Григорий Гершкович

ПОУЧЕНИЯ СТАРЦЕВ: XVIII. РАЗЛИЧНЫЕ ТЕМЫ
О смерти
1. Старец Филофей говорил, что человек в настоящей жизни прохо-дит через много трудностей, которым он должен противостоять верою в Бога. В частности, он подчеркнул: "Настоящая привременная жизнь похожа на море, и мы, люди - на суденышки. И как корабли, ходящие по морю, встречают не только штиль, но и сильные ветры, и грозные штормы, и опасности, так шествующие по морю привременной жизни, часто встречаем сильные ветры, великие бури, интриги, искушения, немощи, скорби, затруднения, гонения и различные опасности. Но мы не должны робеть. Будем иметь храбрость, мужество, веру. И если мы, как люди малодушные и маловерные, оробеем в опасностях, то, как Петр воззовем ко Христу, и Он протянет руку Свою и поможет нам".
2. Старцы встречали смерть с мужеством и глубокой верой в веч-ную жизнь. Интересны те притчи, которыми говорил старец Георгий, чувствуя приближение конца своей земной жизни: "Я должен уйти. Это воля Божия, и я должен уйти, ибо грех очень распространился. Мир валяется в трясине греха и не понимает того. И это меня утомляет. Я должен уйти. Но я жалею только что посаженные мною в саду деревья, потому что они еще малы и слабы. Они не успели окрепнуть и стать прочным стволом, и первый же ветер их согнет". "Я пастух, и у меня есть отара овец, о которых я забочусь, чтобы они были такими, как я хочу. Но, когда я уйду, отара моя разбредется. Конечно, часть овец останется в моем загоне, но многие уйдут и будут слоняться здесь и там. Придут и чужие овцы в мой загон, и будут научены моими верными овцами, и никакие напасти их не сломят". И в другой раз он говорил своим духовным чадам: "Не огорчайтесь. потому что все мы уйдем отсюда. Мы - проходящие путники. Мы пришли сюда, дабы показать свои труды и уйти".
3. О памяти смертной старец Даниил говорил: "Когда я вспоминаю смерть, я попираю свое высокомерие и постигаю, что я ничто. Я чувствую, что богатство, честь и мечтания о тленном суетны и бесполезны, и только смиренное познание самого себя, любовь к ближнему и подобное сему могут мне много помочь в час моего исхода. Но когда я расстаюсь с памятью смертной, тогда разумная, желательная и раздражительная силы души наполняют меня чуждыми и враждебными помыслами, и я становлюсь посмешищем людей и демонов".
4. На вопрос одной женщины, является желание смерти, старец Ио-иль ответил: "Если желаешь умереть, чтобы освободиться от страданий, то это, конечно, грех, ибо ты ропщешь на Бога, попускающего тебе страдать. Но если ты желаешь умереть, дабы не грешить и не огорчать своими грехами Бога, то это совсем не грех. И снова, если ты желаешь умереть, потому что не выносишь разлуки с Богом и хочешь перейти поближе к Нему, тогда твое желание трижды благословенно".
5. Старца Епифания спросили, боится ли он смерти, и тот ответил: "Смерти я не боюсь, конечно, не из-за своих трудов, но потому что верю в милость Божию".
6. Говорил старец Амфилохий: "Благодатью Божией человек до-стигает духовного подъема, преображается, становится иным чело-веком, и его покидает страх. Он не боится смерти, и жизнь, сколь хорошей бы она не казалась, он считает пленом".
О душе
1. Старец Порфирий посетил в университете несколько уроков психиатрии, чтобы разрешить свое недоумение: как могут быть психиатры, не верующие в существование души. И он сделал вывод: "Психиатры и психологи похожи на слепца, пытающегося через осязание постигнуть находящиеся вокруг него вещи. Душа очень глубока и только Бог ее знает".
2. О достоинстве души старец Иоиль говорил: "Душа бесконечно дорога. И это совершенно очевидно. Когда мы хотим очистить ткань, мы никогда не употребляем такое мыло, которое дороже самой ткани. Мы берем мыло, которое дешевле ткани, или, самое большее, равное с нею в цене. Но чем же омылась и очистилась человеческая душа? Кровью Господней! Какова цена Крови Господней? Безмерна! Но тогда должна быть безмерно дорога и человеческая душа, очищенная ею".
Сребролюбие
1. О людях, которые привязаны к материальным благам, старец Паисий говорил; "Обладающий материальными вещами всегда обладаем тоскою и беспокойством: то он дрожит, чтобы не взяли у него эти вещи, то - чтобы не взяли у него душу. Так же и скупец, у которого болит сильно сжатая рука; но он сжал и сердце свое и сделал его каменным. Для того, чтобы он исцелился, его должны посетить несчастные люди, вызвать у него боль, и тогда он будет вынужден мало-помалу открыть свою руку, и умягчится тогда и его каменное сердце, и станет сердцем человеческим, и так откроются ему райские врата".
2. Старец Порфирий говорил: "То, пойдем ли мы рай или в муку, зависит не от того, сколько у нас денег, много или мало, а от того, как мы употребим то, что имеем. Деньги, имения и все материальные блага не наши, они Божии, а мы ими только заведуем. Бог потребует от нас отчета, до последней нашей копейки, в том как мы ею распорядились, согласно ли Его воле или нет".
Современные люди
1. "Люди нынче, - говорил старец Филофей, - невоздержаны. И на-род, и духовенство, как необузданные бессловесные животные, бегут на грех. Они не задумываются о Боге, смерти, суде, воздаянии, ни о чем, только о материальных интересах, о теле, наслаждениях и по-честях. Очень мало тех, к то имеет истинные интересы, и, возможно, ради этих немногих содержит Бог мир".
2. Старец Паисий говорил: "Упокоевающие себя в материальном мире и не беспокоящиеся о спасении души похожи на глупых птичек, которые не шумят в яйце, чтобы разбить скорлупу, выбраться наружу и радоваться солнцу - небесному полету в райской жизни - но остаются неподвижными и умирают под яичною скорлупою".
3. "Мирские люди меня утомляют, - говорил старец Амфилохий, - потому что накопленное в них приходит на меня сверху, как электрические волны".
4. Говорил старец Порфирий: "Нынче люди терпят неудачи, потому что ищут любви к себе. Правильно же - не интересоваться, любят ли тебя, но любишь ли ты сам Христа и людей. Только так наполняется душа".
5. О современных людях старец Георгий из г.Драма говорил: "Люди удалились от простодушия и доброты Каждый день все их заботы в шествии ко злу. Сколько лет они идут к гибели, но Бог того не желает".
6. О людском благородстве нашего времени старец Паисий замет-ил: "Лицемерное мирское 6благородство причиняет много зла, потому что им можно обольстится и открыть свое сердце мирскому человеку, и совершенно зря истратить свое благочестие на того, кто и не знает, что это такое. Это все равно, что давать золотые монеты тем, кто знает только бронзовые гроши".
7. Старец Филофей говорил: "Считающиеся христианами делятся на
две категории: грамотных и неграмотных. Большинство неграмотных -
неверующие: они знают, что существует Бог, что такое Бог и что такое вера. А выучивают они столько легенд, столько нескромных песен, столько танцев! Большинство грамотных совершенно неверующие. Большинство, за немногим исключением чурбаны! Они никогда не мо-лятся и стесняются налагать на себя крест".
О Православии
1. Говорил старец Порфирий: "Истина в Православии. Я пережил ее и знаю ее благодатью Божией. Есть много светов, которые впечатляют. но истинный свет только один".
2. Неприятное состояние нашей Церкви старец Паисий описывал следующим образом: "К сожалению, многие в наше время будоражат Мать - Церковь. Образованные среди них восприняли догматы умом, а не духом Святых Отцов. Другие же, необразованные, приняли догматы зубами, посему и скрежещут зубами, обсуждая церковные проблемы, и приносят Церкви больший вред, чем ее внешние враги".
Противостояние еретикам



