Кенихтис (Kenichthys) - это вымерший род лопастепёрых рыб из девонского периода и член клана Тетраподоморфов.

)) Единственный известный вид рода - Kenichthys campbelli (назван в честь австралийского палеонтолога Кена Кэмпбелла), первые останки которого были обнаружены в Китае в 1993 году. Этот род важен для изучения эволюции тетрапод из-за уникального строения его ноздрей, которые представляют жизненно важные доказательства эволюционного перехода рыбоподобных ноздрей в хоаны позвоночных.

Кенихтис (Kenichthys) - это вымерший род лопастепёрых рыб из девонского периода и член клана Тетраподоморфов. - 894733145065
Кенихтис был маленьким тетраподоморфом с черепом длиной около 2 см. В то время как известны только области передней части тела, считаетсч, что Кенихтис был схож по форме тела с другими базальными лопастепёрыми, имел два спинных плавника, парные грудные и тазовые плавники и один анальный плавник.
Кенихтис (Kenichthys) - это вымерший род лопастепёрых рыб из девонского периода и член клана Тетраподоморфов. - 894733269481

Важное отличие Кенихтиса от других тетроподоморфов заключается в расположении его задних (Posterior) ноздрей. В то время как у других тетраподоморфов эти ноздри расположена в верхней части рта (на нёбе), у Кенихтиса она находится на краю челюсти, между предчелюстной и верхней челюстями.

Большинство позвоночных, не являющихся тетраподами (например, Актиноптеригии), имеют два набора ноздрей, по одному на каждом конце морды, и оба набора наружные. Эти ноздри не участвуют в дыхании, а служат для обоняния. Тем не менее, у всех групп тетрапод один набор ноздрей находится снаружи, а другой - внутри крыши неба. Такое расположение означает, что носовой проход ведет внутрь тела, в ротовое отверстие. «Внутренний набор» ноздрей известный как хоаны и позволяет тетраподам дышать через нос.
Кенихтис (Kenichthys) - это вымерший род лопастепёрых рыб из девонского периода и член клана Тетраподоморфов. - 894733325033

До описания носовых проходов Кенихтиса, как именно произошел переход между этими двумя формами, было предметом споров. Были выдвинуты различные предположения, в том числе, что хоаны была гомологичны задней или передней ноздре нететрапод, что она «отпочковалась» от одного из этих органов, или что это была совершенно новая форма, не связанная ни с одним из других вариантов ноздрей. Дискуссия была еще более осложнена тем фактом, что двоякодышащие рыбы, другая группа лопастепёрых рыб, также обладают хоаной, форма которой отличается от таковой у тетраподоморфов.

Состояние ноздрей Кенихтиса показывает, что хоана позвоночных действительно развилась за счет миграции задней наружной ноздри вокруг челюсти и вверх на крышу черепа. Кенихтис навёл на мысль, что эта миграция произошла на пути между предчелюстной костью и верхней челюстью.

Этот эволюционный переход, похоже, оставил свой след в развитии четвероногих. У человека (и других тетрапод) может образоваться волчья пасть (расщепление нёба), где ткани, которые впоследствии должны стать предчелюстными и верхнечелюстными костями, не могут соединиться во время развития.

Комментарии

Комментариев нет.