ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 25 СЕНТЯБРЯ

ПРАВОСЛАВНЫЙ        КАЛЕНДАРЬ      25   СЕНТЯБРЯ - 861498943409
Понедельник.
Седмица 17-я по Пятидесятнице. Поста нет.
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Сщмч. Автонома, еп. Италийского. Прп. Афанасия (икона) Высоцкого, Серпуховского чудотворца. Сщмч. Корнута, еп. Никомидийского (Иконийского) . Мч. Иулиана и с ним 40 мучеников. Прп. ВассианаТиксненского. Перенесение мощей прав. Симеона (икона) Верхотурского. Сщмч. Феодора еп. Александрийского. Сщмчч. Феодора, Иоанна, Николая пресвитеров и мч. Алексия.
ПРАВОСЛАВНЫЙ        КАЛЕНДАРЬ      25   СЕНТЯБРЯ - 861498863025
ПРАВОСЛАВНЫЙ        КАЛЕНДАРЬ      25   СЕНТЯБРЯ - 861498862769
ПРАВОСЛАВНЫЙ        КАЛЕНДАРЬ      25   СЕНТЯБРЯ - 861498862513
ПРАВОСЛАВНЫЙ        КАЛЕНДАРЬ      25   СЕНТЯБРЯ - 861498862257
ПРАВОСЛАВНЫЙ        КАЛЕНДАРЬ      25   СЕНТЯБРЯ - 861498862001
ЧТЕНИЯ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ И БОГОСЛУЖЕБНЫЕ УКАЗАНИЯ
Еф. I:22 - II, 3 (зач. 219). Мк. X:46-52 (зач. 48). Богородицы: Флп. II:5-11 (зач. 240). Лк. X:38-42, XI, 27-28 (зач. 54).
Читаем Евангелие вместе с Церковью. 25 сентября 2017г
Православный календарь. Понедельник, 25 сентября, 2017 / 12 сентября, 2017 (по ст.ст.)
Мульткалендарь. 25 сентября 2017г
Священномученик Корнут Никомидийский (Иконийский), епископ
ДНИ ПАМЯТИ:25 сентября
Свя­щен­но­му­че­ник Кор­нут, епи­скоп Ни­ко­ми­дийск­нй (Ико­ний­ский), по­стра­дал за Хри­ста в го­не­ние Де­кия и Ва­ле­ри­а­на в III в. Пра­ви­тель Ико­нии, Пе­рен­ний, сво­и­ми ро­зыс­ка­ми и го­не­ни­я­ми за­ста­вил хри­сти­ан укры­вать­ся в по­та­ен­ных ме­стах. Свя­ти­тель Кор­нут доб­ро­воль­но явил­ся к Пе­рен­нию. Му­чи­те­ли креп­ко свя­за­ли но­ги епи­ско­па тон­ки­ми бе­чев­ка­ми и во­ди­ли его по го­ро­ду. Свя­щен­но­му­че­ник ис­пы­ты­вал нестер­пи­мые стра­да­ния, из ран на но­гах, про­ре­зан­ных ве­рев­ка­ми, ли­лась кровь. По­сле страш­ных ис­тя­за­ний епи­скоп Кор­нут был обез­глав­лен.
