения.
Если вас крестили во младенчестве, старайтесь вспоминать лет с шести.
«Поминутно» и в подробностях вспоминать и рассказывать не нужно. Достаточно сказать, что такой-то грех, так или иначе, случался в жизни. Делом, словом, в помыслах.
На исповеди не оправдывайтесь, а только кайтесь.
Исповедуясь, старайтесь говорить по делу, не отвлекаясь на посторонние темы.
Не утаивайте грехов. Это делает исповедь не действительной и удваивает греховную тяжесть на душе.
Не пытайтесь «быстро отделаться» сказав: «Грешен во всём!». Нужно обязательно разобраться, в чём именно, чтобы выявить свои духовные болезни - причины жизненных проблем, и осознанно начать их врачевание.
Пост, в смысле приёма пищи, перед исповедью не обязателен.
Если вы уже исповедовали какой-то грех и более его не совершали, повторяться не надо.
Грешно продолжать терзаться о том, в чём вы уже покаялись на исповеди. Это проявление маловерия.
Неверие, маловерие, сомнения в существовании Бога, в истинности православной веры.
Не соблюдение Закона Божия.
Обида на Бога.
Оскорбление Бога, Пресвятой Богородицы, святых, святой Церкви. Упоминание Имени Божиего напрасно, без благоговения.
Осуждение священнослужителей.
Забота только о земной жизни.
Несоблюдение молитвенного правила, постов и других церковных установлений.
Непосещение или редкое посещение храма.
Некрещение детей. Воспитание детей вне православной веры.
Неисполнение обещаний, данных Богу.
Работа в воскресенье и в дни больших церковных праздников.
Неоказание молитвенной помощи ближним. Живым и усопшим.
Неприобщение или редкое приобщение к таинствам покаяния, причащения, соборования.
Отсутствие христианской любви.
Недостаток добрых дел. Неоказание посильной помощи Церкви.
Совершение уголовных преступлений.
Человекоубийство, аборты. Покушение на убийство или самоубийство.
Гордость. Осуждение. Обида, не желание примириться, простить. Злопамятность.
Зависть. Злоба, ненависть.
Ложь, обман.
Злословие, сплетни. Ругань, сквернословие. Причинение вреда, ущерба. Оскорбление, нанесение обид.
Неисполнение родительского долга. Неисполнение долга перед родителями
Любая недобросовестность.
Отсутствие милосердия, неоказание помощи нуждающимся.
- Скупость, корыстолюбие, стяжательство, взяточничество.
Расточительность.
Ошибочные суждения о жизни, распространение своих заблуждений.
Соблазнение на любой грех. Приобщение, в любой форме, к заблуждениям и лжеучениям:
разные философские системы; расколы, ереси и секты в христианстве;
другие верования — иудаизм, ислам, буддизм, индуизм и их ответвления;
про. секты - сатанизм, дианетика (сайентология), мармоны, свидетели Иеговы, йога, медитация, и т.п., «оздоровительные» системы, ложные направления в психологии и
- Суеверие. Вера в приметы, толкование снов, соблюдение языческих обрядов и праздников.
Вступление в прямое общение с нечистой силой. Гадания, колдовство, заговоры, привороты, магия.
Любые игры и действия с картами.
Пьянство, наркомания, курение.
Блуд. (Удовлетворение половой потребности незаконно, то есть, вне брака или в извращенной форме.)
Несохранение брака. Развод.
Уныние, печаль. Чревоугодие. Лень. Самооправдание.
Нежелание трудиться для своего спасения.
По окончании исповеди можно сказать так: согрешил(а) делом, словом, в помыслах, всеми чувствами души и тела. Не перечислить всех моих грехов, по множеству их. Но во всех своих грехах, как в высказанных, так и в забытых я раскаиваюсь.
Боже! Милостив буди мне грешному (грешной)