ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ,ФРУКТОВ

Хранение арбузов, дынь и тыкв. На хранение закладывают лежкие сорта арбузов: Багаевский мурашка, Белосемечко, Ажиновский, Быковский-22, Поповка, Астраханский полосатый, Бирючекутский-775, Крымский победитель-10, Крымский-186, Волж-ский-7, Мелитопольский-60, Мелитопольский-142 и др.
На хранение отбирают спелые арбузы, но не перезрелые. Недозрелые при хранении не дозревают и бывают плохого вкуса. При хранении арбузов нельзя снижать температуру ниже +2°С. Лучшая температура для хранения арбузов—-от +2 до +3°С и относительная влажность воздуха — 80—85 %. Лучшим способом является хранение арбузов в контейнерах, установленных в 2 ряда с соблюдением осторожности при укладке плодов в тару,; Штабеля устанавливают так, чтобы любой контейнер можно было взять электропогрузчиком. Партии арбузов с признаками поражения антракнозом надо размещать обязательно отдельно, ближе к выходу, чтобы можно было их реализовать в первую очередь.
Для кратковременного хранения арбузы размещают под навесом или в хорошо вентилируемых складах, укладывая плоды осторожно на подстилку из камыша слоем от 0,5 до 1,5 м в зависимости от ботанического сорта, размера и качества плодов. Запрещается складировать арбузы в закромах картофелехранилищ й’ в складах с недостаточной вентиляцией, в которых арбузы бы« стро перезревают и закисают.
На хранение закладывают дыни лежких сортов: Гуляби зеленая (Чарджуйская), Гуляби оранжевая, Гуляби Сары-497, Зи-мовка-264, Умырваки, Кара-Пучак, Карры кыз, Кзыл гуляби, Ку-банка-93, Осенняя-6, Молдавская осенняя.
На хранение надо отбирать плоды технической спелости, т. е. несколько недозрелыми,—такие плоды в процессе хранения дозревают. Не пригодны к длительному хранению чрезмерно крупные дыни, так называемые «опоенные», собранные с участков сразу после полива. Дыни надо хранить в ящиках, на стеллажах при 0 С и относительной влажности воздуха 85—90 %.
На длительное хранение следует закладывать тыквы сортов Столовая зимняя А-5, Бирючекутская и др. Тыквы хранят в ящиках на стеллажах при температуре от 8 до 10 °С и относительной влажности воздуха 70-75 % в течение 1—7 мес в зависимости от их сорта, лежкости и способов доставки.
#ПодОвощиИФрукты
#АрбузыДыни

Комментарии

Комментариев нет.