С. Пушкина Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало, Короче становился день, Лесов таинственная сень С печальным шумом обнажалась, Ложился на поля туман, Гусей крикливый караван Тянулся к югу: приближалась Довольно скучная пора; Стоял ноябрь уж у двора. Александр Сергеевич Отрывок из поэмы Евгений Онегин. Пушкин не раз повторял, что осень – его любимое время года. Осенью он лучше всего и больше всего писал, на него находило «вдохновенье», особое состояние, «блаженное расположение духа, когда мечтания явственно рисуются перед вами, и вы обретаете живые неожиданные слова для воплощения видений ваших, когда стихи легко ложатся под перо ваше, и звучные рифмы бегут навстречу стройной мысли»
Чайковский - Осенняя
Мемориальный Музей-дача А. С. Пушкина был открыт в 1958 году в г. Пушкине (бывш. Царском Селе) в одноэтажном деревянном здании, во многом сохранившем свой первозданный архитектурный облик.«Найди мне фатерку… на какой бы то ни было улице царскосельской… Был бы особый кабинет — а прочее мне все равно», — писал Пушкин П. А. Плетневу в апреле 1831 года. Поэт снял восемь комнат в доме, принадлежавшем А. К. Китаевой, и с мая по октябрь прожил здесь с молодой женой. Воссозданные по воспоминаниям современников интерьеры комнат, а также представленные в экспозиции музея материалы рассказывают о жизни и творчестве поэта этого периода. В мезонине дома — кабинет поэта, где были написаны «Сказка о царе Салтане», «Письмо Онегина к Татьяне» и др. Особый раздел экспозиции посвящен пребыванию в Царском Селе Н. М. Карамзина и В. А. Жуковского, старших современников и литературных наставников Пушкина. ***
Памятник Пушкину в Царском селе Около трехсот лет Царское Село (до 1910 года — Большой Царскосельский дворец-музей) служило резиденцией российских монархов. Сегодня живописный пригород Санкт-Петербурга является выдающимся памятником культуры и известен во всем мире.После Октябрьской революции царское село было передано детям. Открылось много детских домов, санаториев, детвора заполнила старинные парки. По этой причине в 1918 году пригород переименовали в Детское Село. В 1937 году, когда с в стране отмечалось 100-летие со дня смерти А. С. Пушкина, по решению Советского правительства Детскому селу было присвоено имя великого поэта. «Место это часто переходило из рук в руки. В 1702 году через Сарицхофф, в направлении Дудергофскоого погоста, бежали отступавшие шведы, преследуемые русскими войсками под предводительством Б. П. Шереметьева и П. М. Апраксина, освободившими край от столетнего иноземного ига. Царское Село — музей-заповедник в городе Пушкин (Санкт-Петербург), включающий в себя дворцово-парковый ансамбль XVIII—XIX веков, бывшую загородную царскую резиденцию, превращённую в музей после национализации в марте 1918 года. Современное название музей-заповедник получил в 1992 году. В состав музея-заповедника входят: Екатерининский парк с дворцом и павильонами, Александровский парк с дворцом и павильонами и Баболовский парк с дворцом. Занимает площадь 107 га. Состоит из регулярного Старого сада (1717—1720-е годы, садовые мастера Я. Роозен и И. Фохт) и пейзажного Английского парка (1760—1796 годы, садовые мастера Дж. Буш, Т. Ильин, архитектор В. И. Неелов), разделённых Большим прудом. Назван в честь императрицы Екатерины I.
Девушка с кувшином (Молочница) — фонтан в Екатерининском парке Царского Села в Санкт-Петербурге (автор проекта — А. А. Бетанкур, скульптор — П. П. Соколов), памятник архитектуры начала XIX века федерального и международного значения[2]. Получил известность как «Царскосельская статуя», вдохновил многие известные произведения русской литературы и искусства XIX—XX веков. Источником сюжета послужила басня Лафонтена «Молочница, или Кувшин с молоком» . Сюжет басни — молочница Перетта спешит на рынок, планируя на вырученные деньги купить цыплят, а затем, продав их, заняться разведением поросят. После этого, продав поросят, купить телят. В этот момент она разбивает кувшин с молоком. Присев рядом с разбитым кувшином, Перетта сожалеет о так и не исполнившихся мечтах, пытается придумать объяснения произошедшего для мужа . Первоначально в этом месте находился родник, служивший началом ручья Вангазя. При Екатерине II к роднику построили каменную лестницу, а над струей и деревянным желобом, по которому она текла, была устроена арка на колоннах. В 1808—1810 годах территорию между Большим прудом и Гранитной террасой превратили в уступы, были проложены дорожки, а устье бокового канала превратили в фонтан (проект инженера А. А. Бетанкура). Фонтан был запущен в 1810 году к столетию Царского Села. Статую создал скульптор П. П. Соколов.