Мульткалендарь. 25 сентября
Преподобный Афанасий Высоцкий, Серпуховской, Младший, игумен
ДНИ ПАМЯТИ:25 сентября
Преподобный Афанасий Высоцкий Младший, второй игумен Серпуховского Высоцкого монастыря, родился в Ярославле около 1362 года в благочестивой и знатной семье. В крещении он получил имя Амоса. Отец его Илларион и мать Анна воспитывали сына, от природы обладавшего «острым умом», в строгих правилах благочестия.2 декабря 1374 года преподобный Сергий Радонежский, склоняясь на просьбу благочестивого Серпуховского князя Владимира Андреевича посетил Серпухов, и, избрав красивое и весьма удобное место «на Высоком», основал здесь обитель во имя Пресвятой Богородицы, честнаго зачатия Ее праведной Анной. Игуменом новой обители он поставил своего любимого ученика, преподобного Афанасия Старшего. Слава об общежительной обители, подвигах и опытности ее игумена в духовном руководстве новоначальных быстро распространилась повсюду.Желая «научиться пути Господню», юный Амос в 1378 году пришел к преподобному Афанасию, и тот, видя его усердие и любовь к Богу, принял его в обитель. Через пять лет, видев его послушание, чистоту и терпение в подвиге, преподобный Афанасий сподобил его монашеского пострижения, назвав собственным своим именем — Афанасий. В 1381 году, через 3 года по пострижении, при освящении нововыстроенного соборного храма, когда преподобный Афанасий Старший был возведен во игумена, святитель Московский Киприан в присутствии преподобного Сергия рукоположил его во иеродиакона, а еще через 2 года он был посвящен во иеромонаха.Во время путешествия в Киев, преподобный Афанасий Старший, видя опытность преподобного Афанасия, поручил ему управление обителью, а в 1387 году, вместе со святителем Московским Киприаном навсегда уезжая в Константинополь, поставил его своим преемником по игуменству в Высоцком монастыре. При преподобном Афанасии Младшем Высоцкий монастырь продолжал процветать и число братии в нем умножалось. Игумен Афанасий был для братии примером в подвигах добродетельной иноческой жизни: «имел воздержание совершенное, в посте был крепок, в молитвах не леностен, в нищете терпелив». Любя Господа Бога, он умел внушать ту же любовь к Богу и к молитвенным подвигам и братии. Уме удерживать их от грехов и наставлять, как побеждать влечение страстей, направляя им, сердце и помыслы ко Господу.
ПРАВОСЛАВНЫЙ        КАЛЕНДАРЬ      25   СЕНТЯБРЯ - 861499368369
Молитва первая Афанасию Высоцкому (Младшему), Серпуховскому
О, преподобне и богоносне отче наш Афанасие! Ты, поработати Господеви желая, зде вселился еси, и неленостно во трудех, во бдениих, в молитвах и постех подвизался еси, и был еси наставник монашествующим, всем же людем учитель ревностный. Ныне убо, по отшествии твоем от земных, Небесному Царю предстоя, моли благость Его, еже ущедрити место селения твоего, святую обитель сию, идеже духом любве твоея неотступно пребываеши, и всем людем твоим, с верою к раце твоей припадающим, во благая прошения их исполнити. Испроси у Милостиваго Господа нашего, да низпослет нам обилие благ земных, паче же яже на пользу душ наших да дарует нам, и скончати житие сие привременное в покаянии да сподобит, в день же Судный деснаго предстояния и наслаждения во Царствии Своем да удостоит во веки веков. Аминь.
Мульткалендарь. 25 сентября
Священномученик Автоном Италийский, епископ
ДНИ ПАМЯТИ:25 сентября
