«Я - не червонец, чтобы всем нравиться» - знаете ли Вы, почему червонец имел такую ценность, и что такое - «червонец»?
В допетровской Руси «червонцами» называли все иностранные монеты из высококачественного сплава, попадавшие в страну, но затем в России начали чеканить свои золотые червонцы, которые использовались в качестве наград. При Петре I были выпущены «червонцы» номиналом в 2 рубля. Делали их из высокопробного, чистого вида, «червонного золота». В середине XIX века в России появились «белые червонцы» по 3,6 и 12 рублей - т.к. в русской казне накопились большие запасы платины, добытой из уральских россыпей, было решено чеканить из нее монеты. Имперские золотые монеты номиналом 10 рублей чеканились и во время правления Екатерины II, и во времена Николая II. В советское время, в годы НЭП, была выпущена купюра в 25 червонцев — самая крупная купюра по «содержанию» чистого золота. «Мал золотник, да дорог» - это про 1 червонец, который содержал 1 золотник (7,74 г) чистого золота. Червонец – красный, название подходило символике советской власти. Для расчётов с зарубежными странами начали вновь выпускать золотые червонцы, но на западе отказывались принимать эти монеты, т.к. на них была изображена советская символика. Выход был найден быстро - советский Монетный Двор начал выпуск золотого червонца образца Николая II. Таким образом, советское правительство делало закупки за рубежом за монеты с изображением свергнутого царя. Традиционного красно-кирпичного цвета были и десятирублёвые купюры до начала 90-х годов. Эти червонцы, наверняка, помнят многие. А Вы?
Совкомбанк
«Я - не червонец, чтобы всем нравиться» - знаете ли Вы, почему червонец имел такую ценность, и что такое - «червонец»?
В допетровской Руси «червонцами» называли все иностранные монеты из высококачественного сплава, попадавшие в страну, но затем в России начали чеканить свои золотые червонцы, которые использовались в качестве наград.
При Петре I были выпущены «червонцы» номиналом в 2 рубля. Делали их из высокопробного, чистого вида, «червонного золота».
В середине XIX века в России появились «белые червонцы» по 3,6 и 12 рублей - т.к. в русской казне накопились большие запасы платины, добытой из уральских россыпей, было решено чеканить из нее монеты. Имперские золотые монеты номиналом 10 рублей чеканились и во время правления Екатерины II, и во времена Николая II.
В советское время, в годы НЭП, была выпущена купюра в 25 червонцев — самая крупная купюра по «содержанию» чистого золота. «Мал золотник, да дорог» - это про 1 червонец, который содержал 1 золотник (7,74 г) чистого золота. Червонец – красный, название подходило символике советской власти. Для расчётов с зарубежными странами начали вновь выпускать золотые червонцы, но на западе отказывались принимать эти монеты, т.к. на них была изображена советская символика. Выход был найден быстро - советский Монетный Двор начал выпуск золотого червонца образца Николая II. Таким образом, советское правительство делало закупки за рубежом за монеты с изображением свергнутого царя.
Традиционного красно-кирпичного цвета были и десятирублёвые купюры до начала 90-х годов. Эти червонцы, наверняка, помнят многие. А Вы?