Унылая пора! очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса – Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса, В их сенях ветра шум и свежее дыханье, И мглой волнистою покрыты небеса. И редкий солнца луч, и первые морозы, И отдалённые седой зимы угрозы… …И мысли в голове волнуются в отваге, И рифмы лёгкие навстречу им бегут, И пальцы просятся к перу, перо к бумаге, Минута – и стихи свободно потекут.
Палитра Жизни 🎨
Осень - любимое время года А.
С. Пушкина
Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливый караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.
Александр Сергеевич
Отрывок из поэмы Евгений Онегин.
Пушкин не раз повторял, что осень – его любимое время года. Осенью он лучше всего и больше всего писал, на него находило «вдохновенье», особое состояние, «блаженное расположение духа, когда мечтания явственно рисуются перед вами, и вы обретаете живые неожиданные слова для воплощения видений ваших, когда стихи легко ложатся под перо ваше, и звучные рифмы бегут навстречу стройной мысли»
1958 году в г. Пушкине (бывш. Царском Селе) в одноэтажном деревянном здании, во многом сохранившем свой первозданный архитектурный облик.«Найди мне фатерку… на какой бы то ни
было улице царскосельской… Был бы особый кабинет — а прочее мне все равно», — писал Пушкин П. А. Плетневу в апреле 1831 года. Поэт снял восемь комнат в доме, принадлежавшем А. К. Китаевой, и с мая по октябрь прожил здесь с молодой женой. Воссозданные по воспоминаниям современников интерьеры комнат, а также представленные в экспозиции музея материалы рассказывают о жизни и творчестве поэта этого периода. В мезонине дома — кабинет поэта, где были написаны «Сказка о царе Салтане», «Письмо Онегина к Татьяне» и др. Особый раздел экспозиции посвящен пребыванию в Царском Селе Н. М. Карамзина и В. А. Жуковского, старших современников и литературных наставников Пушкина.
***
Около трехсот лет Царское Село (до 1910 года — Большой Царскосельский дворец-музей) служило резиденцией российских монархов. Сегодня живописный пригород Санкт-Петербурга является выдающимся памятником культуры и известен во всем мире.После Октябрьской революции царское село было передано детям. Открылось
много детских домов, санаториев, детвора заполнила старинные парки. По этой причине в 1918 году пригород переименовали в Детское Село.
В 1937 году, когда с в стране отмечалось 100-летие со дня смерти А. С.
Пушкина, по решению Советского правительства Детскому селу было
присвоено имя великого поэта. «Место это часто переходило из рук в руки. В 1702 году через Сарицхофф, в направлении Дудергофскоого погоста, бежали отступавшие шведы, преследуемые русскими войсками под предводительством Б. П. Шереметьева и П. М. Апраксина, освободившими край от столетнего иноземного ига.
Царское Село — музей-заповедник в городе Пушкин (Санкт-Петербург), включающий в себя дворцово-парковый ансамбль XVIII—XIX веков, бывшую загородную царскую резиденцию, превращённую в музей после национализации в марте 1918 года. Современное название музей-заповедник получил в 1992 году.
В состав музея-заповедника входят: Екатерининский парк с дворцом и павильонами, Александровский парк с дворцом и павильонами и Баболовский парк с дворцом. Занимает площадь 107 га. Состоит из регулярного Старого сада (1717—1720-е годы, садовые мастера Я. Роозен и И. Фохт) и пейзажного Английского парка
(1760—1796 годы, садовые мастера Дж. Буш, Т. Ильин, архитектор
В. И. Неелов), разделённых Большим прудом. Назван в честь императрицы Екатерины I.
Источником сюжета послужила басня Лафонтена «Молочница, или Кувшин с молоком» .
Сюжет басни — молочница Перетта спешит на рынок, планируя на вырученные деньги купить цыплят, а затем, продав их, заняться разведением поросят.
После этого, продав поросят, купить телят. В этот момент она разбивает
кувшин с молоком. Присев рядом с разбитым кувшином, Перетта сожалеет о так и не исполнившихся мечтах, пытается придумать объяснения произошедшего для мужа .
Первоначально в этом месте находился родник, служивший началом ручья Вангазя. При Екатерине II к роднику построили каменную лестницу, а над струей и деревянным желобом, по которому она текла, была устроена арка на колоннах. В 1808—1810 годах территорию между Большим прудом и Гранитной террасой превратили в уступы, были проложены дорожки, а устье бокового канала превратили в фонтан (проект инженера А. А. Бетанкура). Фонтан был запущен в 1810 году
к столетию Царского Села. Статую создал скульптор П. П. Соколов.
Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса.
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдалённые седой зимы угрозы…
…И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы лёгкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута – и стихи свободно потекут.
(«Осень», 1833)
#музыка #поэзия #ЧудесаИТайныПрироды