Свя­щен­но­му­че­ник Ав­то­ном был епи­ско­пом в Ита­лии. Во вре­мя го­не­ния на хри­сти­ан им­пе­ра­то­ра Дио­кли­ти­а­на (284–305) свя­ти­тель Ав­то­ном для поль­зы Церк­ви оста­вил свою стра­ну и по­се­лил­ся в Вифи­нии, в ме­стеч­ке Со­рея у стран­но­люб­ца Кор­ни­лия. Свя­той Ав­то­ном с рев­но­стью со­вер­шал свое апо­столь­ское слу­же­ние и об­ра­тил ко Хри­сту столь­ко языч­ни­ков, что об­ра­зо­ва­лась боль­шая Цер­ковь, для ко­то­рой он освя­тил храм во имя Ар­хи­стра­ти­га Ми­ха­и­ла. К этой Церк­ви свя­ти­тель ру­ко­по­ло­жил Кор­ни­лия спер­ва в сан диа­ко­на, а за­тем в пре­сви­те­ра. С про­по­ве­дью о Хри­сте свя­ти­тель Ав­то­ном по­се­тил так­же Ли­ка­о­нию и Ис­аврию.Им­пе­ра­тор Дио­кли­ти­ан по­ве­лел схва­тить свя­ти­те­ля Ав­то­но­ма, но он уда­лил­ся в Клав­дио­поль на Чер­ном мо­ре. Воз­вра­тив­шись в Со­рею, свя­ти­тель Ав­то­ном по­свя­тил пре­сви­те­ра Кор­ни­лия во епи­ско­па. Сам он на­пра­вил­ся в Асию, а ко­гда вер­нул­ся от­ту­да, на­чал про­по­ве­до­вать в ме­стеч­ке Лим­ны, близ Со­реи. Од­на­жды но­во­об­ра­щен­ные раз­ру­ши­ли идоль­ское ка­пи­ще. Языч­ни­ки ре­ши­ли ото­мстить хри­сти­а­нам. Вы­брав мо­мент, ко­гда свя­ти­тель Ав­то­ном слу­жил Бо­же­ствен­ную ли­тур­гию, языч­ни­ки на­па­ли на храм Ар­хи­стра­ти­га Ми­ха­и­ла и по­сле ис­тя­за­ний уби­ли свя­то­го Ав­то­но­ма, обаг­рив ал­тарь церк­ви его му­че­ни­че­ской кро­вью. Диа­ко­ни­са Ма­рия из­влек­ла те­ло свя­то­го му­че­ни­ка из-под гру­ды кам­ней и пре­да­ла по­гре­бе­нию.В цар­ство­ва­ние свя­то­го Кон­стан­ти­на Ве­ли­ко­го на ме­сте по­гре­бе­ния свя­ти­те­ля бы­ла воз­двиг­ну­та цер­ковь. Око­ло 430 г. об­вет­шав­шую цер­ковь разо­брал один свя­щен­ник и, не зная, что под хра­мом по­хо­ро­не­но те­ло му­че­ни­ка, устро­ил цер­ковь на но­вом ме­сте. Через 60 лет мо­щи свя­то­го бы­ли об­ре­те­ны нетлен­ны­ми и со­здан храм во имя свя­щен­но­му­че­ни­ка Ав­то­но­ма.
ПРАВОСЛАВНЫЙ        КАЛЕНДАРЬ      25   СЕНТЯБРЯ - 861499538353
И нравом причастник, / и престолом наместник апостолом быв, / деяние обрел еси, Богодухновенне, / в видения восход: / сего ради слово истины исправляя, / и веры ради пострадал еси даже до крове, / священномучениче Автономе, / моли Христа Бога спастися душам нашим.
Церковный календарь. 25 сентября 2017г
Мульткалендарь. 25 сентября 2016г
Преподобный Вассиан Тиксненский, Тотемский
ДНИ ПАМЯТИ:25 сентября
Пре­по­доб­ный Вас­си­ан Тикс­нен­ский (То­тем­ский), в ми­ру Ва­си­лий, кре­стья­нин се­ла Стре­ли­цы (по дру­гим дан­ным, де­рев­ни Бур­це­ве), близ го­ро­да Тотьмы, за­ни­мал­ся порт­няж­ным ре­меслом. Оста­вив се­мью, он при­нял по­стриг от пре­по­доб­но­го Фе­о­до­сия То­тем­ско­го в Су­мо­рин­ской оби­те­ли на ре­ке Су­хоне, где про­жил несколь­ко лет в тру­дах и по­слу­ша­нии. В 1594 го­ду пре­по­доб­ный по­се­лил­ся неда­ле­ко от Тотьмы, при хра­ме во имя свя­ти­те­ля Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца, на ре­ке Тиксне. Вна­ча­ле он жил на цер­ков­ной па­пер­ти, а за­тем по­ста­вил око­ло хра­ма кел­лию. Пре­по­доб­ный по­се­щал каж­дое бо­го­слу­же­ние. Три­на­дцать лет он но­сил на те­ле вери­ги: на пле­чах тя­же­лую цепь, на чре­с­лах же­лез­ный об­руч, а на го­ло­ве под ку­ко­лем же­лез­ную шап­ку.Стре­мясь к уеди­не­нию, пре­по­доб­ный, кро­ме ду­хов­но­го от­ца, ни­ко­го не при­ни­мал в сво­ей кел­лии. Пи­тал­ся он по­да­я­ни­ем, ко­то­рое ему кла­ли на окон­це. Пре­ста­вил­ся пре­по­доб­ный Вас­си­ан 12 сен­тяб­ря 1624 го­да. Толь­ко при по­гре­бе­нии об­на­ру­жи­лось, как тяж­ко сми­рял он свою плоть.На ме­сте по­дви­гов пре­по­доб­но­го впо­след­ствии был ос­но­ван мо­на­стырь в честь Неру­ко­твор­но­го об­ра­за Спа­си­те­ля. По­чи­та­ние пре­по­доб­но­го Вас­си­а­на на­ча­лось с 1647 го­да, ко­гда во вре­мя мо­ро­вой яз­вы у ме­ста его по­гре­бе­ния мно­гие по­лу­чи­ли ис­це­ле­ние. Жи­тие пре­по­доб­но­го на­пи­са­но в 1745 г. игу­ме­ном Иоси­фом.
