Благовещенская церковь с.

Новотомниково Тамбовская обл .

Жемчужиной церковной архитектуры в конце XIX века становится в нашем крае Благовещенская церковь в Новотомникове.

По проекту архитектора Н. В. Султанова, в 1890 году в Новотомникове на средства родовитого российского дворянина И. И. Воронцова-Дашкова была по­строена каменная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Процесс утверждения проекта и подготовки к строительству оказался длительным, но уже в октябре 1884 года был заложен первый камень в основу новой церкви. Проект её утверждали архитекторы Тамбовского строительного отделения А. Ф. Миролюбов и Ф. А. Свирчевский.

Строительство церкви закончилось в 1889 году, а в 1890 году состоялось её ос­вящение. Фасады здания, дверные и оконные проёмы были оформлены кирпичной выкладкой, имитирующей резьбу по дереву. По свидетельству современников, храм «построен в виде шатра, он имеет пре­красный вид снаружи и великолепно украшен внутри... Над папертью, или вхо­дом, устроена звонница, имеющая крышу в виде гребня с небольшой главкой и кре­стом посередине. Внутри храм имеет девять отдельных куполов и расписан по образу древнего Благовещенского собора в Москве. Живописью украшены все ку­пола храма, арки и столбы. В куполах изображены библейские события, в арках и на столбах лики святых апостолов и угодников Божиих. По западной стене храма сделана золотом надпись, кем и когда построен храм... Прочие стены храма украшены изящными орнаментами. Иконостасы в храме изразцовые, имеют изящ­ные рисунки и художественные иконы. Престолы устроены из светло-серого ита­льянского мрамора, из цельных квадратных плит, с верхними досками из кипари­са... Пол храма выстлан красивыми метлахскими плитками».
В церкви хранятся напрестольное Евангелие, подаренное И. И. Воронцовым-Дашковым в память спасения царской семьи во время крушения поезда в 1882 году, и икона Воскресения Христова, «сооружённая в память гардемарина Романа Илларионовича Воронцова-Дашкова». Престолы освящены в честь Благовещения (главный), и святого Архангела Михаила (придельный).

Новая церковь была построена рядом со старой, деревянной, простоявшей в Новотомникове более 150 лет. Обветшавшую церковь разобрали в 1893 году, но легенды о ней сохранились до сегодняшнего времени. Одна из них рассказывает, что лет двести назад обитатели Старотомникова решили переселиться на другой берег Цны, основав новое село. Священник и некоторые жители не захотели оставлять родные места. Но через месяц новотомниковцам показалось скучно на новом месте без колокольного звона, и они тёмной ночью выкрали церковь и священника и перенесли их в новое село.
На месте разобранной церкви была построена небольшая часовня. Она сооружалась по желанию графини Е. А. Воронцовой-Дашковой в память о сыне, умершем в 19 лет. Проект часовни был заказан архитектору Н. В. Султанову и утверждён 20 сентября 1894 года тамбовскими архитекторами А. Ф. Миролюбовым и Ф. А. Свирчевским. Освящена церковь во имя святого Романа Сладкопевца.

Часовня проектировалась в древнерусском стиле, с шатровой кровлей и с бронзовым вызолоченным крестом. Цоколь часовни - из красного финского гранита, облицовка фасада ― из белого песчаника. Фундамент изготовлен из кирпича-железняка. Величина часовни по проекту составляла семь аршин, внутренняя отделка отличалась великолепием. Пол набирался из мрамора, у восточной стены - белый мраморный аналой с рельефным престолом. Стены часовни были расписаны изображениями Спасителя, Богоматери и святых угодников в оформлении разноцветного русского орнамента. Надзор за строительством часовни осуществлял сам автор проекта Н. В. Султанов. Благовещенская церковь и часовня в Новотомникове сохранили свой архитектурный облик.

Комментарии