История храмов и приходов на реке Рефт.

15
(Продолжение)
Часть 8 (1)
Поселок Рефтинский. Без сомнения это «столица» реки. Здесь расположены два гиганта промышленности: Рефтинская ГРЭС и Птицефабрика «Рефтинская». Первое предприятие является самой крупной тепловой электростанцией Европы, работающей на твердом топливе. Такое неофициальное звание присвоено ГРЭС, даже не смотря на то, что она находится в Азии. Второй гигант - крупнейшая и современнейшая птицефабрика России. Заслуживает внимания и объединение «Теплит», выпускающее золоблоки, пользующиеся большим спросом у строителей. В свое время завод по производству зольного кирпича отпочковался от ГРЭС.
В 1966 году решением Свердловского облисполкома населённый пункт при строящейся Рефтинской ГРЭС отнесён к категории рабочих посёлков и ему присвоено официальное название - Рефтинский. Из значимых дат приведу здесь и 20 августа 1968 г. - перекрыт Рефт и началось наполнение водохранилища Рефтинской ГРЭС. Из этого вытекает, кстати, и то, что к этому времени уже не существовал кордон Кирилловский, попавший в зону затопления. Дочь первостроителей Гречановская Л.П вспоминает, что сначала поселковую школу посещали и ребята с кордона (до ликвидации деревушки), бывало приезжая на занятия верхом на лошадях.
Первым поселенцем этого кордона был крестьянин по фамилии Жданов. Он и его семья попали под раскулачивание в тридцатые годы (20-го, разумеется, века), тайно выбрали это лесистое место по речке Кирилловка (вблизи впадения ее в Рефт) для проживания, опасаясь высылки в более суровые края. Первое время жили в землянке, затем построили дом. Эта информация получена от правнучки основателя кордона Н.Деминой.
В годы войны существовал уже участок «Кирилловский» Алтынайского химлесхоза, где ударно трудились вздымщики Жданов Иван Васильевич,1918 г.р, разнорабочая Жданова Анна Трифоновна, 1918г.р., вздымщица Микушина Мария Петровна, 1914 г.р. Все они - родственники первопоселенца Жданова. Эта информация из книги «Труженики тыла - фронту», Сухой лог, типография,2002г. Здесь же указывается, что Кирилловский относился к Рудянскому сельскому совету.
Подробнее: https://asbestgid.ru/news/istorija_khramov_i_prikhodov_na_reke_reft_15/2024-01-15-7819

Комментарии

Комментариев нет.