Читаем Апостол. 25 сентября 2017г
Евангелие дня: Похоть власти
Икона Богородицы «Боянская» (Бояновская)
ПРАЗДНОВАНИЕ:25 сентября
Ико­на бы­ла на­пи­са­на в 1991 го­ду для мест­но­го ря­да ико­но­ста­са об­нов­ля­е­мой по­сле 30-лет­не­го за­пу­сте­ния церк­ви Рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы (с 1961 слу­жи­ла хра­ни­ли­щем для удоб­ре­ний). Пер­вое чу­до – ис­те­че­ние слез – ико­на яви­ла во вре­мя бо­го­слу­же­ния 18 де­каб­ря 1993 г. К окон­ча­нию служ­бы сле­зы, на­пол­нив­шие гла­за Бо­го­ма­те­ри, до­стиг­ли ниж­не­го края ико­ны. Мно­же­ство чу­дес, про­ис­хо­дя­щих от этой ико­ны, в т. ч. ис­це­ле­ний от ра­ка, бы­ли де­таль­но изу­че­ны и пред­став­ле­ны в Си­но­даль­ную ко­мис­сию. 4 ок­тяб­ря 1994 г. на за­се­да­нии Свя­щен­но­го Си­но­да Укра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви под пред­се­да­тель­ством митр. Ки­ев­ско­го и всей Укра­и­ны Вла­ди­ми­ра ико­на бы­ла при­зна­на чу­до­твор­ной и по­лу­чи­ла на­зва­ние Бо­ян­ской по ме­сту, где яви­ла свои чу­де­са. 28 де­каб­ря 1999 г. при церк­ви в честь Рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы ре­ше­ни­ем Свящ. Си­но­да Укра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви был ос­но­ван Бо­ян­ский жен­ский мо­на­стырь.В на­сто­я­щее вре­мя ико­на на­хо­дит­ся на сво­ем пер­во­на­чаль­ном ме­сте; она на­пи­са­на мас­лом на дос­ке (55х77 см). Бо­го­ро­ди­ца пред­став­ле­на ти­пом Оди­гит­рия, Мла­де­нец Хри­стос си­дит на ле­вой ру­ке Бо­го­ма­те­ри, пра­вой Она при­дер­жи­ва­ет Его сто­пу. Бо­гом­ла­де­нец об­ла­чен в бе­лый хи­тон и ги­ма­тий охри­сто­го цве­та, пра­вой ру­кой Он бла­го­слов­ля­ет, ле­вая воз­ле­жит на дер­жа­ве. Ико­на укра­ше­на се­реб­ря­ным окла­дом, из­го­тов­лен­ным в 1994 г. ма­сте­ра­ми ху­до­же­ствен­но-про­из­вод­ствен­но­го пред­при­я­тия «Соф­ри­но» РПЦ, и мно­го­чис­лен­ны­ми по­жерт­во­ва­ни­я­ми бо­го­моль­цев.С 1995 г. за день до празд­ни­ка иконе, 11/24 сен­тяб­ря, к ней со­вер­ша­ет­ся еже­год­ный крест­ный ход от Чер­нов­цов в с. Бо­я­ны (ок. 17 км), тра­ди­ци­он­но воз­глав­ля­е­мый пра­вя­щим ар­хи­ере­ем. К 2003 г. у ико­ны по­бы­ва­ло бо­лее 2 млн. па­лом­ни­ков. Ико­на неред­ко вы­во­зит­ся для по­кло­не­ния в раз­лич­ные хра­мы Укра­и­ны. Ака­фист иконе был со­став­лен в 1995 г. на ру­мын. язы­ке прот. Адри­а­ном Ако­ста­ки­ей и в 1997 г. на цер­ков­но­сла­вян­ском – ар­хи­еп. Онуф­ри­ем (Бе­ре­зов­ским).На 2-м эта­же од­но­го из ке­лей­ных кор­пу­сов мо­на­сты­ря в 1998 г. был освя­щен до­мо­вый храм в честь Бо­ян­ской ико­ны, где на стене сле­ва на­хо­дит­ся пи­сан­ная мас­лом ко­пия чу­до­твор­ной ико­ны
ПРАВОСЛАВНЫЙ        КАЛЕНДАРЬ      25   СЕНТЯБРЯ - 861499672753
Взбранной Воеводе и усердной Заступнице рода христианскаго, похвальная пения приносим о явлении Ея иконы. Сия бо слезы источает и сими всяку слезу от очес страждущих и притекающих к Ней отирает, да во умилении присно зовем Ей:
Радуйся, Богородице Дево, слезящая о гресех наших.