1. О противостоянии иеговистам старец Порфирий говорил: "Бедные

лжесвидетели Иеговы, да помилует их Бог! Одни христиане негодуют на них, другие грызутся с ними и ругают их, третьи подают на них в суд.

Но та хилиазм не побороть. Только освятившись сами, мы можем побороть его".

2. Старец Паисий говорил: "Необходимо, чтобы каждый православный влагал в души инославных благое беспокойство, т.е. чтобы они поняли, что находятся в прелести и не успокаивали ложно свой помысел и не лишились в этой жизни богатых благословений Православия и в другой жизни - больших и вечных благословений Божиих".

3. "Чтобы опровергнуть все глупости, которые пишут против Хри-стианства, - говорил старец Епифаний нужно иметь горы мозгов, леса ручек, море чернил и поля бумаги".

О природе

1. "Когда я пришел в монастырь, - рассказывал старец Иаков, - из-за пожара, случившегося раньше, все горы вокруг были голы, и виднелось лишь немного сосен и елок. Когда я ходил на различные послушания, у меня в кармане были семена из шишек сосны, и я их сеял по всей округе. Я и молился, чтобы лес был сохранен, главным образом, от пожаров, причина которых - зависть дьявола, посылающего свои орудия, чтобы уничтожить леса".

2. Старец Амфилохий говорил: "Сажающий дерево, насаждает надежду, мир и получает Божии благословения".

3. Достойно внимания пророчество старца Георгия: "Придет время, когда вы придете к деревьям и не сможете есть фрукты".

Современная Греция

1. Старец Епифаний говорил: "Я переживаю и тревожусь, смотря на путь, по которому идет греческий народ, постоянно "разгречиваясь", расхристианизуясь, обесцвечиваясь, отрезая себя от своих корней и теряя черты своей неповторимости".

2. "Наша страна, - говорил старец Амфилохий, - покрыта льдами материализма и безбожия, и мы все вместе призваны растопить их. Только когда растают эти льды, мы сможем найти ту настоящую землю, которую возделал апостольский плуг и напоили кровь мучеников и пот преподобных, и обрадоваться ей. Тогда только умное Солнце согреет греческую землю, и она сразу пустит ростки, зацветет и принесет плоды, как и прежде к славе Божией".

3. "Бичом Божиим для нас, греков, когда мы сходим с Его пути и падаем в нечестие и грех, являются турки", - говорил старец Иероним с о.Эгина.

4. Некто спросил старца Порфирия, за кого нужно голосовать на вы-борах в парламент, и тот ответил ему иносказательно: "Православная

Церковь - что наседка. Своими крыльями она покрывает и белых цыплят и черных, и желтых, и всяких цыплят любого цвета". И в другой раз он сказал о политиках: "Что сделают для тебя политики, если они сами запутались в своих душевных страстях? Когда человек не может помочь самому себе, как он сможет помочь другим? Вот и мы дошли до этого. Если бы мы были истинными христианами, то смогли бы послать в парламент, конечно, не христианскую партию, а христиан-политиков, и дела бы шли тогда по-другому".

Комментарии