Читаем Евангелие вместе с Церковью. 25 сентября 2016г
Мученик Алексий Ворошин, Елнатский, Христа ради юродивый
ДНИ ПАМЯТИ:25 сентября
ПРАВОСЛАВНЫЙ        КАЛЕНДАРЬ      25   СЕНТЯБРЯ - 861499704497
Алек­сей Ива­но­вич Во­ро­шин ро­дил­ся в 1886 го­ду в се­мье бла­го­че­сти­вых кре­стьян Ива­на и Ев­до­кии Во­ро­ши­ных в де­ревне Ка­ур­чи­ха Юрье­вец­ко­го уез­да Ко­стром­ской гу­бер­нии[1]. Ме­ста эти из­вест­ны тем, что здесь в XVI ве­ке под­ви­зал­ся бла­жен­ный Си­мон Юрье­вец­кий[2]. Усерд­ная ли мо­лит­ва Алек­сея к бла­жен­но­му Си­мо­ну, бли­зость ли к ме­сту по­дви­гов его, но ока­за­лись сход­ны пу­ти бла­жен­но­го Си­мо­на и Алек­сея Ива­но­ви­ча, ко­то­ро­го в ме­стах его жиз­ни по­чи­та­ют за пра­вед­ность. Де­рев­ня Ка­ур­чи­ха рас­по­ло­же­на меж­ду клю­чи­ком бла­жен­но­го Си­мо­на Юрье­вец­ко­го и се­лом Ёл­нать: здесь, в Ни­коль­ском хра­ме, отец Алек­сея был ста­ро­стой.
Ко­гда при­шло вре­мя Алек­сею же­нить­ся, он подыс­кал неве­сту и хо­тел бы­ло об­ру­чить­ся с ней, но неожи­дан­ное об­сто­я­тель­ство из­ме­ни­ло его на­ме­ре­ние.
В те вре­ме­на мо­ло­дежь со­би­ра­лась по де­рев­ням на бе­се­ды. Бла­го­че­сти­вые лю­ди смот­ре­ли на эти бе­се­ды неодоб­ри­тель­но. Бы­ли там и рас­ска­зы неце­ло­муд­рен­ные, и воль­ное об­ра­ще­ние, и ве­се­лье за­ча­стую пе­ре­хо­ди­ло гра­ни­цы хри­сти­ан­ско­го бла­го­че­стия. И по­про­сил Алек­сей свою неве­сту не по­се­щать эти бе­се­ды, но де­вуш­ка не по­слу­ша­лась бла­го­ра­зум­но­го юно­ши. За­ду­мал­ся он: ес­ли, бу­дучи неве­стой, она не по­слу­ша­лась, то что же бу­дет, ко­гда она станет же­ной. И глуб­же за­ду­мал­ся – над вре­ме­нем, над про­ис­хо­дя­щим во­круг. Чут­кая ду­ша ощу­ща­ла, что ру­ши­лось устро­е­ние всей рус­ской жиз­ни, как бы кто мо­гу­чей ру­кой рас­ша­ты­вал все ее зда­ние. На­ча­лась Пер­вая ми­ро­вая вой­на и она уда­ри­ла по все­му со­кру­ши­тель­но. На вой­ну на­род ухо­дил од­ним – воз­вра­щал­ся дру­гим. И хо­тя вой­на шла да­ле­ко и недо­кат­чи­во бы­ло по­на­ча­лу ее эхо до глу­хих ко­стром­ских де­ре­вень, но серд­це твер­ди­ло, что быть бе­де! И бе­де боль­шой!
От­ло­жил Алек­сей Ива­но­вич сва­тов­ство и по­шел в Кри­во­е­зер­скую пу­стынь. На ле­вом бе­ре­гу Вол­ги, на­про­тив древ­не­го Юрьев­ца, рас­по­ло­жи­лась ста­рин­ная пу­стынь, ос­но­ван­ная в XVII ве­ке в па­мять бла­жен­но­го Си­мо­на Юрье­вец­ко­го. С трех сто­рон окру­же­на она озе­ра­ми, с чет­вер­той – пес­ча­ны­ми воз­вы­шен­но­стя­ми. Два чу­до­твор­ных об­ра­за в пу­сты­ни – Иеру­са­лим­ской Бо­жи­ей Ма­те­ри, с ко­то­рым каж­дый год хо­ди­ли с крест­ны­ми хо­да­ми, и свя­щен­но­му­че­ни­ка Ан­ти­пы[3].
На­сто­я­тель мо­на­сты­ря при­нял юно­шу по­слуш­ни­ком. В те­че­ние го­да Алек­сей Ива­но­вич при­смат­ри­вал­ся к по­ряд­кам в мо­на­сты­ре и его уста­ву.
Вер­нув­шись до­мой, он не стал жить в ро­ди­тель­ском до­ме, а по­ме­стил­ся в бань­ке. Вско­ре они с от­цом по­ста­ви­ли на ого­ро­де ке­лью. Все сво­бод­ное вре­мя Алек­сей от­да­вал мо­лит­ве, уеди­ня­ясь для это­го или в сво­ей ке­лье, или на клю­чи­ке бла­жен­но­го Си­мо­на. Во­да здесь сте­ка­ет по скло­ну глу­бо­ко­го овра­га, по­рос­ше­го со всех сто­рон гу­стым ле­сом, на­деж­но укры­вав­шим от по­сто­рон­них глаз.
На­сту­пил март 1917 го­да, рух­ну­ли ве­ко­вые устои го­судар­ствен­ной жиз­ни Рос­сии, и эхо от это­го па­де­ния по­ка­ти­лось по всей зем­ле рус­ской.
Не бы­ло в до­ре­во­лю­ци­он­ной Рос­сии на каж­дую де­рев­ню ис­прав­ни­ка, не сто­я­ла по­ли­ция по се­лам, да и вла­сти го­судар­ствен­ной в се­лах и де­рев­нях не бы­ло, а со­би­ра­лись кре­стьяне на мир­ские сход­ки и во­про­сы ми­ра ре­ша­ли са­ми. Но по­яви­лась в Пет­ро­гра­де но­вая власть и сла­ла ука­зы, чтобы и в се­лах об­ра­зо­вы­ва­ли та­кую же власть, сель­со­ве­ты. А власть, ес­ли уж и долж­на быть ка­кая, то не ина­че, как спра­вед­ли­вая, свя­тая. И ко­му и быть то­гда пред­се­да­те­лем сель­со­ве­та, как не Алек­сею Ива­но­ви­чу. Став пред­се­да­те­лем, он не пе­ре­ме­нил сво­их обы­ча­ев – по-преж­не­му мно­го мо­лил­ся, по­се­щал цер­ков­ные служ­бы, и ес­ли при­хо­ди­лось ре­шать ка­кие сель­ские во­про­сы, то он ре­шал их не вы­хо­дя из хра­ма.
ПРАВОСЛАВНЫЙ        КАЛЕНДАРЬ      25   СЕНТЯБРЯ - 861499716785
Христа ради юродство приял еси и мученическаго венца сподобился еси, и дар пророчества от Бога стяжал еси, за негоже и заключение претерпел еси, святый блаженный Алексие, моли милостивого Бога грехов оставление нам даровати.
#КалендарьНаКаждыйДень
Издевательство над вашими мозгами

Комментарии